При реализации биоактивов возникает основной доход ИП или доход от прироста стоимости при реализации прочих активов?

Вопрос

Здравствуйте, ИП по «упрощенке» в 2014 году приобрел 100 голов биоактивов – лошадей у физических лиц, некоторые из них являются ИП. Получил приплод 20 голов, в 2015 году хочу продать 50 голов живым весом, в дальнейшем также планирую продавать. 1. Какой вид дохода возникает при реализации 50 голов, доход от реализации или доход от прироста стоимости? 2. При покупке ИП у ИП и физических лиц нужно ли удерживать ИПН 10% у источника выплаты? Хотим получить более конкретный ответ, так как если доход от реализации, то всю сумму облагать 3%, а если доход от прироста стоимости нужно обложить 10% только положительную разницу. Считаем, что это личное имущество, неважно какого оно размера и как мы им распоряжаемся, то и доход будет от прироста стоимости.

Иллюстративное фото: ©АгроИнфо

Ответ на первую часть вопроса

В соответствии с пунктом 1 статьи 330 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – НК РК) к имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относятся:

1) доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом имущества в Республике Казахстан, указанного в статье 331 НК РК;

….

6) доход от прироста стоимости при реализации указанных в статье 334 НК РК прочих активов индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса либо для крестьянских или фермерских хозяйств.

Согласно пункту 1 статьи 331 НК РК доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации следующего имущества:

1) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

2) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

3) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводство, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

4) земельных участков и (или) земельных долей с целевым назначением, не указанным в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта, находящихся на территории Республики Казахстан;

5) инвестиционного золота, находящегося на территории Республики Казахстан;

6) недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, за исключением указанного в подпунктах 1), 2), 3) и 4) настоящего пункта;

7) механических транспортных средств и (или) прицепов, подлежащих государственной регистрации в Республике Казахстан, находящихся на праве собственности менее года;

8) ценных бумаг, производных финансовых инструментов (за исключением производных финансовых инструментов, исполнение которых происходит путем приобретения или реализации базового актива), эмитенты которых зарегистрированы в Республике Казахстан, доли участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного в Республике Казахстан.

В восьми указанных подпунктах нет биологических активов, следовательно, доход от реализации лошадей не относится к доходу от прироста стоимости при реализации имущества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 334 НК РК к прочим активам, при реализации которых возникает доход от прироста стоимости, относятся следующие активы, не являющиеся товарно-материальными запасами и требованиями:

5) биологические активы.

Согласно пункту 1 статьи 266 НК РК к фиксированным активам относятся:

1) основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода в отчетном и (или) будущих периодах. Налоговый кодекс относит биоактивы к фиксированным активам или основным средствам.

Автор статьи может сослаться на статью 334 НК РК и посчитать продажу лошадей как реализацию прочих биологических активов, не являющихся оборотными средствами. Но, к биологическим активам относятся основные средства, использующиеся в производстве более одного года. А автор вопроса намерен реализовать животных в году следующим за годом приобретения. Если лошади числились на балансе менее оного года, то это не биологические активы, а товарно-материальные ценности, и ставка ИПН здесь 3% от всей суммы реализации. Так может посчитать налоговая служба. Вопрос спорный, он также зависит от того стандарта финансовой отчетности, который использует хозяйство.

Согласно пункту 12 Национального стандарта финансовой отчетности, утвержденного Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 января 2013 года № 50, основные средства и нематериальные активы признаются в качестве актива, если:

– существует вероятность того, что будущие экономические выгоды, связанные с активом, поступят субъекту;

– себестоимость актива может быть надежно измерена;

– актив приобретается не для последующей продажи в ходе обычной деятельности.

К основным средствам относятся активы, имеющие материально-вещественную форму. Например, недвижимость, транспортные средства, машины и оборудование, животные и многолетние растения, а также иное имущество, определяемое Гражданским кодексом Республики Казахстан, как недвижимое и движимое имущество, которые удерживаются субъектом для использования в производстве или поставки товаров (работ, услуг), для сдачи в аренду другим лицам, или прироста стоимости, или в административных целях, и которые предполагается использовать в течение более чем одного периода.    

Животные, находящиеся на балансе организации менее года, а также полученный за этот период приплод, не могут рассматриваться как биологические активы, а их продажа как реализация прочих активов крестьянским хозяйством.

Ответ на вторую часть вопроса

При покупке индивидуальным предпринимателем товаров у физических лиц, следует удерживать сумму ИПН, облагаемого у источника выплаты. ИП в данном случае выступает налоговым агентом. При приобретении индивидуальным предпринимателем товаров у другого индивидуального предпринимателя, подобная необходимость отсутствует. ИП – продавец самостоятельно исчисляет и удерживает налоги со своих продаж.

На вопрос отвечала Жанна Батабаева

Для того чтобы задать вопрос в редакцию, нужно:

1. Кликнуть на раздел “Задать вопрос”, заполнить указанное поле и оставить свои координаты.

2. Также Вы можете отправить нам письмо по электронной почте. Адрес: agro_info@bk.ru

Поделиться материалом
  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы