Проблема пищевых отходов может решаться по-новому
Инновации в решении проблемы пищевых отходов.
Ведущие пищевые компании все чаще прибегают к инновациям для борьбы с глобальной проблемой пищевых отходов. Такие новые способы решения старой проблемы отличаются различием масштабов и эффективностью – но их использование показывает не только озабоченностью проблемой пищевых отходов, но и высокой вероятностью их разрешения, сообщает узкоспециализированный портал пищевой промышленности Foodbay.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), каждый год в мире теряется 1,3 млрд тонн продовольствия. Причём речь здесь не о сырье, а о готовых продуктах питания. Эта потраченная впустую еда эквивалентна приблизительно одной трети всей еды и в стоимостном эквиваленте оценивается почти в 680 млрд долларов.
В последнее время разработка новых эффективных способов сокращения объемов пищевых отходов была в центре внимания как малых, так и крупных компаний. Предлагаемые ими меры направлены не только на сокращение пищевых отходов и выбросов углекислого газа, но и на сокращение денежных потерь и оптимизацию затрат производственного времени. И вот только несколько из примеров таких инновационных подходов к решению проблемы потери колоссальных объемов продуктов.
«Счастливый час»
Финский ритейлер S-market ввел во всех своих супермаркетах «счастливый час», когда продукты питания, срок годности которых близок к истечению, продаются со скидками до 60%. Распродажа стартует в 9 вечера за день до окончания срока годности. Это всего лишь часть комплексной двухлетней кампании по сокращению количества пищевых отходов, которая уже успешно реализуется в 900 магазинах по всей Финляндии.
По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), около 8-10% глобальных выбросов парниковых газов связано с потерями продуктов питания во время сбора урожая, производства или продажи потребителю. Проект «Счастливый час» направлен на уменьшение этих цифр, поскольку на свалке гниющих продуктов образуется метан, газ в 25 раз более вредный, чем углекислый газ. И, как говорят представители S-market, объёмы его образования можно результативно сократить силами розничных продавцов, выбрасывающих меньше продуктов питания.
Использование возможностей мобильных приложений
Мобильное приложение Gander, работающее в реальном времени и использующее систему EDGEPoS от Henderson Technology, было разработано, чтобы помочь продовольственным магазинам продавать больше своих товаров. Оно обеспечивает «живое» обновление каталога магазина, когда новые продукты добавляются в базу данных магазина, а также оно уведомляет об акциях на те или товары.
Мобильная платформа Gander, которая считается первым продуктом в этой отрасли, сотрудничает с известной компанией Henderson Technology в сфере коммерческого развития приложения. В настоящее время Gander используется в Северной Ирландии такими торговыми брендами, как Spar, Eurospar, ViVo и Vivoxtra.
Несмотря на то, что пищевая продукция из «очищенных» продуктов уже сама по себе способствуют сокращению пищевых отходов, многие супермаркеты констатируют малый спрос на неё. Такие товары несколько дороже традиционных видов продовольствия, а люди достаточно редко знают о предлагаемых на них скидках. Эшли Осборн, один из основателей проекта Gander, объясняет, что только около 5% покупателей выбирают «очищенные» продукты питания.
«Мы считаем, что подобные инициативы помогут нам решить моральные и экологические проблемы, связанные с отходами, причём предлагаемые нами решения позволяют улучшить ситуацию, не прибегая к каким-то сложным мерам», – добавляет Даррен Никельс, глава Henderson Technology. – «Мы знаем, что многие наши клиенты осознают важность этичного и эффективного решения этих проблем, и мы уверены, что, внедрив приложение Gander, мы будем поощрять покупателей совершать более разумные и рациональные покупки, а также получать значительную экономию».
Компостирование отходов на местах
Существенную ответственность за большое количество пищевых отходов несут наравне с обычными потребителями и общественные учреждения, где организована полноценная система питания. Это, в частности, школы и больницы. В поисках решения этой проблемы несколько учебных заведений Нью-Йорка внедрили систему, с помощью которой пищевые отходы могут превращаться в богатый органический материал практически на месте их образования.
Крупномасштабные системы компостирования, установленные в Центральной школе на Лейк-Плэсиде, в Центральной школе Хермон-Декальб и в Wild Center, могут обрабатывать в совокупности до 200 фунтов органического вещества в день. Примерно за 1 месяц пищевые отходы превращаются в полезный компост.
Компостирование отходов посредством таких систем позволяет организациям, предприятиям и муниципалитета экономить деньги за счет сокращения затрат на захоронение отходов. Также это приводит к уменьшению объемов метановых выбросов и загрязнения воды, которые являются непременным следствием разложения органики под открытым небом. Одновременно также создается ценное удобрение, объясняет Джон Калпеппер, руководитель направления устойчивого развития в NCS/CTT.
В 2017 году для пилотного запуска этого проекта было получено финансирование от программы «Экологически чистое общество», которая учреждена Управлением по энергетическим исследованиям и разработкам штата Нью-Йорк (NYSERDA). В ходе испытаний было подтверждено его соответствие заявленным целям и требованиям. В результате было принято решение о запуске сразу трех систем компостирования.
Необходимое оборудование размещается в транспортных контейнерах, конструкция которых была получила особые изменения. Общая стоимость сборки и установки всего компостирующего составляет около 40 000 долларов.
По оценкам Culpepper, срок окупаемости системы составляет 5-8 лет, а ежегодно производимый объем компоста предотвратит выделение в атмосферу около 9 тонн парниковых газов.
Большинство экспертов в сфере экологии и устойчивого развития единогласно во мнении, что пищевые отходы стали в последние годы глобальным кризисом, поэтому решение этой проблемы должно быть комплексным, разнонаправленным. Могут ли представленные инновационные проекты внести значительный вклад и сохранять эффективность в длительной перспективе? Как и в случае с большинством инноваций, только время даст ответ на этот вопрос. Однако сейчас это, однозначно, шаг в правильном направлении.