Пастушья сумка
Пастушья сумка – один из наиболее распространённых зимующих сорняков наряду с яруткой полевой, мелколепестником канадским и ромашкой непахучей. Представляет собой однолетник из семейства крестоцветных.
Космополит, поскольку встречается во всех частях света, за исключением разве что тропических областей. Обитает на всех типах почв, отдавая предпочтение более рыхлым.
Засоряет яровые и озимые зерновые, многолетние кормовые культуры, в особенности изреженные посевы, а также плохо обрабатываемые посевы пропашных и овощных культур.
Растет на огородах, в садах, засоренных местах.
В переводе с латыни название сорняка состоит из трёх слов – capsella, что означает “маленькая коробочка”, bursa – “сумка”, a pastor – “пастух”. Так и есть, форма плода этого растения – треугольный стручок с вмятиной посередине по виду напоминает старинную пастушью сумку.
Весенние всходы появляются в марте – первой половине апреля и прикорневой розетки листьев не развивают. При весенних всходах пастушья сумка заканчивает вегетацию в том же году, а при поздних – перезимовывает в любой фазе роста с розеткой прикорневых листьев. Перезимовавшие растения цветут в апреле-мае, яровые – в июне-июле. Во влажных местах, где почва летом не покрывается почвенной коркой, цветущие невзрачные растения можно видеть до глубокой осени. Размножается семенами. Свежесозревшие семена не имеют периода покоя. В благоприятные годы способна дать 2-3 поколения. В почве семена прорастают не одновременно, всхожесть их растянута.
Сохраняет жизнеспособность в почве от 16 до 35 лет. Проходя через кишечник животных вместе с кормом, 24% семян пастушьей сумки сохраняют всхожесть.
Из гербицидов для борьбы с пастушьей сумкой на территории РК рекомендованы такие гербициды, как «Секатор Турбо» (на яровой пшенице), «Эстет» (на яровых пшенице и ячмене, на кукурузе), «Диален супер» (на пшенице, ячмене, кукурузе), «Банвел» (на пшенице, ячмене, просе, кукурузе), «Гезагард» (на горохе, подсолнечнике, кукурузе) и другие.
Интересный факт
«Листья молодого растения пастушьей сумки весной богаты витаминами, их употребляют для приготовления супов, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков. В Японии и Индии листья пастушьей сумки тушат с мясом, добавляют в бульоны. Старая зелень придаёт бульонам питательность и вкус. Из варёных листьев готовят пюре. Высушенные и растёртые листья добавляют на вкус к мясным и рыбным блюдам. На Кавказе сразу же после таяния снега собирают молодые листики, из которых готовят салаты, используют в наварах как шпинат и для винегретов. Во Франции нежная зелень этого растения – обязательный компонент острых салатов» (Источник: Википедия).
Ирина Бакуменко