Производство булгура наладят в Казахстане в 2025 году
Переходить от экспорта дурума к его переработке призывают аграрных предпринимателей Казахстана. В частности, к производству булгура. Как заявили в немецкой компании Schule, производство булгура в Казахстане пока не налажено. Однако по данной продукции имеется высокий экспортный потенциал. Булгур производится из твердых сортов пшеницы, цена на которую, к сожалению, сейчас упала. Стоимость же продуктов переработки заметно выше. За тонну булгура дают $500-550, сообщает агентство «АПК Новости».
«Булгур – это, на первый взгляд, экзотический продукт. Однако емкость рынка по нему растет хорошими темпами – 3%-5% ежегодно. Сейчас спрос на него в Европе просто огромный, ввиду миграционной политики и количества мигрантов в Европе. Из пшеницы твердых сортов можно производить булгур, кускус, муку. Самое крупное производство во Франкфурте. В год там производят порядка 50 тыс. тонн продукции. Есть заводы в Европе. Также есть запросы по строительству заводов из Казахстана», – сообщил представитель компании Schule Александр Пискун.
Преимущество булгура, по сравнению с теми же макароны, лапшой или другими продуктами переработки зерна, в том, что булгур – это, практически цельное зерно, сваренное, высушенное, отшлифованное до золотистого цвета. В нем сохраняются все полезные свойства зерна. Также присутствует большое содержание белка и клетчатки – это сейчас один из основных аспектов в Европе, потому что он подходит для больных сахарным диабетом людей. Высокое содержание группы В, марганца, цинка. В 100 граммах булгура содержится суточная доза фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам. Стоит отметить, что в зарубежных странах врачи сейчас прописывают употреблять не химические препараты, а булгур.
«Турция была родоначальником производства булгура и сохранила лидерство в потреблении. Однако Казахстан – эта та часть, которую данному продукту пока не удалось «завоевать». Будущее в этом отношении здесь прям реальное. Пора переходить от экспорта дурума к его переработке. Тонна булгура стоит $500-550», – отметил А. Пискун.
В чем интерес данного производства для Казахстана? Растущие цены, интерес к здоровому питанию, хороший климат для возделывания твердой пшеницы, очень высокий экспортный потенциал.
«Наша компания построила завод по производству булгура даже в Турции. Это уже говорит о чем-то», – отметил А. Пискун.
На вопрос корреспондента «АПК Новости» о том, начал ли кто-либо в Казахстане производить булгур, представитель компании ответил, что, согласно данным статистики, в 2022 году в Казахстане произвели 2 тыс. тонн булгура. Однако реальных производств в стране нет.
«Либо он был ввезен через другие страны и продавался под маркой «Made in KZ», но пока в промышленных объемах не производит никто. На данное время ведутся переговоры с тремя компаниями Казахстана. В 2025 году будет первая продукция в Казахстане. Булгур производят только из пшеницы твердых сортов», – сказал Александр Пискун.
Турция производит 70% булгура от всего мирового производства. Она и является основным поставщиком. Их экспортные возможности составляют 200-230 тыс. тонн. Основным импортерам булгура является Иран, Сирия и Германия. Россия занимает 4 место. Связано это с количеством мигрантов и изменения структуры населения.