Подсолнечное масло «Сочинское»: полный цикл производства и контроля

Маслозавод по переработке подсолнечника внутри крупнейшего хозяйства страны производит высококачественное масло. О его пользе, характеристиках и свойствах можно говорить бесконечно.

Чистая земля – чистая культура

ПодсолнухНа бескрайних степных просторах Казахстана в юго-западной части Акмолинской области расположено целинное село Сочинское, которое является центральной усадьбой элитно-семеноводческого хозяйства с одноименным названием. ТОО «Сочинское» является одним из крупнейших производителей семян зерновых культур и маслосемян подсолнечника в Акмолинской области.

Подсолнечник в хозяйстве выращивается с 1992 года. Сейчас под этой культурой занято более трех тысяч гектаров пашни. Для получения маслосемян используется местный сорт подсолнечника «Сочинский» выведенный и внедренный в производство совместно с учеными НПЦ им. А. И. Бараева. Данный сорт наиболее приспособлен к местным природно-климатическим условиям и показывает наилучшие производственные результаты по урожайности и качеству продукции.

Масло Сочинское_1

Культуру возделывают на экологически чистых землях по собственной разработанной в ТОО «Сочинское» технологии без использования пестицидов и химических удобрений, что позволяет получать экологически чистую продукцию наивысшего качества.

Собственная переработка

С 1995 года в хозяйстве началась переработка семян подсолнечника. В 2010 году на смену маломощному примитивному маслоцеху построен и запущен в эксплуатацию собственный завод производительностью 1000-1200 тонн масла в год.

Цех (пр-во масла Сочинское)

 На данном заводском комплексе установлено самое современное производственное оборудование российского производства, которое позволяет перерабатывать подсолнечник методом прессования, что сохраняет полезные свойства масла (не разрушаются витамины) по безотходной технологии и получать высококачественное подсолнечное масло марки «Премиум», а так же производить жмых и жидкое хозяйственное мыло.


Подсолнечное масло – продукт по истине с удивительными свойствами. Церковь признала его постным продуктом, откуда и появилось его второе название – постное масло.


Масло Сочинское_2Подсолнечное масло – основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память. Еще один важнейший компонент подсолнечного масла – особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

В народной медицине целебные свойства подсолнечного масла используются для лечения легочных заболеваний, тромбофлебита, заболеваний кишечника и печени (пить натощак или в овощных салатах).

Качества и свойства масла «Сочинское»

В подсолнечном масле содержание олеиновой кислоты может колебаться от 15 до 65%, линолевой – от 20 до 75% (чаще, в пределах 45-60%). Чем южнее и суше климат районов культивирования подсолнечника, тем устойчивее местное масло к окислению, так как в маслах южных районов содержится больше предельных и олеиновой кислот. Лучшее растительное масло – с южных степей.

В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Хорошие хозяйки обычно покупают и то, и другое.

Рафинированное подсолнечное масло «Сочинское» – прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не «стреляет» на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса.

Нерафинированное масло «Сочинское» – имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое «настоящее» масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматное и полезное.

Любое подсолнечное масло обязательно должно храниться в темном месте, так как на свету теряются его многие полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от + 5 до +20 0С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами. Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца. При соблюдении указанных условий хранения, рафинированное подсолнечное масло «Сочинское» из-за высокого содержания предельных и олеиновой кислот может храниться до 12 месяцев.

Принимаем заявки на поставку масла:
E-mail: sochinskoe@mail.ru
Тел.: 8 (716) 439-21-21
Наш адрес: Республика Казахстан, Акмолинская область,
Атбасарский район, с. Сочинское, ул. Бейбитшилик, д. 21.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы