Проект по полной прослеживаемости животноводческой продукции по принципу от «фермы» до «стола» ведётся МСХ РК
Для обеспечения пищевой безопасности Министерством сельского хозяйства ведется работа по обеспечению полной прослеживаемости животноводческой продукции, передаёт ИА «АгроИнфо» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.
В целях недопущения убоя животных для реализации безпредубойного ветеринарного осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов ведомством разработан модуль «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.
Система автоматизирует бизнес-процессы выдачи акта экспертизы после прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах убоя и на объектах внутренней торговли, а также формирует QR-код с информацией о полном жизненном цикле животного. Данный QR размещается в местах реализации мяса, что позволяет предотвратить убой животных без ветеринарного осмотра и экспертизы туш и органов.
В настоящее время проект запущен реализуется во всех регионах и городах республиканского значения. К нему подключены 1664 объекта убоя, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, торговых объектов. В системе зарегистрировано более 1470 ветеринарных врачей, лабораторных сотрудников ЛВСЭ и государственных ветеринарно-санитарных инспекторов.
Посредством QR-кода оформлено свыше 117 тысяч ветеринарных справок формы и 438 тысяч актов экспертиз.
Система уже успешно апробирована на ветеринарном контрольном пункте «Шарбакты», граничащем с РФ.