Существенного роста цен на продукты в Казахстане до конца года не предвидится – К.Бишимбаев

Какие города рискуют замерзнуть этой зимой? И как власти намерены бороться с ценовыми спекулянтами? Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Правительства.

produktyВ обновленном составе члены Кабмина собираются во второй раз. Тем не менее им явно есть, что обсудить. Как правило, с началом осени у министров назревают сезонные вопросы: как проходит уборка урожая, всё ли готово к отопительному сезону, и с чем связан рост цен на продукты питания, сообщается на сайте телеканала «24 Хабар».

Министром-рекордсменом, который 4 раза вышел к этой трибуне за три часа заседания, можно смело назвать Куандыка Бишимбаева.

В своем первом выступлении министр рассказал о ценах на продукты питания, а точнее – почему они выросли, и что делают министерство и акиматы, чтобы уберечь кошельки казахстанцев от больших расходов. Если коротко, то на стоимость того же творога, окорочков или сахарного песка влияет несколько факторов – это изменение цен на мировых рынках, ослабление национальной валюты, повышение тарифов на электроэнергию и воду, а еще рост цен на ГСМ.

Куандык Бишимбаев, министр национальной экономики РК:

– На сегодняшний день мы отмечаем, что все вышеперечисленные факторы уже оказали свое влияние на рост цен, и до конца года существенного роста не предвидится. Министерством проводится работа в целях пресечения необоснованного роста цен на социально значимые товары, в тех случаях, когда есть обращения граждан или местных исполнительных органов.

По словам министра, на рынке появились спекулянты, которые умышленно завышают стоимость продуктов. Были случаи, когда разница между ценами производителей и розничными доходили до 200%. Антимонопольный орган уже выставил недобросовестным торгашам материальные санкции на сумму в 23 миллиона тенге.

Аскар Мырзахметов, зам. Премьер-Министра РК – министр сельского хозяйства РК:

– Также нужно пересмотреть правила по контролю за деятельностью торговых рынков. В этих правилах говорится только об ответственности рынка в части организации торговых точек. Но мы знаем, что администрация рынка серьезным образом влияет на формирование цен. В этой связи мы хотим внести предложение об усилении ответственности администрации рынка, чтобы они несли ответственность по формированию цен и в части предоставления точек для товаропроизводителей.

Позабыли местные исполнительные органы и про стабилизационные фонды. В некоторых регионах за полгода не успели закупить продукты, а «остатков» оказалось недостаточно. По словам Бишимбаева, запасы по всей республике составляют 33 тысячи тонн. Меньше всего – в Актюбинской и Павлодарской областях. Но при этом на текущих и депозитных счетах всех стабфондов находится более 4 миллиардов тенге. О том, почему эти деньги не освоены, Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев спросил лично у акимов. Впрочем, акимы уверены, что еще успеют освоить деньги. Например, руководитель Западно-Казахстанской области обещал потратить всё до ноября.

Кайрат Айтуганов, первый вице-министр сельского хозяйства РК:

– Основная доля закупленных объемов приходится на Кызылординскую, Восточно-Казахстанскую, Жамбылскую и Костанайскую области. В остальных работа со стабфондами ведется неактивно. Акмолинская область, ЗКО, город Астана занимают долю в 1% от общего объема закупа. По нашему мнению, на сегодня имеются все условия организации эффективной системы товародвижения до конечного потребителя.

Бакытжан Сагинтаев, Премьер-Министр РК:

– У нас есть достаточно рычагов, чтобы стимулировать производство и для сдерживания цен, но они не работают. Потому что на местах контроля нет со стороны акиматов, и всё время торгуемся по каким-то цифрам. Но мы видим, что вместо того чтобы эти системные меры принимать, некоторые наши коллеги после назначения на должность любят ходить по базарам и инспектировать цены. При этом прекрасно знают, что перед их приходом ценники меняются. Кроме популизма это ничего не дает.

А тем временем на полях продолжается уборочная кампания. На сегодня уже убрано более 11 млн гектаров, намолочено 16,5 млн тонн. При этом урожайность достигла почти 15 центнеров с гектара. В целом валовый сбор сельхозкультур в Казахстане прогнозируется в размере 22 млн тонн. Повысить уровень продовольственной независимости, помимо хорошего урожая, помогут создание и развитие сельхозкооперативов и выдача микрокредитов.

Кайрат Айтуганов, первый вице-министр сельского хозяйства РК:

– Будет организовано до конца года 150 сельхозкооперативов, которые объединят 99 молокоприемных пунктов и более 2 тысяч семейных откормочных площадок. В результате будет вовлечено в проект более 15 тысяч личных подсобных хозяйств в организованное производство сельхозпродукции.

Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития РК:

– С начала года микрокредиты получили 5428 человек, в том числе 451 за счет досрочно возвращенных средств. Из тех средств, которые мы выделили в этом году, почти 90% кредитов использованы в сельском хозяйстве, и 6% – в сфере услуг. До конца года по плану 4130 человек получат микрокредиты в соответствии с установленным графиком.

Отдельно министр Дуйсенова рассказала и о трудоустройстве. По ее словам, в стране создано 210 тысяч новых рабочих мест, причем половина – в сельской местности. В основном люди работают в сферах торговли, строительства и промышленности. При этом безработица остается на уровне 5%. Постоянной работой хотят обеспечить не только безработных, но и самозанятых. Например, в этом году уже трудоустроено свыше 300 тысяч человек.

Куандык Бишимбаев, министр национальной экономики РК:

– Если мы в течение следующих 5-7 лет сможем снизить на 5% количество самозанятых, то есть с 2,2 млн человек – это порядка 300-400 тысяч, то рост производительности, который они окажут, даст нам дополнительный рост ВВП на уровне 0,3-0,4% ежегодно в течение следующих 5 лет.

Еще один вопрос, который сейчас на контроле у Премьер-Министра Сагинтаева, – это готовность к отопительному сезону. Этой зимой три города рискуют замерзнуть. В Семее потребители задолжали деньги «Теплокоммунэнерго», в Темиртау не готов резерв основного оборудования, а в Шымкенте прекращена поставка газа из-за долга в полмиллиарда тенге.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

– Сдерживающим фактором стабильного энергоснабжения потребителей в предстоящий осенне-зимний период может стать кредиторская задолженность энергоисточников за полученный газ. На текущую дату задолженность энергопроизводящих организаций перед АО «КазТрансГаз Аймак» составляет около 7,5 млрд тенге. В том числе ТОО «МАЭК-Казатомпром» – 3584 млн тенге, АО «Үшінші-Энергоорталык», Шымкент – 1686 млн тенге, ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» – 1073 млн тенге, АО «Жайыктеплоэнерго», Уральск – 466 млн тенге, ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» – 457 млн тенге, АО «Актобе ТЭЦ» – 205 млн тенге.

Елена Шрайбер, Twitter @HelenShraiber:

– Для того чтобы подготовиться к отопительному сезону, закрыть долги или отремонтировать котельную, у властей в регионах есть время до первых холодов. Это примерно месяц, в зависимости от расположения области. Чтобы работа шла по графику, и казахстанцы не остались зимой без тепла, Министерству финансов было поручено выделить 1 млрд 900 млн тенге на закуп угля и мазута для тех регионов, где сложилась задолженность. И ожидается, что на следующем заседании Правительства глава ведомства Бахыт Султанов расскажет о том, как будут возвращены эти деньги.

Также читайте:

Почему в Казахстане дорожают социально значимые продукты

“Село Лесное”: с фермы на стол

Власти Казахстана принимают меры для выхода из сахарного кризиса

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы