Говядина в Казахстане рискует стать деликатесом из-за перекупщиков и отсутствия господдержки

Говядина в Казахстане рискует стать деликатесом! Если еще несколько месяцев назад антрекот и вырезку можно было купить в стране по 900 тенге, то сейчас цена колеблется от тысячи до двух тысяч тенге! И для многих мясо стало недоступным продуктом. Фермеры говорят, что вынуждены поднимать стоимость из-за дорожающих кормов и горючего. Впрочем, цены накручивают не только животноводы, сообщается на сайте телеканала КТК.

govyadina_94– Для того чтобы мясо этих быков попало на прилавки, нужно еще три месяца. Поэтому казахских белоголовых усиленно кормят. Три раза в день! Рацион разнообразный: утром каждый из 250 быков съедает 15 килограммов кукурузы, в обед столько же сена, а вечером до девяти кило комбикорма.

Эти коровы и быки доедают последние запасы недорогих кормов. Когда они закончатся, покупать их для скота, говорит  Касенхан Ауельбаев, будет гораздо дороже. А виной всему стоимость кукурузы, без которой откормить бычка просто не получится. А еще подорожала солярка. Поэтому в этом году фермер вынужден повысить стоимость килограмма мяса на 100 тенге.

Касенхан Ауельбаев, фермер:

– Я готов продавать мясо и по 1000, если цена на ГСМ не будет расти. В прошлом году мы сдавали мясо оптовикам по 900-1000 тенге, но на сегодняшний день цена 1000-1150 тенге за килограмм. Потому что подорожала солярка, корма, сено, кукуруза тоже подскочили в цене.

Фермер разводит крупнорогатый скот уже десять лет. Сейчас в его хозяйстве больше 700 коров и бычков. В месяц он сдает оптовикам 20 тонн говядины. Цены устанавливает вполне приемлемые, а вот на прилавках его товар стоит уже почти в два раза дороже! По словам специалистов, во всем виноваты перекупщики! Именно они имеют самую большую выгоду.

Акшабай Керимбеков, председатель Союза фермеров Алматинской области:

– У нас, во-первых, нет торгово-закупочных предприятий, которые бы принимали эту продукцию: каждый производит продукцию, не знает, куда он ее сдаст. Потом походит, походит и попадает на частные рынки, где их продукцию закупают по очень низкой цене. Перекупщики, они занялись этим делом, почувствовали хорошую выгоду, и, значит, они сейчас, честно говоря, гарцуют.

Еще одним фактором повышения цен на мясо эксперты называют отсутствие в стране конкуренции. А председатель Союза фермеров считает, что мясо в стране дорожает, потому что животноводы не получают должной поддержки от государства.

Акшабай Керимбеков, председатель Союза фермеров Алматинской области:

– Должны получать субсидии те, которые больше производят продукции, качественную, конкурентоспособную продукцию. А ее зачастую получают не те. Причину я вам обрисовал, потому что для того, чтобы субсидию получить, надо иметь хороший залог.

Однако в Министерстве сельского хозяйства считают, что оснований для беспокойства нет. По данным ведомства, в стране, напротив, наблюдается рост численности поголовья скота, а значит и роста цен быть не может. В ведомстве пообещали, что не допустят на рынках новых ценников на мясо. Однако статистика пока показывает обратное.

Согласно официальным данным, за год говядина подорожала более чем на шесть процентов. Цена за килограмм свинины подскочила почти на четыре. Баранина выросла в цене на три. Меньше всего девальвация и повышение цен на ГСМ повлияли на конину, она стала дороже на два с половиной процента.

Однако фермеры предупреждают, что это подорожание мяса далеко не последнее. В противном случае они будут работать себе в убыток и рискуют разориться.

Также читайте:

Канадские фермеры заинтересованы в приобретении казахстанских коров

Ангусы в Казахстане

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы