Почему зарубежные инвесторы не могут работать в Павлодарской области?
Бизнесмены из ближнего и дальнего зарубежья продолжают посещать регион в поиске благоприятной платформы для своего производства, передает корреспондент Agroqogam.kz.
В этом году прошли несколько рабочих встреч, но ни одна не увенчалась успехом. Виной тому стали нормы законодательства, которые непреодолимы.
«Есть хороший инвестор, который имеет мировой бренд, но есть вопрос по выделению земельных участков сельхозназначения. Согласно нашему законодательству, иностранным контрагентам, мы не имеем права выделять землю. Даже физическим лицам, даже через третьих лиц. В законе четко прописано – запрещено», – сообщил заместитель акима Павлодарской области Серик Батыргужинов.
Чтобы прийти к компромиссу, руководство области предлагало иностранцам схемы совместных действий, но и здесь ничего не вышло, так как работа на землях области со своей технологией не допускается.
Речь идет, к примеру, о производстве чипсов и крахмала, кроме этого, ещё несколько инвесторов проявляют интерес к переработке картофеля.
«Я думаю, что в ближайшие годы решим проблему. Потому что при производстве более 600 тысяч тонн и прямой потребности области – 100 с лишним тысяч тонн, мы обязаны заниматься хотя бы первичной переработкой», – отметил Серик Батыргужинов.
По крахмальному заводу сейчас разрабатывается проект, и чиновники активно ищут инвесторов для его строительства. По остальным пока есть договоренность на словах. Первое, что просят бизнесмены – защита инвестиций. Власти, в свою очередь, могут предложить лишь своё участие, то есть готовы выделить земли под производство с участием СПК, но есть один ограничительный нюанс.
«Инвестор просит, чтобы мы выделили земли под сельхозпроизводство именно ему. Хотя мы имеем такой клин орошаемых земель, что готовы были бы по нашим обязательствам обеспечить его сырьем. Если сегодня мы выращиваем продовольственный картофель, то картофель на производство чипсов необходим других сортов, и культура земель чуть меняется. Но, в принципе, это решаемый вопрос в пределах тех объёмов, которые сегодня возделывают наши сельхозпроизводители. Они готовы вовлечься в это дело с условием того, что у них будет гарантированный рынок сбыта», – объяснил Батыргужинов.
Еще один яркий пример сложностей работы с иностранными инвесторами – сахарный завод, который не могут воплотить в реальность уже несколько лет.
Как и в проектах с картофелем, здесь инвесторы требуют защиты инвестиций и сырьевое обеспечение.
«Мы им объясняем позицию нашего региона и в целом страны. К сожалению, в законе у нас запрещено выделять земли сельхозназначения иностранным жителям и юридическим лицам», – подчеркнул Батыргужинов.
В плане сырья им предоставляют полную информацию, сколько земель находятся под орошением, сколько производится продукции на орошении и какие есть возможности. Но вот защита инвестиций – это не прерогатива областных властей.
«При министерстве иностранных дел есть «Kazakh Invest», они полностью сопровождают инвестиционные проекты с условиями адаптации, а значит, с условиями защиты их интересов на территории нашей страны», – добавил Батыргужинов.
Сейчас на проект по сахарному заводу претендуют 4 инвестора. Переговоры ведутся, среди иностранцев есть и отечественный инвестор, переговоры с ним должны пройти в марте. Также есть инвесторы, которых привлекают казахстанские посольства за рубежом. В конце января провели переговоры с известным инвестором с помощью посольства во Франции. У него есть опыт в этой отрасли, но с ним подписали договор о неразглашении информации.