8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Про свиноводство забыли?!

В мире свиноводство развивается быстрыми темпами и является одним из основных сравнительно недорогих источников питания населения, чего не скажешь про Казахстан! Данная животноводческая сфера у нас, так сказать, отстает в развитии.

DSC04992 - копияНайти источники информа­ции на тему «Нынешнее состоя­ние свиноводства в Казахстане» было не так легко, но они все- таки нашлись. В этой статье Вы найдете аргументы председа­теля и исполнительного дирек­тора ассоциации «Союз свино­водческих хозяйств» (на сним­ке), а также некоторые материа­лы, взятые с сайта министерства сельского хозяйства.

По объему валовой продукции мяса свиноводство занимает 4-е место в РК, а по потреблению 3-е место.

– По прогнозам, прирост на­селения в мире в 2050 году до­стигнет 9 млрд людей, отсюда понятно, что продовольствен­ная безопасность – это одна из составляющих суверенитета го­сударства, – поделился предсе­датель ассоциации «Союз сви­новодческих хозяйств» Виктор Афанасьевич Лим. – В 1990 году поголовье свиней в Казахстане составляло 3 млн голов, на се­годня – 990 тысяч. А ведь нара­щивать производство свинины в условиях нашей страны чрезвы­чайно важно. Свиноматка может пороситься в любое время года, короткий период беременности (около 114 дней) позволяет полу­чить два опороса, это примерно 20 и более поросят от одной сви­номатки. При хорошем рационе кормления и правильных усло­виях содержания современные породы дают до 3,5 тонн крас­ного мяса от одной свиномат­ки, чего не могут сделать другие сельхозживотные. Имея опреде­ленную базу по кормам и рынки сбыта в России и Китае, мож­но и нужно наращивать произ­водство свинины, прежде всего чтобы удовлетворить спрос сво­их потребителей качественной и дешевой продукцией свиновод­ства (мясо, колбасные изделия, консервы и др.).

Ассоциация в поддержку

– Виктор Афанасьевич, рас­скажите о своем Союзе. Что он из себя представляет? Чем вы занимаетесь?

– Мы создали Ассоциацию «Союз свиноводческих хозяйств Казахстана» в апреле 2012 года. В Ассоциацию входят 17 сви­новодческих хозяйств, из ко­торых ТОО АПК «Волынский», свиноводческий завод «Бекон», в которых от 20 тысяч голов и выше, ТОО ЖК «Караой», ТОО ПКФ «Медео», ТОО «СМК Жана- Талап» от 10 тысяч голов и выше, остальные хозяйства от 3 тысяч голов и выше.

Основная наша цель – это под­держка развития отрасли сви­новодства на республиканском и местном уровнях. Кроме того, создание централизованного управления в отрасли, то есть объединение всех крупных про­изводств и фермерских хозяйств в единую палату, которая будет заниматься поставками в хо­зяйства комбикормов, товарно­го поголовья для дальнейшего откорма и вести ветеринарное сопровождение.

А главное – построить Генетический селекционно-гибрид­ный центр, цель которого заклю­чается в обеспечении поголовья свиней, отвечающих высоким статусам здоровья, эффективно­стью генетики, выходом постно­го мяса для больших и малых хо­зяйств на территории Казахстана и близлежащих стран.

– Планы далеко идущие у вас. А что можете сказать о достижениях, которыми гордитесь?

– Здесь я могу выделить то, что:

– у нас получилось добиться понимания о выделении зерна с фиксированной ценой для сви­новодов Казахстана через АО «НК «Продкорпорация»;

– есть возможность оказания практической помощи хозяй­ствам по технологии, селекции, кормлению, по оборудованию и ветеринарии. Такая помощь была оказана: ТОО ЖК «Карай», КХ «Родничек», ТОО «СМК Жана- Талап», ТОО АПК «Волынский», ТОО «КазГру Холдинг»;

– представляем интересы членов Ассоциации в МСХ РК, Национальной палате, мажили­се РК.

Проблемы на поверхности, стоит ли решать?

charlottesweb_32– Перейдем непосредствен­но к теме свиноводства как виду хозяйствования. Какие у нас самые распространенные породы свиней в Казахстане?

– В Казахстане распростране­ны: крупная белая, частично лан­драс и дюрок. А в основном, ко­нечно, беспородное поголовье.

По данным информации МСХ РК, поголовье свиней в основ­ном сосредоточено в личных подворьях населения, где при­сутствует примитивная техно­логия выращивания и откорма животных. Основная часть пого­ловья сосредоточена в Северо- Казахстанской, Костанайской, Акмолинской и Алматинской областях.

– Как вы считаете, где выгод­нее содержать свиней?

– Сегодняшняя тенденция раз­вития мясного свиноводства по­казывает, что содержание сви­ней на крупных промышленных комплексах намного эффектив­нее и рентабельнее, чем в не­больших сельхозформировани­ях из-за меньших затрат на кор­ма, содержание, биобезопас­ность и другое. Затраты на корма в удельном весе в свиноводстве занимают до 70%, поэтому не­обходимо дать возможность по­строить или реконструировать кормоцеха и кормокухни, совре­менные комбикормовые заводы.

К достоинствам крупной белой породы свиней от­носится их крепкая конституция, уравновешенный характер, высокая скороспелость и многоплодие: 11-12 поросят за опорос, довольно хорошо акклиматизиру­ются и прекрасно используют пастбища. К недостат­кам можно отнести их белую масть, вследствие чего в южных районах свиньи могут страдать от солнеч­ных лучей. Также эта порода плохо переносит сильные морозы. У некоторых животных встречается свислость крестца.

Ландрас является самой первой породой, которую вывели специально для производства мяса. Этот вид животных стал результатом скрещивания пород, пре­обладающих в России и на Украине, с английской бе­лой свиньей.

Свиноматки породы дюрок не очень плодовиты, в среднем каждая свиноматка приносит от 6 до 10 по­росят. Но при этом выкармливает всех и очень о них заботится. Помимо этого свиньи данной породы обла­дают спокойным покладистым нравом и не агрессив­ны. Изначально свиньи дюрок выращивались для по­лучения сала, но после дополнительных мер селекции свиньи стали относиться к категории мясных.

– Что еще нужно усовер­шенствовать? Другими слова­ми, назовите основные про­блемы, из-за которых свино­водство в РК отстает в своем развитии?

– Две главные проблемы – от­сутствие централизованного уп- равления в отрасли и племенной базы по свиноводству.

– Какие пути решения вы видите?

– Для создания племенной базы по свиноводству в ны­нешних условиях в Казахстане необходимо начать создание Научно-практической лаборато­рии под руководством Научно- исследовательского институ­та по свиноводству Дании. Для этого необходимо построить хотя бы один селекционно–ге­нетический гибридный центр, куда завезти чистопородное поголовье свиней трех пород – крупная белая, ландрас и дю­рок. И таким образом появится возможность науке и практике совместно начать работу по соз­данию своей собственной отече­ственной базы для свиноводче­ской отрасли по работе с элит­ным поголовьем.

– Почему с институтом имен­но Дании?

– Дания является одним из мировых лидеров производ­ства свинины. В сравнитель­ной таблице можно увидеть, что Казахстану есть к чему стремиться.

Показатели Дания Казахстан
Получено приплода на 1 свиноматку в год, гол.: 32 7
При отъеме поросят 28,8 6,1
Поросят-отъемышей 28,2 5,6
Выход с откорма 28,2 5,6
Потери, % 12 21
Поросят-сосунов 10 12
Потери при доращивании 2 8
Живая масса при отъеме, кг 9 7
Возраст отъема, дней 28 30
Живая масса при переводе с доращивания, кг 30 33,6
Период выращивания свиней 49 90
Среднесуточный привес на доращивание, г/сут. 387 296
Период откорма, дней 83 150-180
Живой вес при снятии с откорма, кг 102 106,4
Убойный вес, кг 77,1 74,5
Себестоимость 1 ц прироста, тенге 1,5-1,6 евро (300-320) 387,4

***

Исходя из таблицы понятно, что стремиться нам есть куда, но стоит ли? Едят у нас свинину не так много, откровенно гово­ря, но есть такой процесс, как экспорт продукции (как говори­лось выше про Россию – окно в Европу и Китай – окно в Азию). К примеру, в Индии корова – это священное животное, его не упо­требляют в пищу, но зато успеш­но импортируют за рубеж. А что мешает нам? И свинья же ведь не священное животное…

Екатерина Попова

Ссылка по теме:

Меня интересует, могу ли я получать субсидии на свинину?

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы