8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Ответ на вопрос о сроках исковой давности по налогам

Вопрос.

Я зарегистрирована в качестве ИП, отчитываюсь по упрощенной де­кларации. 11 апреля сего года получила уведомление налогового управления о недоплате имущественного и земельного налогов за 2013 год. Сказали, что в декларации неправильно что-то указано и надо сдать дополнительную. Какие действия нужно произвести в настоящее время и как можно избежать пени и штрафов?

Photo by Ashraf Ali on Unsplash
Photo by Ashraf Ali on Unsplash

Ответ.

Прежде всего, сдать дополнительную де­кларацию за 2013 год в 2019 году уже не позволяет истекший срок исковой давности. Согласно статье 48 Налогового кодекса Республики Казахстан (да­лее – НК РК) исковой давностью по налоговому обязательству и требованию признается пери­од времени, в течение которого:

1) налоговый орган вправе исчислить, начис­лить или пересмотреть исчисленную, начис­ленную сумму налогов и платежей в бюджет;

2) налогоплательщик (налоговый агент) обя­зан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность;

3) налогоплательщик (налоговый агент) вправе потребовать зачет и (или) возврат налогов и плате­жей в бюджет, пени. Если иное не предусмотрено статьей 48 НК РК, срок исковой давности состав­ляет пять лет. Течение срока исковой давности начинается после окончания соответствующего налогового периода.

Если у автора вопроса были объекты для обло­жения имущественным и земельным налогами в 2013 году, он их указал в налоговой отчетности, ис­числил указанные налоги, но до сих пор не оплатил, то на такие возникшие налоговые обязательства сроки исковой давности не распространяются. Эти суммы следует уплатить в бюджет.

Предоставить дополнительную налоговую от­четность за 2013 год в 2019 году не позволяет истечение срока исковой давности, равно как и доначислить дополнительные суммы налогов. Не совсем ясно, почему автор вопроса не знает о том, возникали ли у него обязательства по двум нало­гам в 2013 году или нет. Земельный налог и налог на имущество возникают только в случае наличия объектов налогообложения, а были они или нет – вопрос не сложный.

Прежде всего автору вопроса нужно выяснить, возникали ли налоговые обязательства в 2013 году, то есть в налоговой отчетности за 2013 год были ли указаны для уплаты суммы земельного и имущественного налогов. Если не были исчисле­ны налоги и не возникало обязательств, не было объектов налогообложения, то нужно ответить на полученное в 2019 году уведомление налоговых органов. В ответе лучше сослаться на истечение сроков исковой давности для предоставления дополнительной отчетности и исчисления допол­нительных сумм налогов, согласно статье 48 НК РК.

Для более точного ответа на данный вопрос нужно исследовать документацию.

Жанна Батабаева

Ответ опубликован в №14 (208) газеты «АгроИнфо» от 05.08.2019 г.

Для того чтобы задать вопрос в редакцию, нужно:

  1. На главной странице сайта agroinfo.kz кликнуть на раздел “Задать вопрос”, заполнить указанное поле и оставить свои координаты.
  2. Также Вы можете отправить нам письмо по электронной почте. Адрес: agro_info@bk.ru

Ответы будут опубликованы на сайте “АгроИнфо”.

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы