Перевод скота на стойловое содержание

Перевод скота с пастбищного на стойловое содержа­ние является одним из наиболее сложных приёмов для любого животновода. Что нужно знать, что не забыть под­готовить или доделать для перевода скота, читайте ниже.

При перемещении животных с пастбищного на стойловое со­держание их организм подвер­гается сильнейшему стрессу, который выражается в резком изменении состава микрофло­ры желудочно-кишечного трак­та и расстройстве всего пище­варения вследствие перехода с зелёных на зимние силосован­ные корма. Все это ведет к из­менению биохимических про­цессов в организме коров, зна­чительному снижению продук­тивности и заболеваниям скота.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

По информации ТОО «СКНИИЖиР», вот главные ус­ловия для того, чтобы нивели­ровать или совсем избежать стрессовых явлений перед пе­реводом скота, а главное, со­хранить их продуктивность:

  • Организовать и завершить ремонт всех животноводческих помещений.
  • Провести побелку, дезин­фекцию, дератизацию живот­новодческих помещений.
  • Подготовить к работе кормо­цеха, кормокухни для приготов­ления кормов.
  • Отремонтировать калды (за­гоны) для организации прогулки животных.
  • Подвезти потребное количе­ство всех видов кормов к сено­валам, к складам.
  • Отремонтировать весовые хозяйства.

Всё поголовье скота необходимо подвергнуть тщательному осмотру и отделить больных и слабых животных. Больной скот отправляют в изолятор для лечения.

Важно помнить, что животные, которые круглогодично содержатся на тебеневке, например, лошади, не переводятся на стойловое содержание. Кроме того, коровы с наступлением зимы полностью переводятся на стойловое содержание, а овцы грубошерстные, например, эдильбаевской породы, определенное время могут оставаться на тебеневке.

Кормление скота

В переходный период от пастбищного к зимнему содержанию крупный, мелкий рогатый скот, лошади содержатся на прифермских пастбищах, за исключением вновь рожденного молодняка. В это время, чтобы животные не теряли упитанность, а также продуктивность, подкармливают с зеленого конвейера – зеленой массой и концкормами.

С наступлением холодов и снежного покрова скот переводится на стойловое содержание полностью и организовывается кормление животных по полному рациону, в зависимости от вида, пола, возраста и т.д.

К примеру, одной из лучших культур на переходный период считается рапс. Посев рапса на осень необходимо планировать из расчета не менее 1 т зеленой массы на 1 корову или 1 га на 10 коров. С другой стороны, необходимо начинать заблаговременно вводить в рацион коровам те корма, которые они начнут получать при переводе их в зимние помещения.

К поеданию сена, сенажа и силоса животных приучают постепенно, в течение 14-21 дня увеличивая норму кормов. То есть необходимо начинать вводить в рацион зимние корма не позднее начала сентября.

В скотных дворах сено наиболее целесообразно задавать в утренние часы до начала доения и на вечер, что обеспечит хороший аппетит животных в течение всего дня.
Силос начинают задавать с 3-5 кг на голову в первый день, лучше всего после утреннего доения и до дневного выпаса коров.

Основные моменты содержания в непростой период

Распорядок дня для животных:
– 3-разовое кормление;
– содержание в сухих помещениях с подстилкой при нормальном температурно-влажностном режиме;
– двухкратное доение (утром, вечером);
– ежедневная прогулка 1,5-2 часа и время отдыха животных;
– водопой постоянно;
– обеспечение минеральной подкормкой (мел, соль);
– чистка животных;
– ежедневная прогулка.

Правильная организация прогулки скота:

Все виды скота, которые содержатся в животноводческих помещениях, ежедневно выпускают на прогулку на определенное время в подготовленные около помещений калды.

***

Среди важных организационных мероприятий можно выделить:
– проводятся ветеринарные прививки;
– купают овец для предотвращения кожных заболеваний;
– молодняк КРС также купают, пропуская через раскол, где установлен душ;
– проводится таврация (горячим, холодным методом);
– на племенных животных вводят чипы;
– проводится пересчет, взвешивание и все поголовье закрепляется за ответственным лицом.

Екатерина Попова,
по информации ТОО «СКНИИЖиР»

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы