Группа молодых людей мешает собирать урожай в Карагандинской области

В полях под Темиртау в прямом смысле идет битва за урожай. Группа молодых людей не даёт убирать пшеницу одному из фермеров. Парни перегораживают путь комбайнам и требуют отдать им половину урожая. Уборка под угрозой срыва, но власти Осакаровского района в ситуацию не вмешиваются, передаёт сайт телеканала КТК.

zerno_232Такая картина на этом поле в 600 гектаров уже почти 2 недели. Как только комбайны выходят на уборку, путь им тут же преграждают. Работа останавливается, начинается скандал.

Владимир Дерюжкин, директор ТОО «Победа GMBH»:

– Почему сейчас вы запрещаете им убирать?

– Они не хотят с нами 50 на 50 работать.

12 лет назад 54 пайщика объединились в ТОО. Но к этому времени многие разъехались или просто бросили работу. Дело остановилось. Чтобы земля не простаивала, на правах совместного пользования договор на ее обработку подписал фермер Ахмеров.

Аскар Ахмеров, глава крестьянского хозяйства «Жартас»:

– Вот весной посеялся. Вот, видите, все чистое, при той погоде, вот дождливая. Я потратил большие деньги на химию, я делал предпосевную подработку.

И вот когда пшеница заколосилась, вдруг появились инициативные парни. Летом они собрали доверенности с группы пайщиков, выкупили часть доли и оформили новое ТОО. Правда, законность их действий сейчас оспаривается в суде другими пайщиками. Но эти ребята решили на закон не полагаться, а взять половину урожая силой.

Владимир Дерюжкин, директор ТОО «Победа GMBH»:

– Которые у них есть документы, я думаю, что они не действительны. Вообще.

– Вы на него иск написали или на кого-то?

– Он на нас подал.

– Почему вы самоуправствуете?

– Он на нас подал иск. Мы с ним хотели договориться.

– 50 на 50 – грабеж это.

– Какой грабеж?

Фермера Ахмерова поддерживают коллеги с округи. Рассказывают, они и сами уже натерпелись от этой группы слишком инициативных ребят: кого-то избили, у кого-то так же силой пытались отобрать сено. Методы запугивания применили и к нашей съемочной группе.

– Да это настоящий, настоящий бандитизм. Рейдерский захват, понимаете. Человек посеялся, у него есть документы. Разбирается все в судебном порядке, все согласны. Но они требуют отдать 50 %. Ни одной копейки сюда не внесли, и отдать. Человек 2 года сюда все силы, сколько сил, финансов сюда…

Все ветви районной власти о конфликте в известность поставлены, но бездействуют. Ценой этого может стать хлеб. Благоприятные погодные дни для уборочной уже на исходе.

Также читайте:

Земельные махинации создают социальную напряжённость в Алматинской области

Казахстан: Обворовавший зерновиков менеджер задержан в Алматы

Костанайским аграриям незаконно выделили миллионы тенге на развитие животноводства

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы