Полям не укрыться от жары и солнца

Казахстанское индексное страхование посевов от жары: фермеры пошли на риск, или попросту не успели, выяснял корреспондент ИА «АгроИнфо».

Аномальная жара установилась на территории Северных регионов Казахстана с начала июля 2020 года. Высокие температуры воздуха несут риски сокращения валового сбора и опасения аграриев за урожай сельскохозяйственных культур. Прогнозы погоды на ближайшие дни не свидетельствуют об улучшении ситуации с жарой и засухой. Без того скудные запасы продуктивной влаги в почвах казахстанских полей снижаются на глазах. Подобные погодные условия чреваты ускоренным развитием культур, когда растения быстро переходят от одной фазы вегетации к следующей.

Отечественные власти предлагали фермерам в текущем вегетационном сезоне застраховать свои посевы от нехватки влаги в почве. В 2020 году в АПК РК впервые была внедрена система индексного страхования посевов сельскохозяйственных культур от нехватки влаги. Правда срок на заключение договоров страхования был отведен слишком малый. 8 июня текущего года государство объявило о новом страховом продукте и субсидировании части страховой премии по нему, а заключить договор страхования нужно было только до 15 июня. Большинство казахстанских сельхозпроизводителей и не узнало о введении новой системы страхования в растениеводстве за отведенные семь дней.

По информации интернет-платформы Qoldau.kz застраховали свои посевы по новой системе страхования лишь 82 хозяйства из шести областей Казахстана на общей площади около 100 000 гектар (Таблица).

Таблица. Статистика индексного страхования в Республике Казахстан в 2020 году (по данным Qoldau.kz).

Там же на платформе Qoldau.kz во вкладке «Агрострахование» (Agroinsurance) выложена интерактивная карта наблюдения за увлажнением почвы. На этой карте можно проследить фактическое содержание влаги в почвах всего Казахстана, накопление дефицита влаги в них и параметры оценки почвенной засухи (Рисунок). Эти показатели передаются с космических спутников через дистанционное зондирование земли, а принимает и обрабатывает показатели наличия влаги в почвах европейская компания. Компания ежедневно обновляет карту «Истории влаги в почве на территории РК». Каждый фермер, кто застраховал свой урожай, может наблюдать за этим процессом в личном кабинет на портале Qoldau.

Рисунок. Наличие влаги в почвах Камыстинского района Костанайской области в вегетационный период 2020 года.

В верхней части рисунка в графике уровня влаги в почве отображается ежедневный фактический уровень влаги (зеленая линия) и показатели допустимой влаги в почве (красная линия). В графике четко видно, что в период с 9 июня по 12 июля 2020 года происходит отклонение фактического содержания влаги в почве от допустимого наличия в Камыстинском районе Костанайской области. В нижней части рисунка показано накопление дефицита влаги в почве до определенного триггера (умеренная засуха, значительная засуха, сильная и так далее). На 14 июля текущего года в Камыстинском районе уже наблюдается и зафиксированы умеренная засуха и, соответственно, наступление страхового случая по индексной системе страхования. Схожая ситуация происходит во многих районах и областях Казахстана из-за установившейся в июле жары и повышений температур воздуха в предыдущих месяцах (май, июнь).

На днях Восточно-Казахстанские фермеры получили первые страховые выплаты по страхованию дефицита влаги в почве. Эти три хозяйства заключили договор на трехфазное страхование, то есть с 15 мая по 15 августа. Первая фаза страхования действовала с 15 мая по 15 июня, если в этот период индексы оценки увлажнения почвы показали дефицит влаги в ней, значит наступил страховой случай. Что и произошло в Шемонаихинском и Глубоковском районах ВКО. По словам получивших выплаты аграриев, все процессы фиксируются автоматически в информационной системе, никаких действий страховщикам самим производить не нужно. И после получения страховки с полей, где наступил дефицит влаги, фермеры намерены собрать урожай, более низкий, но что есть, то уберут.

Двухфазный страховой продукт действует с 15 июня по 15 августа. Этот страховой продукт наиболее популярный среди казахстанских сельхозпроизводителей, по нему более всего заключено договоров агрострахования. Также более заинтересовало аграриев страхование недостатка влаги в посевах зерновых культур, почти 90 тысяч га застраховали 61 хозяйство. Страхование влаги в почве под посевами масличных культур составило почти 17 тысяч га.

Наличие влаги в почве напрямую влияет на урожай сельскохозяйственных культур. Опытные агрономы уже видят потери урожайности своих полей из-за установившейся жары и почвенной засухи. Так почему же новая система индексного страхования посевов от жары заинтересовала такое малое количество казахстанских фермеров и именно в год экстремальной засухи?

Гани Ермек

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы