Россия: год в ВТО

Прошел год с момента присоединения России к ВТО. Поскольку Казахстан намерен в самое ближайшее время попасть в ту же организацию, предлагаем читателям познакомиться с изложением некоторых итогов российского опыта. В своей статье Ксения Авдеева (РИА «Регионы России», 20.08 2013 года) суммировала финансовые итоги прошедшего периода, комментарии бизнесменов и экспертов разных отраслей и пришла к неутешительным выводам.

В РФ выигравших нет

Промышленники и аграрии отмечают, что со вступлением России в ВТО им стало не просто сложно выживать, а практически невозможно. В результате сниженных таможенных пошлин полки магазинов заполонили товары иностранного происхождения, которые в достатке субсидированы тамошними государствами. Местный же производитель не имеет возможности получить субсидии, поддержку от государства. Не выиграл и потребитель, так как куш от сниженных пошлин съел ритейл (мелкий опт и розница). Продовольственный рынок стал еще более «небезопасным для здоровья», так как дешевые и средней стоимости импортные продукты чаще всего очень низкого качества.

Присоединение России к ВТО нанесло российской экономике страшный удар, – такой диагноз ставит корреспондент.

Заведомо кабальные условия поставили предприятия несырьевого сектора на грань вымирания. Эксперты отмечают спад в экономике: торможение роста с 4,5% в январе-мае прошлого года до 1,8% в январе-мае этого. Официальные ожидания нехватки в пока еще профицитном бюджете – 1 трлн рублей.

Казалось бы, не все так плохо, ведь Россия и сама вышла на международный рынок по льготным условиям, ан нет. По данным экспертов, реального улучшения условий для российского экспорта не произошло, потому что были сняты лишь 4 из более чем 2000 запретительных условий.

Продовольственную безопасность под удар?

Наибольший ущерб несет и без того захлебывающееся в проблемах село. Так, например, рентабельность новейших свинокомплексов рухнула втрое (с 29 до 10%), а личные подсобные хозяйства по всей стране на глазах становятся убыточными.

Генеральный директор ООО «ПХ» Лазаревское» Федор Романовский: «…А всё — из-за ошибок, которые совершили представители правительства, подписавшие Соглашение при вступлении в ВТО, открывшее все возможные шлюзы для импортеров. Сейчас просчеты признали и готовы их исправить, в частности, пересмотром пошлин на ввоз скота в сторону увеличения. Но отечественное свиноводство уже понесло огромные убытки».

Крупные холдинги считают, что, «благодаря» таким условиям, в течение 2013-2014 года мелкие и средние игроки уйдут с рынка, а их объемы производства будут замещены мегакорпорациями. Однако экономисты называют это мнение ошибочным: после того, как умрут свиноводческие комплексы и молочные фермы, замещение произойдет за счет ввоза продукции из-за рубежа.

Вступление в ВТО закрепило неравные условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями. Это касается и размера субсидий, и защиты рынка. Россия теперь может поддерживать своих крестьян в десятки и сотни раз меньше, чем другие страны в пересчёте на хозяйственный гектар, сетуют специалисты. «Цена на молочную продукцию вырастет до конца года как минимум на 10%. И, наверное, увеличится объем фальсификата, продавцы не захотят пугать потребителей ростом цен и увеличат процент «левого» товара на полках».

Европейский рынок сельхозмашин по итогам первых пяти месяцев текущего года демонстрирует рост на 7%. Рынок тракторов и комбайнов в Канаде вырос на 7 и 38% соответственно, в США — на 13 и 52%. Зато в России отгрузки тракторов упали на 13, а комбайнов — на 39%.

Двойные стандарты

Получается, что в ВТО одним можно защищать свой рынок, а другим нельзя. Сейчас в Европе пошлина на ввоз российского зерна – около 140 евро за тонну. Таким образом, запретительный барьер составляет примерно 100% его стоимости. Россия же после вступления в ВТО снизила размеры пошлин на ввоз по десяткам разных позиций.

Сегодня половину продовольствия страна привозит из-за рубежа – и это только по официальным данным. Достаточно установить пошлину, уверены эксперты Московского экономического форума, и на прилавках появятся отечественные продукты. Кроме того, Россия не может финансово поддерживать экспорт, хотя другие страны тратят на это миллиарды долларов.

Беззащитная

Россия практически никак не защищает свои интересы в рамках ВТО. Инвестиционный климат ухудшается, при этом правительство за прошедший год не представило в Госдуму законопроекты, чтобы что-то изменить. Протокол о вступлении России в ВТО содержит 23 150 условий, перевода их с английского языка для опубликования и обсуждения до сих пор нет. По оценкам экспертов, конкретной проблематикой членства России в ВТО занимается всего 40 человек (свяжите с числом условий), тогда как в США – 3 000.

Протокол о ратификации (вступлении РФ в ВТО) был поддержан в Госдуме лишь 238 голосами, при 208 голосах против и одном воздержавшемся. Аналитики считают, что при принятии данного решения экономическая целесообразность была на втором месте, а политические интересы – на первом. Опыт пребывания в ВТО соседней Украины при этом не учитывался. Со времени вступления в этой стране остановилось 50 сахарных заводов, импорт свинины вырос на 40 %, овощей в 12,5 раз, фруктов в 5 раз.

Что делать?

Однако, Россия уже в ВТО, а после драки кулаками махать уже бесполезно. Теперь власть и бизнес должны совместно искать инструменты для вытягивания страны из столь угрюмой ситуации.

Владимир Боглаев, генеральный директор ОАО «Череповецкого литейно-механического завода», убежден: «Если верх возьмет национально ориентированный бизнес, то появятся и достижения в технологиях, и экономический расцвет, и в глобальном разделении труда нам удастся занять более достойное место, чем просто подносить «что изволите» (например, углеводороды) и надеяться на щедрые чаевые».

«Главное и самое сложное в ВТО — правила ведения торговых споров», – высказал Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, эксперт Московского экономического форума.

Экономист уверен, что страна обречена проигрывать основную часть споров не только потому, что не подготовлено нужное количество квалифицированных юристов и маркетологов. Но дело и в самих методах ведения этих споров: вновь вступающие страны подписывают протоколы с заведомо дискриминационными условиями, не дающими возможности даже спорить.

По мнению экспертов, Россия должна возглавить в ВТО процесс пересмотра несправедливых условий. Вслед за Россией к движению присоединятся многие страны СНГ, настоящие и будущие члены ВТО, и большое количество развивающихся стран. Необходимо проводить свою экономическую политику, не глядя на ВТО. Для граждан любого государства гораздо важнее экономический рост в стране, чем членство в какой-либо организации.

Заметки на полях

Если судить то данному материалу, российский бюджет терпит убытки, экономический рост замедлился, в сельском хозяйстве доходность упала, практически все сектора испытывают проблемы, при этом цены на прилавках не снизились и экспорт не увеличился, реально действующих мер поддержки для отраслей нет.

Нет, мы вовсе не считаем, что ВТО – зло для стран СНГ. Хочется лишь, чтобы наше казахстанское правительство, прежде чем подписывать протоколы вступления, довольно придирчиво проанализировало опыт Украины и России, уберегли себя от подобного опыта. Также было бы весьма неплохо, чтобы перед подписанием условия вступления были переведены с английского языка для публикации и обсуждения представителями всех заинтересованных отраслей производства.

Не выдержав натиска субсидированной западной продукции, а также в связи со вступлением в ТС, на казахстанский рынок пришли производители из соседних стран, которые демпингуют цены, из-за чего падают объемы продаж отечественных производителей. Например, в птицеводческой отрасли этот показатель равен 30%. И ладно бы выиграл конечный потребитель, но нет: конкуренция недобросовестная. При размораживании из тушек птицы некоторых производителей России и Украины выделяется чрезмерно большое количество воды и сока, превышено допустимое количество опасных микроорганизмов, выявлено ненадлежащее хранение продукции (по пресс-релизу МСХ РК).

Что станет с казахстанским производителем вкусных молочных продуктов, мяса, если мы подпишемся под ВТО на таких же дискриминационных условиях? Если он и Таможенному союзу не так рад, как хотелось бы? С какими новыми бедами столкнется зерновой экспорт нашего глубококонтинентального государства?

Обращаемся к вам, уважаемые читатели, господа фермеры, производители зерна, мяса, молока! Не оставайтесь в стороне, когда государство идет в ВТО, обращайтесь в Союз фермеров, Союз «Атамекен» с предложениями обсуждать вступление всем миром, чтобы не наступать на те же грабли, что и соседние страны.

Материал российского журналиста написан в очень резкой, даже жесткой, ультимативной форме. Хочется, чтобы такой же стиль был у наших политиков при отстаивании национальных интересов в ходе обсуждения условий. Хотите получить доступ к нашему рынку – играйте на равных условиях.

Подготовила Татьяна Сорокоумова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы