Подземное земледелие: костанайская термос-теплица даст первый урожай в апреле

На улице все никак не наступит весна, а в термос-теплице Жолболсына Абишева – настоящее лето. Днем в оранжерее 34 градуса. В таких условиях можно запросто выращивать цитрусовые, но это пока только в планах. Сегодня предприниматель делает ставку на менее экзотичные растения — огурцы, помидоры, зелень, передаёт пресс-служба НПП РК «Атамекен».

Идею  термос-теплицы Жолболсын Абишев привез из Германии еще в 1989 году.  Энергосберегающие «подземные» оранжереи, в которых круглый год стояло лето при минимуме отопления, настолько поразили юношу, что он твердо решил попробовать и у себя на родине нечто подобное. Возможность подвернулась только год назад, когда Абишев с семьей переехал в п. Заречный.

Фото: пресс-служба НПП РК «Атамекен»
Фото: пресс-служба НПП РК «Атамекен»

– Когда я раздумывал, чем же заняться на новом месте, мысль о подземной теплице пришла в голову первой. Тогда же узнал о проекте «Бастау Бизнес», организованном Национальной Палатой предпринимателей. Я понял — это мой шанс, – рассказывает Жолболсын Абишев. – Мне уже 46 лет. Всю жизнь в животноводстве, а тут – что-то новое. После обучения основам предпринимательства я получил кредит в 3 млн тенге и занялся строительством.

Термос-теплица уходит под землю на 2 метра — глубже уровня промерзания почвы. Наверху только крыша, пропускающая солнечный свет. Это позволяет лучше сохранять и распределять тепло.

Оранжерея площадью 150 квадратных метров пока еще не работает на полную мощность – Жолболсын Абишев только начал высаживать рассаду. Первый урожай ожидается через месяц, в конце апреля.

Фото: пресс-служба НПП РК «Атамекен»
Фото: пресс-служба НПП РК «Атамекен»

– А вот тут у меня — гвоздики, – показывает предприниматель рукой на тоненькие стебли, только проклюнувшиеся из-под земли. – К 9 мая, надеюсь, вырастут. Вообще в перспективе хотел бы разводить цитрусовые, но сначала попрактикуюсь на овощах и цветах. Термос-теплицы в Казахстане — направление новое, но мне есть с кем проконсультироваться. Как-то случайно по телевизору увидел репортаж о женщине из Усть-Каменогорска, которая занимается тем же, чем и я. Вот теперь с ней созваниваюсь, советуюсь…

В Усть-Каменогорских теплицах уже растут  мандарины, бананы, гранаты, инжир и даже кофе. Летом костанайский предприниматель планирует съездить к коллеге — все-таки лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

У Жолболсына Абишева 2 дочери, которые с удовольствием помогают отцу на грядках. На одной теплице семья останавливаться не хочет. В планах строительство второй — обычной, наземной. В нее можно будет «переселить» овощи, а термос-теплицу приспособить под фрукты.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы