Про шиелийский шубат

В Кызылординской области шиелийский предприни­матель Сабыр Ермаханов взялся за проект «Переработка верблюжьего молока и выпуск кисломолочных продуктов» еще в 2012 году. Тогда многие сомневались, что он дове­дет дело до конца.

Вокруг было так много приме­ров, когда отличные бизнес-идеи по самым различным причинам сворачивались, так и не начав­шись. Трудности в реализации проекта умножились вдвойне, когда первоначальная стои­мость проекта из-за инфляции выросла втрое – до 45 миллио­нов тенге.

Фото: Максут Ибрашев
Фото: Максут Ибрашев

Но Ермаханов добился своего, и в Шиели был запущен цех «Ару ана» по переработке верблю­жьего молока. Конечно, Сабыр не новичок в бизнесе. В 2002 го­ду он вместе со старшим братом Болатом Ермахановым открыл в Шиели бизнес-центр «Барыс». За­тем создал торговый дом «Аян». И, по сути, весь свой капитал Ермаханов вложил в перераба­тывающий цех.

Неоценимую помощь в осу­ществлении его бизнес-идеи оказали ученые и технологи Ка­захского национального аграр­ного университета и Казахской академии питания.

Сейчас цех выпускает 400 ли­тров шубата в день. Верблюжье молоко производители приоб­ретают в Шиелийском, Жана­корганском районах, а также в Туркестанской области.

В естественных условиях про­дукт скисает уже через сутки, однако при помощи новых тех­нологий, которые применили здесь, срок хранения шубата удалось увеличить. Шиелийский шубат имеет 6-процентную жирность – это очень высокий показатель. Технология приго­товления и процесс пастериза­ции позволяют увеличить срок годности продукта от одной недели до месяца. Известно, что верблюжье молоко содержит огромное количество кальция, магния, цинка, железа и фос­фора. Сохранить полезные и необходимые человеческому организму вещества помогают наработки ученых аграрного университета.

В новом цехе сейчас заняты пять человек, но со временем, когда станет больше сырья, их число может вырасти до двадца­ти. Одна из тех, кто нашел здесь работу, выпускница Евразийско­го национального университета им. Л. Гумилева Баян Дуйсенбек:

– По специальности я биотех­нолог, и знания, полученные в вузе, помогают на производстве. Все сырье проходит обязатель­ную экспертизу, по ее резуль­татам определяется качество молока. Мы тесно сотрудничаем с отечественными учеными. И наша главная цель – расшире­ние ассортимента выпускаемой из верблюжьего молока про­дукции, – сказала журналистам молодой специалист Баян Дуй­сенбек.

В цехе кроме шубата произ­водится йогурт, мороженое и другие пробиотические продук­ты, которые помогают нашему организму поддерживать в нор­ме пищеварение, не допускают развития инфекций и защищают нас от множества заболеваний.

В напитке из верблюжьего молока присутствуют различ­ные микро- и макроэлементы, такие как медь, кальций, маг­ний, железо, фосфор, цинк и др. В нем в несколько раз больше витаминов С, D, В1 и В2, чем в коровьем молоке. Казеина, ко­торый значительно затрудняет усвоение молочных продуктов, гораздо меньше по сравнению с другими кисломолочными про­дуктами. Это эликсир молодости и прекрасный афродизиак, при­родный иммуномодулятор.

Традиционный казахский напи- ток полезен тем, кто страдает язвой желудка, астмой и тубер­кулезом. Его рекомендуют при­менять в качестве профилакти­ческого и лечебного средства при авитаминозе, сахарном диа­бете, истощении, малокровии, псориазе, хронических гастри­тах и колитах.

Казахстанские ученые запа­тентовали технологию изготов­ления данного напитка в сухом виде. То есть теперь существует аналог натурального шубата в виде порошковых смесей и таблетированных препаратов. Все лечебные свойства в такой форме полностью сохраняются.

Максут Ибрашев
Фото автора

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы