Пустующие элеваторы и электронные зерновые расписки

23 августа Объектив.kz опубликовал материал «Пустующие элеваторы выдавались за полные». Напомним, в Казахстане был выявлен «мыльный пузырь» в семь миллионов тонн зерна. Как такое стало возможным? Можно сделать систему хранения прозрачной? В Союзе фермеров РК считают, что здесь помогут электронные зерновые расписки (ЭЗР). Но лобби крупных производителей зерна, в собственности которых находятся немалые мощности по его хранению, не дремлет и усилило критику этих предложений. Об этом мы поговорили с главой Союза фермеров Казахстана Ауезханом Дариновым.

— Ауезхан Камешевич, в чём суть претензий, и кто стоит за этой критикой?

— Справедливо было бы задать этот вопрос нашим заочным оппонентам. К сожалению, те, кто озвучивает их позицию, не удосужились даже позвонить в СФК, чтоб спросить наше мнение. Мы всегда открыты к диалогу. Но если нам никто не звонил, не направлял запрос и вообще не интересовался нашей позицией, могу сделать вывод, что авторы и не ставили задачи объективно раскрыть эту тему. Большая часть претензий абсолютно надуманна.

Фото: obk.kz
Фото: obk.kz

— С 1 июля, с момента внедрения ЭЗР, проведено почти 200 тысяч операций с зерном посредством расписок. Зерно можно отслеживать онлайн, продавать, закладывать в залог и так далее. Что здесь не так?

— То, что зерновые расписки делают систему прозрачной. Как говорится, в мутной воде легче ловить рыбу. Проблема несуществующего в природе зерна, или существующего лишь на бумаге – это проблема не новая. Но если ранее все обходилось уголовными делами и проверками в отношении конкретных лиц, конкретных ХПП, то сегодня Генеральная прокуратура РК провела комплексную проверку по нескольким десяткам элеваторов одновременно и всплыли те самые семь миллионов тонн несуществующего зерна, под которые наши крупные агрокомпании брали кредиты в банках. Доходило до абсурда. Условно, хранилище может вместить одну тонну пшеницы, а бумажных зерновых расписок выпускало на четыре тонны. То есть выписывали ничем не обеспеченные бумаги. С введением электронных зерновых расписок такие фокусы уже не провернешь – технически невозможно выписать расписок на больший объем, чем физически позволяют мощности хлебоприемного предприятия. Вот и всё.

— Критика была и со стороны рядовых фермеров. Раньше бумажные расписки можно было по договоренности с ХПП объединять, к примеру, в более крупную партию, либо наоборот делить. С ЭЗР этого сделать нельзя.

— Мы учитываем мнение фермеров и отработали эти вопросы с Министерством сельского хозяйства РК. В скором времени такие операции и с электронными зерновыми расписками будут возможны.

— Что с рейтингом? Зачем он нужен и не превратится ли в инструмент давления на ХПП со стороны фермерского движения?

— Вы знаете, многие годы ХПП и элеваторы пользовались сложным положением фермеров и диктовали свои условия. За счет списания различных потерь, за счет якобы усушки зерна, за счет манипуляций с данными своих же лабораторий и так далее. Это привело к тому, что казахстанские фермеры за последние годы построили свои мощности общим объемом около 14 миллионов тонн зерна. При этом загруженность элеваторов и ХПП упала до 20 процентов в среднем по году от их технической емкости. О чем это говорит? О том, что фермеры устали от грабительского отношения к ним. Положение вещей изменилось «благодаря» самим же ХПП. Теперь говорить о давлении на них смешно. Ребята, работайте честно и в интересах не только своих акционеров, но и клиентов, и ваш бизнес будет расти. И у вас будет высокий рейтинг. Вот и всё, чего требует Союз фермеров.

Источник: ИА «Объектив Казахстан»

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы