Роль аминокислот в кормлении животных
Качество белков корма напрямую зависит от его аминокислотного состава. На сегодняшний день известно более 100 аминокислот, но в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы особое значение имеют только 20 из них.
Общие положения
В образовании тканей организма животного участвуют не менее 22 аминокислот. Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые животное не может синтезировать самостоятельно и которые в связи с этим должны поступать в необходимом количестве вместе с кормами.
Синтез белка происходит согласно генетическому коду и зависит от обеспеченности организма животного необходимым количеством отдельных аминокислот. Если недостаток заменимых аминокислот может быть устранен за счет процессов синтеза или трансаминирования (переноса аминогрупп), то дефицит незаменимых аминокислот приведет к нарушению синтеза белка.
Та аминокислота, которая в этом случае первой остановит синтез белка, носит название первой лимитирующей аминокислоты рациона. Наглядно это определение демонстрирует так называемая Бочка Либиха.
Каждая доска в ней соответствует незаменимой аминокислоте. Самая короткая доска (первая лимитирующая аминокислота) определяет емкость бочки, или тот уровень, на котором животное может использовать протеин рациона для синтеза белка. При удлинении короткой доски (или уровня соответствующей аминокислоты в рационе) синтез белка может быть повышен до уровня второй лимитирующей аминокислоты и т.д. Таким образом, добавление даже небольшого количества лимитирующей аминокислоты будет способствовать значительному улучшению качества корма. В зерновых рационах для свиней первой лимитирующей аминокислотой обычно является лизин, в то время как для птицы — метионин.
Коммерческая доступность аминокислот
Промышленное производство аминокислот началось в 1948 году, когда с помощью химического синтеза из акролеина, метилмеркаптана и синильной кислоты был получен первый килограмм DL-метионина. В 1958 году была осуществлена попытка (причем, успешная) получить invitro L-глютаминовую кислоту, после чего с помощью ферментативной технологии началось интенсивное промышленное производство и других аминокислот.
Для ферментативного производства аминокислот с помощью классических методов биотехнологии был отобран и усовершенствован ряд штаммов микроорганизмов. В настоящее время этим способом в больших количествах производятся L-лизин и L-треонин, и в несколько меньших объемах — L-триптофан.
Современная биотехнология открывает новые возможности для дальнейшего совершенствования существующих и разработки новых технологий производства широкого спектра аминокислот, необходимых для оптимизации рационов. В связи с этим большое значение приобретает тщательное изучение потребности сельскохозяйственных животных в незаменимых аминокислотах.
Синтетические аминокислоты, их аналоги и защищенные формы одобрены и утверждены согласно CouncilDirective 82/471/ЕЕС, и все дальнейшие изменения касательно этих продуктов должны осуществляться в соответствии с этой Директивой.
Преимущества использования кристаллических аминокислот
Промышленное производство чистых синтетических аминокислот превратило их в привычные для рутинного применения привлекательные кормовые добавки. При введении кристаллических аминокислот в рационы значительно улучшается качество протеина, а обеспеченность животного белком более точно соответствует потребностям, что в результате приводит к более эффективному использованию кормов. Применение синтетических аминокислот связано с целым рядом преимуществ. Самые важные из них приведены ниже.
Увеличение возможности выбора кормового сырья при расчете рационов
Кристаллические аминокислоты позволяют специалистам по кормлению более гибко подходить к выбору кормового сырья и успешно использовать при расчете рационов местные виды сырья, которые зачастую дефицитны по содержанию отдельных аминокислот. Например, в Европе введение в рационы синтетических аминокислот расширило использование гороха и бобов.
Некоторые виды кормового сырья, например сорго, содержат антипитательные факторы, которые снижают перевариваемость сырого протеина, однако введение в рацион метионина позволяет избежать этого момента. Таким образом, довольно широкий спектр дефицитного по некоторым аминокислотам сырья может эффективно использоваться в рационах животных.
Введение в рацион кристаллических аминокислот позволяет экономить ценные источники белка за счет более интенсивного применения зерновых культур и продуктов их переработки, дефицитных по содержанию лизина и треонина. В свою очередь широкий выбор компонентов корма приводит к снижению себестоимости готовых кормов. Более того, производители кормов получают возможность удовлетворять любые требования производителей животноводческой продукции к аминокислотной питательности рационов, от которой зависит реализация генетического потенциала животных.
Каждое животное характеризуется индивидуальной потребностью в незаменимых аминокислотах, на которую оказывают влияние вид, генотип, возраст, пол, физиологическое состояние и уровень продуктивности. Создание с помощью грамотно составленного рецепта корма условий для реализации генетического потенциала животного к росту и повышения эффективности производства является основной задачей для специалистов по кормлению.
Селекция привела к снижению аппетита у современных, более «постных», животных, в то время как потребность в белке, из-за более высокого уровня постного мяса, возросла. Для того чтобы реализовать их улучшенный генетический потенциал, такие животные должны получать корм, который наиболее точно соответствует их потребности в питательных веществах. Приготовить такие высококонцентрированные корма можно только используя кристаллические аминокислоты.
Условия окружающей среды
Аминокислоты делают современное производство продуктов животноводства более безопасным. В районах с интенсивным животноводством проблема загрязнения подземных вод азотом становится все более актуальной. Действующие законодательства по охране окружающей среды в развитых странах заставляют производителей снижать численность поголовья животных и уменьшать уровень протеина в корме для того, чтобы снизить выделение азота в окружающую среду.
Это еще одна движущая сила, стимулирующая использование кристаллических аминокислот. Традиционно зерновые культуры с низким содержанием лизина комбинируют в рационах с соевым шротом или рыбной мукой. Однако высокие уровни сои не всегда практичны, и это с каждым годом становится все более и более очевидным, впрочем, как и для ряда других источников белка.
Добавление в рацион аминокислот позволяет снижать уровень богатых белком компонентов при одновременном поддержании продуктивности. С другой стороны это приводит к снижению экскреции азота и уменьшению загрязнения окружающей среды, особенно при интенсивном ведении животноводства. Снижение уровня протеина в финишных рационах свиней на 2% при одновременном добавлении синтетических аминокислот снижает выделение азота на 20-30% при поддержании уровня продуктивности.
Подобное уменьшение уровня протеина в рационах кур-несушек приводит к снижению выделения азота на 20%. Еще большее снижение выделения азота в окружающую среду при производстве свинины может быть достигнуто при одновременном использовании фазового кормления свиней и низкопротеиновых рационов.
Рационы, содержащие синтетические аминокислоты, имеют большое значение и для сохранения здоровья животных. Помимо организации оптимальных условий содержания и ветеринарно-санитарных требований важное значение имеет использование кормов, содержащих необходимое количество питательных веществ. Этот фактор играет основную роль для молодняка. Несбалансированные корма часто являются причиной расстройства пищеварения, например, после отъема поросят.
При скармливании низкопротеиновых рационов с добавлением кристаллических аминокислот (а следовательно, с меньшим избытком аминокислот) — лишь небольшая часть аминокислот должна быть подвергнута дезаминированию, превращена в мочевину и выделена с мочой. В результате меньше энергии требуется для осуществления этих обменных процессов. При снижении выделения азота происходит и улучшение качества воздуха в животноводческих помещениях за счет уменьшения содержания в нем аммиака.
Использование аминокислот в составе рационов для животных позволяет экономить дорогие пищевые ресурсы для людей. Так, например, чтобы удовлетворить современную потребность в метионине за счет использования рыбной муки, более половины всей вылавливаемой рыбы должно быть переработано в рыбную муку, поскольку один килограмм метионина содержится в 230 килограммах рыбы. Если бы дефицит метионина в промышленных кормах должен был быть компенсирован только за счет использования рыбной муки, потребовалось бы выловить около 90 миллионов тонн рыбы, или более 50% всего мирового улова.
Аминокислоты снижают стоимость кормов. Как правило, вопрос о том, стоит или нет использовать аминокислоты. связан с экономикой. Помимо этих всех преимуществ — большей гибкости при выборе сырья, высокой доступности аминокислот, улучшения баланса аминокислот и снижения выделения азота — стоимость вводимых в рацион аминокислот в кристаллической форме должна быть сопоставима со стоимостью их поступления с дополнительным количеством белка.
Лизин и метионин широко используются в птицеводческой и свиноводческой отраслях. Сравнительно недавно стали использовать L-треонин и в меньшей степени L-триптофан. Более широкое использование этих аминокислот будет зависеть от стоимости их производства и стоимости соответствующего сырья для производства кормов.
Материал представлен концерном «Эвоник Индастриз АГ»