Предприниматель из Кызылординской области терпит убытки из-за местных властей

Миллионные убытки из-за нерасторопных госслужащих. Предприниматель из Кызылординской области пожаловался на местные власти, которые, по его словам, вот уже два года никак не могут дать старт работе его завода по переработке металлолома, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Свой бизнес Кайрат Бердибаев начал на сборе металлолома. Идея самому заняться переработкой пришла четыре года назад. В индустриальной зоне посёлка Жосалы получил 60 соток земли, построил цех и завёз оборудование из Поднебесной. Но запустить производство не смог.

Фото: ©Alexas_Fotos / pixabay.com
Фото: ©Alexas_Fotos / pixabay.com

– Вложил все личные сбережения. За три года на охрану объекта потратил уже 3,5 млн тенге. За 50 млн купил печи для плавки металла, а установить их не хватает электроэнергии. – поделился предприниматель Кайрат Бердибаев. – Мощность той, что есть – 50 кВт, а для производства нужно 400 кВт. Сырья у меня хватает – по 50-60 тонн металлолома каждую неделю отправляю в Шымкент. Хотел здесь у себя его использовать, выпускать гвозди, шурупы и арматуру. Обошёл все инстанции, помощи не добился.

В помощи, говорят в районном акимате, предпринимателю не отказывали. Просили только предоставить новый бизнес-план, потому как в прежнем заявлена переработка металлолома. Сейчас же бизнесмен намерен строить целый завод по выпуску стройматериалов.

– Согласно запросу, в 2017 году предпринимателю выдано техусловие на 30 кВт. Проведены линии электропередачи из трансформатора мощностью 630 кВт. В июне прошлого года им подана заявка на техусловие в 150 кВт, а в декабре – на 500 кВт, – сообщил Мейрамбек Дарменов, заместитель руководителя районного филиала РЭК. – Последний объём предназначен для крупного производства. Для такой мощности нужна отдельная подстанция. Как только будут соответствующие документы, мы установим её.

– Мы не отказываем в помощи. Даже рады, если в районе заработает такой завод. Но отдельная линия и такая подстанция обойдутся бюджету в 18-20 млн тенге. Деньги немалые и требуют чёткого обоснования, – рассказал Жалгас Суйеубаев, заместитель акима Кармакшинского района. – Нужен новый проект, в котором будут указаны направление и мощности производства, что оно будет выпускать и сколько рабочих мест будет создано.

Решение предложили специалисты районного филиала областной Палаты предпринимателей.

– Принимаем на себя обязательство по составлению бизнес-плана, его полное сопровождение во всех госорганах и структурах, которые ответственны будут за этот проект. И будем работать над тем, чтобы вести этот проект до его логического завершения, – проинформировал Арман Ермекбаев, директор районного филиала областной Палаты предпринимателей «Атамекен».

В целом индустриальная зона Кармакшинского района занимает территорию в 15 гектаров. Земельные участки на данный момент выделены под 4 проекта. Реализован пока один из них. Но если удастся решить все вопросы, то, возможно, в районе появится завод, который обеспечит внутренний рынок востребованным товаром и даст новые рабочие места.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы