8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Разработан новый метод генетической модификации пшеницы

Новое исследование, проведенное Центром Джона Иннеса, показывает, что новая технология поднимает эффективность преобразования до 25% — а это в 5 раз больше, чем достигается при использовании традиционных подходов, сообщает узкоспециализированный портал пищевой промышленности Foodbay.

Фото: usplash.com

Пшеница обеспечивает примерно 20% калорийности дневного рациона и четверть суточного потребления белка. Однако, несмотря на свою высокую важность и широчайший диапазон выращивания, пшеница отстала в одном важном отношении: по данным Центра Джона Иннеса, она наименее среди всех основных культур подходит для трансформации.

Трансформация, или генетическая модификация, представляет собой многофункциональный исследовательский инструмент. Он используется для изучения возможностей регуляции генов, которые влияют на характерные признаки исследуемого продукта.

При работе с пшеницей ученые в большинстве случаев используют почвенную бактерию под названием Agrobacterium как способ переноса генов в ДНК организма-хозяина. И совсем недавно исследователи представили принципиально новую систему с открытым исходным кодом. Она основана на воспроизводимой Agrobacterium-опосредованной системе генетической модификации. И ее испытания на сорте яровой пшеницы Fielder оказались более чем успешными.

Новая технология означает, что команда ученых Центра Джона Иннеса под руководством профессора Венди Харвуда наконец-то получила подробные протоколы для метода, который является результатом шести лет кропотливой работы.

Для достижения эффективности в 25% команда учитывала такие важные факторы, как здоровье растения-донора, стадия материала донора, эффективность предварительной обработки центрифугированием, тип вектора и кассета отбора.
Разработанная система уже использовалась для введения целевых генов в пшеницу и для редактирования генома на основе CRISPR / Cas9.

«Пшеница — это своего рода Святой Грааль с точки зрения генной инженерии. Например, у некоторых растений, таких как ячмень, гораздо больше возможностей для трансформации. Пшеница же, будучи генетически сложной, предоставляет исследователям чересчур мало возможностей редактирования ее генов», — говорит д-р Садие Хайта, ведущий автор исследования.

Соавтор Марк Смедли добавляет:

«Спрос на надежную, воспроизводимую и легко переносимую систему трансформации пшеницы сегодня просто огромен. И мы уже начали обучение людей принципам работы с использованием новых протоколов. Также мы занимаемся разработкой аналогичных протоколов для включения других сортов пшеницы».

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы