Расчёт на цифру оправдан – доказано CLAAS

40 млрд тенге (120 млн долл.) составляет ожидаемый Правительством Казахстана положительный эффект от внедрения цифровых технологий в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы.

Помимо цифровизации системы госре­гулирования отрасли программа нацеле­на на технологическое перевооружение сферы сельскохозяйственного производ­ства. Государство планирует создавать условия для вовлечения бизнеса в исполь­зование информационных технологий, в том числе технологий точного земледелия и SMART-ферм. Согласно правительствен­ным экспертным оценкам, повышение эффективности производства за счет внедрения электронных карт полей, повы­шения точности метеоданных, использо­вания сенсоров и датчиков, космомонито­ринга и других решений поможет снизить потери сельхозпроизводителей на 25%. Конкурентоспособность национальных компаний будет повышена за счет роста на 38% к 2021 году производительности труда в отрасли. Общий выпуск сельхоз­продукции, согласно целевым показате­лям программы, увеличится на 30%, экс­порт продовольственных товаров – на 600 млн долл., а импорт сократится на 400 млн долл. Агропромышленный комплекс ре­спублики станет более привлекательным для инвестиций, в том числе зарубежных.

Фото: CLAAS
Фото: CLAAS

Доказано

По мнению экспертов CLAAS, оценка специалистами Минсельхоза Казахстана возможного снижения на четверть потерь сельхозпроизводителей за счет исполь­зования цифровых технологий более чем оправданна. Это подтверждают исследо­вания, которые проводились в Германии и Великобритании, когда сравнивалась работа комбайнов TUCANO, настройка которых осуществлялась вручную, с машинами, которые были оборудованы системой контроля и оптимизации ра­боты комбайна TELEMATICS. В частности, результаты испытаний показали, что коэф­фициент использования рабочего време­ни повысился на 7%, производительность – на 10%, общие эксплуатационные затра­ты снизились на 0,5%, а время уборочной кампании сократилось на 3 дня. Кроме того, общая обработанная комбайном площадь увеличилась на 150 га. Итого­вую экономию от внедрения системы TELEMATICS на зерноуборочном комбай­не TUCANO исследователи оценили в 15 000 € в год. К этому еще следует доба­вить, что в эксперименте принимали уча­стие опытные механизаторы с тем, чтобы свести к минимуму влияние человеческо­го фактора. Ведь производительность ра­боты одного и того же комбайна в одних и тех же условиях может отличаться на 40% в зависимости от опыта управляющего им механизатора.

Система TELEMATICS

Устанавливаемая на комбайнах и дру­гой технике CLAAS система TELEMATICS собирает и анализирует широкий спектр данных. Если говорить непосредственно о комбайне, то это более 200 различных параметров, включая условия эксплуа­тации (какая культура убирается, каковы показатели урожайности, плотности по­севов, влажности зерна и т.п.), рабочие характеристики (время выполнения тех или иных работ, их соответствие плану), данные машины (расход ГСМ, параметры работы двигателя и других ключевых уз­лов), настройки агрегатов (жаток, систем обмолота, сепарации и очистки), геокоор­динаты (где конкретно в каждый момент времени находится машина). Весь этот массив информации в постоянном режи­ме передается через Интернет в единую базу данных и в дальнейшем может быть использован для оптимизации работы машин, внесения тех или иных корректи­ровок.

1. Прием данных о местоположении через спутник. 2. Передача данных и настроек машины по мобильной сети на сервер TELEMATICS. 3. Вызов данных фермером или удаленная диагностика.
1. Прием данных о местоположении через спутник.
2. Передача данных и настроек машины по мобильной сети на сервер TELEMATICS.
3. Вызов данных фермером или удаленная диагностика.

Оптимизация работы комбайна, 100-процентное раскрытие его производ­ственного потенциала осуществляется по нескольким направлениям. Прежде всего, уменьшается пассивное время использо­вания техники: простои, транспортировка и развороты. Ежедневно по каждой ма­шине можно получать отчет с анализом времени работы и, соответственно, выяв­лять и устранять причины низкой эффек­тивности, совершенствовать логистику, перестраивать порядок вывоза убранного урожая и другие рабочие процессы. Также в режиме реального времени удаленно можно отслеживать и вносить изменения в текущие параметры настроек комбай­на, непосредственно влияющие на его производительность. Более того, можно одновременно сопоставить работу сразу трех машин, выявить наименее слабую и привести ее настройки в соответствие с теми, которые используют в работе наи­более производительные комбайны. Эта техническая возможность также помогает повышать уровень квалификации моло­дых механизаторов, обучает, при каких условиях и как следует настраивать маши­ну. Все это способствует полному исполь­зованию доступной производительности комбайна и предотвращает его работу вхолостую при ошибочных настройках, увеличивающих себестоимость каждого убранного центнера урожая.

Еще одна ключевая возможность по­вышения эффективности сельскохозяй­ственного производства предоставляется заложенной в систему TELEMATICS функ­цией картирования урожайности и ее графического отображения. Экспорт карт в систему управления сельхозпредприя­тием позволяет в последующем коррек­тировать внесение удобрений и средств защиты растений, стоимость которых составляет существенную часть общих затрат на гектар возделываемой культуры.

Наконец, еще одна важная составляю­щая издержек сельхозпроизводителя, ко­торую можно минимизировать благодаря цифровым технологиям – это расходы и время, необходимое на сервисное обслу­живание техники и ремонтные работы. Так, система TELEMATICS интерактивно отображает информацию о текущих не­поладках, возможных сбоях в работе и за­ранее подает сигнал тревоги. Тем самым, ремонт можно выполнить до фактическо­го выхода техники из строя, что экономит не только денежные средства, но и время, которое в период активных сельхозработ может быть еще более ценным, чем услуги сервисных инженеров и стоимость зап­частей. При этом выезжающий на место специалист заранее удаленно получает требующуюся информацию о местополо­жении машины и о том, какой сбой про­изошел.

***

– Использование цифровых технологий в повседневной работе современной сельскохозяйственной техники в значи­тельной степени является необходимым условием эффективной организации про­изводства. Они позволяют в автоматиче­ском режиме решать многие трудозатрат­ные задачи, предоставляя возможность механизаторам и руководителям хозяйств больше времени и внимания уделять тем проблемам, где роль человека остается незаменимой, – резюмирует региональ­ный менеджер по продажам CLAAS в Ка­захстане Алексей Зонин.

Региональные представители и сервисные центры

[ezcol_1half]

АСТАНА
Айдос Айтымов
М +7 701 751 02 78
Е aidos.aitymov@ctagro.de

КОКШЕТАУ
Ольга Милованова
М +7 701 751 02 74
Е olga.milovanova@ctagro.de

Бахтияр Шахманов
М +7 771 060 85 86
Е bakhtiar.shakhmanov@ctagro.de

КОСТАНАЙ
Алибек Абилов
М +7 777 222 27 93
Е alibek.abilov@ctagro.de

ПЕТРОПАВЛОВСК и ПАВЛОДАР
Серик Исмуканов
М +7 777 221 50 34
Е serik.ismukanov@ctagro.de

[/ezcol_1half] [ezcol_1half_end]

АКТОБЕ
Бахтияр Шахманов
М +7 771 060 85 86
Е bakhtiar.shakhmanov@ctagro.de

ЕСИЛЬ
Ольга Милованова
М +7 701 751 02 74
Е olga.milovanova@ctagro.de

АЛМАТЫ
Жарас Смаилов
М +7 771 060 85 87
Е zharas.smailov@ctagro.de

КЫЗЫЛОРДА
Жарас Смаилов
М +7 771 060 85 87
Е zharas.smailov@ctagro.de

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
Жарас Смаилов
М +7 771 060 85 87
Е zharas.smailov@ctagro.de

[/ezcol_1half_end]

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы