Против ризоктониоза: «Максим», растворы борной кислоты и буры

Вопрос в редакцию через наш сайт agroinfo.kz задал читатель из Татарстана Сергей Клеопатров: «Трудно найти хорошие семена картофеля, а ещё труднее вырастить здо­ровый урожай. У многих частников на картофеле распро­странён ризоктониоз. Во всех публикациях даны только общие рекомендации борьбы с болезнью. Вот и хочется узнать, как борются с этой напастью в Казахстане? Об­ращаюсь за подсказкой к учёным мужам».

Так как изначально Сергей заинтересовался сотруд­ничеством Костанайского и Татарского НИИСХ в плане селекции картофеля сорта «Тустеп», отсюда и появился такой вопрос.

АбдильдавевЗа ответом мы обратились к менеджеру по внедрению и консультационным услу­гам ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и ово­щеводства» д-ру с.-х. наук, академику АСХН РК Виктору Абдильдаеву (на снимке).

– Виктор Султанович, како­вы симптомы заболевания картофеля ризоктониозом?

– Возбудитель болезни – гриб Rhizoctonia solani Kunh. На сте­блях болезнь проявляется в форме белой ножки. Обычно в середине-конце лета на нижней надземной части стебля появля­ется серовато-белый паутиноо­бразный налёт, плотно прилега­ющий к стеблю. Это базидиаль­ная совершенная стадия гриба- возбудителя болезни. На клубнях ризоктониоз про­является в виде твёрдых корсти­нок тёмного цвета, по внешне­му виду напоминающих комочки приставшей к клубню земли. Это склероции, представляющие со­бой плотное сплетение гиф гри­ба-возбудителя болезни.

– Каковы бывают риски и потери при наличии данного заболевания?

– Болезнь поражает все орга­ны растения картофеля: ростки, столоны, корни, клубни, стебли. В условиях благоприятных для прорастания клубней скле­роции образуют тонкие белые нити, которые можно рассмо­треть невооружённым глазом. Оплетая поверхность клубня, гриб быстро достигает моло­дых ростков. Поражённые клет­ки отмирают, на ростках обра­зуются бурые пятна и язвы. Обычно поражение ростков начинается ещё во время хранения. В условиях неправильного хранения ризоктониоз может вызвать уничтожение большей части только что наклюнувшихся глазков.

Болезнь поражает и корневую систему картофеля, что приводит к нарушению нормального снабжения питательными веществами. В жаркую погоду такие растения быстро теряют тургор и, как следствие, урожайность.

– Каковы факторы, способствующие появлению заболевания?

– Развитию заболевания способствует высокая влажность. Однако этот фактор становится решающим при наличии соответствующей температуры. Сильное повреждение ростков ризоктонией отмечается при высокой влажности и температуре до +25 градусов. Инфекция сохраняется и в почве, и на зараженных клубнях. Склероции сохраняют жизнеспособность длительное время – до 18 месяцев.

– Каковы способы распространения ризоктониоза?

– Грибница длительное время может сапрофитно существовать в почве. Наиболее благоприятны для ризоктониоза почвы с большим содержанием перегноя. Ризоктониоз в основном распространяется через заражённые клубни картофеля.

Каковы общие рекомендации по профилактике, агротехническим и химическим мерам борьбы?

– Все агротехнические приёмы, ускоряющие появление всходов картофеля, правильная глубина посадки, своевременный уход за посевами и уборка урожая снижают заболевание картофеля ризоктониозом. Поражение картофеля снижается при правильном чередовании культур в севообороте. Большое значение имеет посадка незаражёнными клубнями. Заражённые клубни следует протравить перед посадкой. Эффективными протравителями считаются препарат «Максим» в дозе 0,5 л/т картофеля и растворы борной кислоты и буры 1,0% и 1,5% соответственно.

– Усиливается ли болезнь на фоне аномальной жары летом?

– Поражение растений картофеля усиливается при посадке заражёнными клубнями и, как я уже говорил, при высокой влажности и сопутствующей ей температуре выше +25°С.

– Есть ли какие-то вирусы, развивающиеся совместно с ризоктониозом?

– Нет, вирусные и грибковые заболевания картофеля развиваются на растениях независимо друг от друга.

– Как влияет болезнь на посевные качества картофеля?

– При посадке заражёнными ризоктониозом семенным материалом всходы получаются изреженными, что приводит, в конечном результате, к снижению урожайности картофеля.

– Как при закладке семенного материала картофеля на хранение отделить поражённые клубни от здоровых?

– Клубни зараженные ризоктониозом от здоровых клубней отличаются тем, что на поверхности клубней заражённых склероциями ризоктониоза видны невооружённым глазом корстинки тёмного цвета, по внешнему виду напоминающее комочки приставшей к клубню земли.

Ирина Бакуменко

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы