Растения из пробирки, или Кто сохраняет лесное биоразнообразие

Клональное микроразмножение исчезающих и редких видов растений для нашей страны уже не ново. Биотехнологию получения из пробирки новых образцов деревьев и кустарников Красной книги Казахстана освоили и успешно применяют в Казахском научно-исследовательском институте лесного хозяйства и агролесомелиорации, сообщает корреспондент газеты «Акмолинская правда».

Фото: freeimages.com
Фото: freeimages.com

Столь малоизвестное широкой публике учреждение находится в Бурабайском районе. Сюда, ближе к естественной среде, институт был передислоцирован еще в 1959 году два года спустя после своего основания. Сегодня, как и много лет назад, КазНИИЛХА остается единственным в стране центром, где решаются проблемы лесохозяйственной отрасли нашей страны. Здесь ученые ищут и разрабатывают новые, актуальные методы защиты, сохранения и приумножения лесной флоры Казахстана. Для охвата всей его территории работа института представлена филиальной сетью, в которой занято 104 штатных работника, среди которых 32 научных сотрудника, 12 кандидатов наук и 9 магистров. Только за 2010-2016 годы ими было опубликовано более 900 научных трудов, в том числе 330 статей в зарубежных изданиях, 11 из них с ненулевым импакт-фактором по базе Web of Science.

Биотехнология клонального микроразмножения для института с шестидесятилетней историей является совершенно новым направлением деятельности. Ученые приступили к проведению уникальных опытов в 2006-м. Следующие три года кропотливого и неустанного труда привели группу исследователей к победе – биотехнология клонирования растений, находящихся на грани исчезновения или очень редко встречающихся в природе, была успешно освоена.

С тех самых пор в лаборатории КазНИИЛХА ведется постоянная научная работа по получению генетически идентичных образцов деревьев и кустарников. Разработки щучинских ученых можно смело назвать инновационными. Дело в том, что в институте трудятся над теми видами растений, прецедента, на клонирование которых в мире еще не было. Свои права на микроразмножение этих представителей флоры институт патентует. Ранее разработанные рецептуры микроразмножения некоторых растений в лаборатории тоже применяются.

– Уникальность этой технологии в том, что от единичных экземпляров можно получить до тысячи оздоровленных от патогенов растений. К тому же, методика биотехнологии – единственно известный на сегодня способ клонировать материал, трудно размножаемый традиционными путями, – рассказывает заместитель директора по науке, к.х.н., ассоциированный профессор Виталий Кириллов.

Благодаря работе ученых по микроклонириванию растений (получение безвредных саженцев сегодня уже происходит в промышленных масштабах) долгое время зеленый пояс вокруг Астаны обеспечивается качественным посадочным материалом. «Пристоличный регион характеризуется сложными почвенно-климатическими условиями, что ограничивает лесоводов в выборе растений, – объясняет заместитель директора. – Технология микроразмножения помогает решить эту проблему, расширяя ассортимент за счет внедрения новых ранее неиспользуемых видов».

К ним относят, например, миндаль Ледебуровский и бересклет бородавчатый, которые обладают редкими декоративными и другими полезными свойствами. Именно их клонированием в настоящее время занимаются в стенах КазНИИЛХА.

Задача у старших лаборантов Акмарал Манабаевой, Марины Силенко и Мейиржан Даулетовой стоит не простая. Им предстоит из одного маленького побега получить жизнеспособные образцы эндемиков – редких представителей лесной флоры. Работа микроскопична, требует много усердия и терпения, чтобы создать оптимальную питательную среду, способную дать жизнь новым растениям. С нужным соотношением минеральных солей, органических веществ, фитогормонов и витаминов. С ежедневным и ежечасным поддержанием необходимого микроклимата, наблюдением, мониторингом и анализом процесса.

В среднем на получение нескольких клонированных образцов из одного экспланта уходит порядка полугода. Но есть более привередливые растения, которые требуют от ученых усиленного внимания. Почти шесть лет ушло у щучинских ученых на разработку технологии микроразмножения туи западной, на сибирку алтайскую – три года! Кроме того, за время работы по методу биотехнологии сотрудники лаборатории смогли размножить также липу мелколистную, сосну обыкновенную, саксуал черный, тимьян ползучий. Сейчас сотрудники лаборатории биотехнологии занимаются адаптацией уже разработанных технологий микроклонального размножения для павловнии и березы далекарлийской.

Клонированные в лаборатории института растения произрастают во многих лесных зонах страны. Их можно встретить в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях, на территории Щучинско-Бурабайской курортной зоны. Высажены они, как было сказано выше, и вокруг столицы. У ученых нет границ, нет их четко выраженной географической принадлежности. Все эти рамки стираются, как только приходит осознание того насколько их труды нужны и важны для каждого уголка нашей страны и планеты в целом.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы