Роль аграрной науки в адаптации сельского хозяйства к природным катаклизмам обсудили учёные
В селе Шортанды Акмолинской области на базе НПЦ зернового хозяйства имени А. И. Бараева состоялось выездное заседание президиума Национальной академии наук при президенте Республики Казахстан на тему: “Роль аграрной науки в адаптации сельского хозяйства к природным катаклизмам”, передает Liter.kz.
Открывая заседание президиума, президент Национальной академии наук А. Куришбаев отметил, что сейчас все мы являемся свидетелями того, как стремительно меняется климат, как от его негативных последствий страдает сельское хозяйство, неся колоссальные убытки. В этих условиях многократно возрастает роль аграрной науки, которая должна оперативно предлагать оптимальные варианты решения не только существующих, но и будущих проблем и тем самым обеспечить устойчивое развитие отрасли.
– Именно по такому пути сегодня развивается наука во всех технологически развитых странах, получая всестороннюю поддержку со стороны государства. А мы эту простую истину о необходимости приоритетного развития аграрной науки в условиях глобальных природных вызовов еще до конца не осознали. Причина отставания казахстанской науки кроется в неэффективно выстроенной системе организации аграрных исследований, неспособности избавиться от старых стереотипов управления и следует изменить свою работу с учетом успешной мировой практики, – отметил А. К. Куришбаев.
Можно выделить три крупные системные проблемы, сдерживающие развитие нашей аграрной науки.
Первая – это устранение системных недостатков при определении приоритетов и тем научных исследований и переход к реализации крупных научно-технических программ (мегагрантов), разработанных на основе междисциплинарного подхода с вовлечением к их выполнению возможности самых различных направлений науки, а также ведущих зарубежных ученых. Это позволит уйти от укоренившего у нас мелкотемья, ставшего одной из главных причин распыления и неэффективного использования бюджетных средств, выделенных аграрной науке (в 2023 году были реализованы 139 разрозненных проектов, из них 31 – по ПЦФ и 108 – по ГФ).
В результате реализации таких крупных интегрированных проектов мы получим мультипликативный эффект. Помимо решения стратегически важных проблем экономики их результаты будут трансформированы в новые образовательные программы университетов, на их базе начнется подготовка не только высококвалифицированных специалистов различных направлений, но и современных научных кадров, а главное – в аграрных НИИ появится стабильная занятость ученых, соответственно, получит развитие и исследовательская деятельность.
На заседании были представлены конкретные предложения по разрабатываемым академией мегапроектам по управлению водными ресурсами, развитию генетических ресурсов в сельском хозяйстве, адаптивным к засухе агротехнологиям.
Вторая – это по опыту развитых стран создание эффективной системы управления научными организациями путем трансформации управляющей компании НАНОЦ из административной надстройки в аналитический центр, который на основе форсайтинговых исследований будет определять приоритеты и темы научных исследований, координировать деятельность научных организаций с акцентом на усиление сервисного функционала, трансферт новых знаний и зарубежных технологий, коммерциализацию готовых разработок, распространение знаний и подготовки научных кадров.
Кроме того, предлагается преобразить правовой статус НАО “НАНОЦ” в государственный некоммерческий Фонд, услуги которого будут финансироваться за счет госзадания, то есть за счет бюджета.
Управляющая компания в лице НАНОЦ фактически превратилась в административную надстройку, содержащуюся за счет дивидендов от дочерних организаций. В целом в аграрных НИИ и опытных хозяйствах усилилась бюрократия и администрирование науки. Доля научных сотрудников в них составляет от 9 до 45%, остальные – АУП и технический персонал. Возникает вопрос, кто тогда будет заниматься наукой, если там, как говорится, один с сошкой, семеро с ложкой?
Третья – использование возможностей модели исследовательского университета в подготовке современных научных кадров по опыту развитых стран.
Говоря о подготовке специалистов для отрасли, он остановился на необходимости создания не только равных условий, но и предоставлении отдельных преференций для абитуриентов и студентов аграрных профессий. В частности, это касается устранения существующей диспропорции в размерах стипендий между аграрными, педагогическими и медицинскими специальностями, снижения порога проходного балла для абитуриентов, выбравших аграрные профессии, усиления мер господдержки при их трудоустройстве в сельской местности. Отметил, что конкретные предложения на этот счет уже давно находятся в правительстве и МНВО. Теперь нужны конкретные решения по ним уже сейчас, ибо все возрастающий дефицит аграрных специалистов в ближайшем будущем может иметь серьезные негативные последствия для экономики, как это сегодня мы видим в сфере водного хозяйства.
– В 2023 году освоение государственных образовательных грантов по аграрным и водным отраслям составило всего 59% (!). Как мы будем развивать сельское хозяйство, водную отрасль при таком подходе к подготовке кадров? Так, в прошлом году на специальность “Водные ресурсы и водопользование” по всей стране поступил только 101 человек, 70% госгрантов остались неосвоенными. В то же время для полного обеспечения в течение ближайших пяти лет потребности экономики нам нужно готовить ежегодно 800 специалистов-водников, – сказал А. Куришбаев.
В заключение Куришбаев А. К. также подчеркнул:
Уверен, что при должном финансировании и успешном проведении коренных преобразований в сфере аграрной науки, о чем говорилось выше, мы сможем создать в Казахстане современную систему научного обеспечения отрасли.
В противном случае, вместо принятия научно-обоснованных превентивных мер с минимальными затратами, мы будем обречены всегда бороться с негативными последствиями нарастающих природных катастроф, неся при этом огромные потери и многомиллиардные расходы на восстановление нанесенного ущерба.
На заседании также выступили председатель правления НАНОЦ Б. Касенов, международный эксперт ФАО, всемирного банка А. Моргунов, главный ученый секретарь Национальной академии наук И. Токбергенов, депутаты Парламента, представители агробизнеса, ведущие ученые аграрной науки.
По итогам выездного заседания президиума Национальной академии наук принято решение о направлении соответствующей аналитической записки о развитии аграрной науки и подготовке кадров в правительство РК.