Почему коров, больных бруцеллёзом, режут там же, где режут скот на той и на поминки?
Вопрос
Почему коров, больных бруцеллёзом, режут там же, где режут скот на той и на поминки, то есть в общем месте на малбазаре уже много лет?
Ответ
Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года № 7-1/587 утверждены Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила (далее – Правила). В Правилах, согласно пункту 1094 «Порядок проведения ветеринарных мероприятий в благополучных по бруцеллезу хозяйствах», для осуществления санитарного убоя подразделение местных исполнительных органов в области ветеринарии (далее – МИО) совместно с руководителями объектов убоя определяют один санитарный день в неделю для забоя больных бруцеллезом животных.
На объекте убоя, осуществляющем санитарный убой животных, подразделение МИО организует отбор образцов биологического (патологического) материала от забитых животных, где выявлено большое количество положительно реагирующих животных и в случаях заболевания людей бруцеллезом, в рамках объема, осуществляемого за счет бюджетных средств на соответствующий финансовый год, и направляет его в государственную ветеринарную лабораторию для проведения исследований методом ПЦР или бактериологического исследования (биопроба) для определения статуса пункта (стада), за исключением неблагополучных пунктов по бруцеллезу сельскохозяйственных животных.
После проведения забоя больных бруцеллезом животных на объекте убоя проводят тщательную обработку с целью обеззараживания. Туши убитых животных идут на перерабатывающие предприятия. Отведение специальных отдельных мест и объектов для забоя больных бруцеллезом животных не нужно.
Жанна Батабаева
Для того чтобы задать вопрос в редакцию, нужно:
1. Кликнуть на раздел “Задать вопрос”, заполнить указанное поле и оставить свои координаты.
2. Также Вы можете отправить нам письмо по электронной почте. Адрес: agro_info@bk.ru
Также читайте:
Бруцеллёз: Каковы меры профилактики для сельчан, которые держали больной скот?