Птицу и мясо с антибиотиками все чаще завозят из стран ЕАЭС на север Казахстана

Антимонопольщики исследовали пробы пищевых и промышленных товаров в регионе. Результат – неутешителен.

Фото: freeimages.com
Фото: freeimages.com

 

Из стран Евразийского экономического союза в Северо-Казахстанскую область все чаще завозят птицу и мясо с антибиотиками и другую некачественную продукцию, сообщила заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Татьяна Горлова, передаёт Sputnik.

Вместо сливочного – пальмовое

В Петропавловске прошло выездное заседание общественной приемной по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии с участием члена коллегии ЕЭК Серика Жумангарина.

По словам Горловой, каждая третья проба молочных продуктов в Северо-Казахстанской области фальсифицирована.

“В молочных продуктах обнаружено несоответствие жирно-кислотного состава в шести пробах из 18 исследованных, то есть каждая третья проба из исследованных фальсифицирована на рынке области, потому что содержит ненатуральные жировые компоненты, а если проще говорить, под видом сливочного масла реализуются спреды, которые содержат пальмовое масло. Три такие пробы выявлены у российских производителей, и в Северо-Казахстанской области такой производитель есть – в районе Шал акына”, – проинформировала Горлова.

Всего за восемь месяцев этого года закуп провели на более чем 170 торговых предприятиях разных типов.

“Закуплено и исследовано 3 154 образца пищевой продукции и товаров промышленной группы. Из них 577, или 18,3% образцов, не соответствовали требованиям технических регламентов. Продукция казахстанских производителей не соответствовала требованиям техрегламентов в 17,3% исследованных проб, стран ЕАЭС – 16%, других стран – 38,7%. В 2019 году увеличилось количество несоответствующей продукции из стран ЕАЭС с 8,6 до 16 и третьих стран – с 24 до 38 процентов”, – рассказала Горлова.

Этот баран был свиньей

По данным замруководителя департамента, из 577 проб, не соответствующих требованиям техрегламентов, основная доля нарушений пришлась на маркировку товара – 75,5% образцов, по микробиологическим показателям – 6,6%, по физико-химическим – 5,4%.

“За девять месяцев также проведено 111 исследований на определение видовой принадлежности и идентификации ДНК животных – свиньи, курицы, говядины, из них в 39 пробах пищевой продукции не соответствовали по видовой принадлежности. Например, заявлена тушенка как говяжья, а она содержала ДНК свиньи. И даже бывает, что продукт заявлен как выполненный исключительно из птицы, но содержит ДНК свиньи. Производитель не понимает: если он пишет, что в составе только говядина, он обязан обеспечить чистоту производства, а для выпуска продукции халял вообще должна быть выделена отдельная линия”, – подчеркнула санитарный врач.

Колбаса с левомицетином

Больше всего специалистов тревожит то, что в животной продукции все чаще находят антибиотики, в частности, левомицетин.

“В последнее время мы стали выявлять значительное превышение содержания антибиотиков в сырье – птице, мясе и мясной продукции производства России. Так, пять проб птицепродукции “Фининвест”, ЗАО “Агрофирма Боровская” и “Уральская компания” (все из Челябинской области) содержали превышенное количество левомицетина. В четырех пробах мясной продукции производства Российской Федерации (“Кудряшовский мясокомбинат” из Новосибирской области, “Здоровая фирма” из Челябинской области, “Советский город” из Калининграда) также было повышенное содержание левомицетина”, – проинформировала Горлова, заметив, что это объясняется тем, что на птицефабрике, чтобы вырастить громадный объем птицы, подверженной различным заболеваниям, массово применяется антибиотик.

Она подчеркнула, что в последние два года эта нехорошая тенденция нарастает.

“А ведь мы делаем случайную выборку. То есть, получается, что на рынке такой продукции достаточно много. А это и аллергизация детей, и отсутствие потом воздействия антибиотиков на наши организмы, когда мы лечим какую-то инфекцию, и в дальнейшем – на генотип человека. Для будущего потомства ничего хорошего в этом нет”, – подчеркнула Горлова.

Токсичные игрушки

По данным Горловой, сравнительный анализ показывает, что наибольший процент непродовольственной продукции с нарушениями на внутреннем рынке региона приходится в основном на долю государств членов ЕАЭС – 59%, продукция отечественных производителей – 19,8%, других стран 21%.

“В текущем году было отобрано 1 145 образцов непродовольственной продукции, из них не соответствовали требованиям техрегламентов 233 образца, или 20%. То есть каждая пятая проба непродовольственной продукции на рынке не отвечает требованиям техрегламента. В прошлом году этот показатель составлял 15,3%. Наибольшую озабоченность вызывает несоответствие детских игрушек (36,2%), из них 11% не отвечали по токсикологическим показателям, 73% – по маркировке. В основном это изделия производства Китая (47%), России (36%), Украины и других стран”, – сообщила Горлова.

Как защититься от некачественных товаров

Специалист подчеркнула, что на настоящий момент проблемным вопросом является высокий процент продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов ЕАЭС по маркировке.

“А главное – отсутствуют механизмы вывода данной продукции из оборота. То есть фактически мы говорим о том, что должен быть организован достаточно жесткий контроль, чтобы эта продукция просто не входила на рынок Казахстана. Ну, и необходимо повышать меру ответственности производителя”, – считает Горлова.

Еще одна проблема – невозможность проведения экспресс-исследований, и, как следствие отсутствие возможности принятия оперативных мер по изъятию и уничтожению опасной продукции.

“Сейчас, получается, идет постфактум выдачи результатов, и этой продукции уже, как правило, нет, она либо съедена, либо при наших последующих проверках она уже выведена из оборота самим предпринимателем, который ею торгует. Мы считаем, что должна в дальнейшем развиваться лабораторная база, чтобы наш специалист, выходя на проверку, мог на месте с применением экспресс-методов провести испытания, и принять решение пригодности или непригодности этой продукции”, – отметила Горлова.

По ее мнению, нужно разработать такой механизм изъятия продукции из торговой сети, чтобы при выявлении ее опасности тут же прекращался ее оборот.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы