Потеряв рынок сбыта, жамбылские фермеры раздают морковь бесплатно

В прошлом году в Жамбылской области был получен хороший урожай моркови. С одного гектара фермеры собрали по 30 тонн корнеплодов, это 800 мешков. Сегодня из-за карантинных ограничений они не могут сбыть сохраненный с осени урожай, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Фото: freeimages.com

Морковь хорошо сохраняется с осени до весны, поэтому многие крестьянские хозяйства не торопятся сразу реализовать ее на рынке. Тем более что в мае цена на эту продукцию повышается в разы – с 1,5 до 2,8 за мешок. Поэтому сразу с поля фермеры отвозят свой урожай в овощехранилища. Даже с учетом оплаты за хранение весной все затраты окупаются с лихвой. Полученной прибыли хватает и чтобы весеннюю посевную кампанию провести, и себе на житье-бытье оставить.

В этом году пандемия коронавируса и последовавшие в связи с ней в стране карантинные меры сломали все планы. К примеру, фермер из села Жалпактобе Жамбылского района Саидин Лишанлаев сейчас посчитывает значительные убытки.

«Из-за пандемии я не могу вывезти свою морковь за пределы региона. На месте продать ее невозможно, так как наш рынок переполнен этой продукцией. А хранить дальше в овощехранилище тоже накладно. Я за каждый мешок моркови заплатил по 50 тенге. А сейчас нужно место освобождать под новый урожай. У меня в хозяйстве места для хранения такого количества продукции нет, поэтому я дал объявление о бесплатной раздаче моркови», — говорит аграрий.

В общем, ситуация сложилась критическая. Полеводы попали в замкнутый круг. Не могут им помочь и в управлении сельского хозяйства акимата области.

По словам руководителя отдела продуктового мониторинга УСХ Марса Сейдыбаева, местный рынок действительно переполнен морковью.

«На рынке «Ауыл береке» прилавки ломятся от обилия привозных овощей и фруктов. Большой объем моркови завезен к нам из Павлодарской области. Местная морковь не может конкурировать с павлодарской ни по товарному виду, ни по вкусовым качествам, поэтому спрос на нее слабый. Также к нам поступает продукция из Туркестанской области. Морковь оттуда еще вкусней», — говорит он.

Как местным фермерам удастся решить вопрос, пока неизвестно. Но кое-что уже можно предположить. К примеру, не исключено, что в следующем году на рынках сложится дефицит продукции местных сельхозтоваропроизводителей, которые просто-напросто откажутся выращивать морковь, так как приоритет отдается корнеплодам из-за пределов региона.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы