Отличия иностранного ветеринара от нашего

Качественное ветеринарное обслуживание стада в животноводческом хозяйстве – это важная составляющая экономической эффективности агробизнеса. Все мы знаем, на каком уровне находится наша отечественная ветеринарная служба. Давайте узнаем, а как у них.

Разносторонний опыт – главное для ветврача

Мы попросили Рафаила Кульмагамбетова, специалиста отдела экспорта компании DRAMIŃSKI, рассказать нам о системе сельскохозяйственной ветеринарии в Польше.

— Ветеринарные врачи в Польше не работают в штате у фермеров, — рассказывает Рафаил. — Причину этого можно долго искать, но я считаю, это связано, прежде всего, с тем, что в Польше мало земли и много фермеров. Эти факторы ограничивают количество голов скота, которое фермеры могут разместить и прокормить у себя. Именно поэтому польскому фермеру, который имеет до 200 голов, будет дешевле заключить договор с ветеринарным врачом (имеющим свидетельство ИП) и платить ему только за проделанную работу.

Помимо лечения, ветврачи Польши предлагают фермерам услуги, связанные с управлением воспроизводства, синхронизацией охоты всего стада и т. п., где требуются знания именно ветеринарного врача (не зоотехника). Для проделывания данной работы вполне хватит 1-2 визитов в месяц. Стоимость обследования в Польше одной коровы в зависимости от региона варьируется от 7 до 15 злотых (1 польский злотый = 47,69 тенге). В экстренных случаях (сложные роды, болезни и т.д.) ветеринар приедет в любое время суток.

Как вы уже поняли, в этом секторе царят полностью рыночные отношения, именно поэтому ветеринарный врач, чтобы получить и удержать клиента, должен предлагать высококвалифицированные услуги. Хорошая подготовка, профессионализм позволяют польскому ветеринарному врачу зарабатывать в месяц до 12000 американских долларов.

Врачи-ветеринары работают на себя во всех развитых странах. Получив образование и лицензию, специалист начинает частную практику, ездит по разным животноводческим хозяйствам и сталкивается там с самыми разными проблемами, заболеваниями, помогает в решении разнообразных вопросов. Он видит, что определенный подход к лечению может иметь высокий эффект в одних условиях и быть бесполезным в других. Таким образом, европейский или американский врач накапливает уникальный опыт, его знания, умения и навыки разносторонни. Такой специалист знает, как реагировать в разных ситуациях.

Чего не скажешь о наших ветеринарах, видящих постоянно только одних и тех же коров, знающих только их болезни. Такая оторванность чревата неблагополучными последствиями для хозяйства. Такой врач может не увидеть признаков какого-либо заболевания, которого ранее не было на ферме, или не организовать вовремя вакцинирования распространяющейся инфекции. У такого врача очень мало информации для работы и для повышения своей квалификации, накопления опыта.

Учись всегда, учись везде

Опыт развитых стран видится нам очень положительным еще и по причине высокой конкуренции: чем больше коров из разных мест ты видел и вылечил в своей практике, тем выше у тебя шанс быть востребованным. Чем с большим количеством трудных случаев ты сталкивался, тем больше у тебя опыта их решать, и больше стимул повышать квалификацию.

Например, в США повышение квалификации, или последипломное образование, имеет важную роль в деятельности ветеринаров.

Оно осуществляется в профессиональных ассоциациях, которым государство делегировало право осуществлять эту деятельность. Ассоциации привлекают для этого ведущих специалистов, добившихся успехов в своей профессиональной деятельности и отсекают от последипломного образования посредственных учителей.

Практикующий ветврач обязан непрерывно повышать квалификацию, он должен набирать определённое количество учебных часов ежегодно. Если это количество не набрано, встаёт вопрос о профессиональной пригодности, и врач не может получить лицензию на осуществление своей деятельности. Государство уполномочивает начислять эти баллы ассоциациям и конференциям и в этот процесс не вмешивается.

Наши же ветврачи, по старой советской традиции, не получают для ведения практики никакой лицензии, не подтверждают своих знаний и опыта в течение деятельности. И в большинстве своем, получив высшее образование, отрабатывают на одном месте годы, вакцинируя подопечное стадо или отару от одних и тех же болезней, а уж о передовом опыте регулирования воспроизводства стада или современном инструментарии и вовсе не слышали. В результате мы имеем то, что имеем.

Большая разница

И снова даем слово Рафаилу Кульмагамбетову:

— На сегодняшний день имеется огромная пропасть в уровне ветеринарии между Европой и Казахстаном (это не надуманные слова).

Помимо прочих причин, этот факт можно объяснить и низким уровнем технической обеспеченности. Для эффективного лечения, синхронизации и воспроизводства стада ветеринарный врач должен проводить комплексную, полноценную диагностику «пациента». Как и в человеческой, в ветеринарной медицине для четкой диагностики требуются специализированные инструменты и оборудование. Вы бы отправили своего ребенка к врачу, который ставит диагноз «на глаз» и на основании такого своего диагноза назначает лечение?

Так, например, ветеринарные врачи Польши уже много лет в своей работе используют УЗИ-сканеры. Благодаря этому устройству, можно наглядно увидеть структуру яичника, подтвердить стельность на 25 день у КРС, сердцебиение плода (подтверждение жизнеспособности), отличить кисту фолликулярную от лютеиновой (разная стоимость лечения), размер фолликула (оптимальный момент для осеменения), отличить эндометрит от стельности и многое другое. Все эти возможности обеспечивают планирование будущего стада, а, следовательно, и экономический эффект животноводческой фермы. 

Известно, что знание и умение, в том числе работы с оборудованием, приходит со временем, с многолетней практикой. Вот вам и объяснение, откуда берется пропасть в уровне ветеринарной медицины.

Использование современных инструментов, стремление каждого ветеринара быть лучшим в своей сфере позволили сократить сервис-период* у коров в Польше до 65 дней! Яловая корова молочного направления приносит хозяйству убытки в размере 1500 тенге ежедневно! Так что высококлассный ветеринар экономит деньги фермера. Ветеринарный врач Jakub Kalisz (приезжал, кстати, по приглашению в фермерское хозяйство в Карагандинской области) в 2011 году имел под своей опекой около 2000 голов на разных фермах, и только 4 из них не отелились!

Платно, очно и трудно

Большое значение в подготовке ветеринарных врачей имеет, конечно же, образование. В Канаде и США нужно отучиться после школы 8 и 6 лет соответственно, притом, что конкуренция выше любых других институтов (включая медицинский и юридический). Заочного образования в ветеринарии нет, и врачи даже не представляют, что это такое. Всё высшее ветеринарное образование платное.

«Ну и сама учеба, даже если человек поступил, исключительно напряженная, легко вылететь, – рассказывает участник одного из русскоязычных форумов для ветеринаров. – Нужно фанатично любить профессию. Если человек не мыслит себе жизни без работы ветеринарным врачом, то можно попробовать. Иначе — лучше не соваться».

Как сильно отличается подход к делу от наших институтов, которые будут учить любого прогульщика, пока он оплачивает учебу и экзамены…

А у нас?

В настоящее время руководство страны всячески стимулирует развитие животноводства, выплачиваются субсидии, действует программа «Сыбаға». А как же ветеринария? Добьемся ли мы поставленных численных и экспортных целей, если данная сельхозотрасль сильно хромает на одну ногу? Нам бы очень хотелось, чтобы и в нашей стране появились квалифицированные частники-ветеринары с высокой ответственностью и профессиональным честолюбием. Не те, что лечат собак-кошек, а те, которые заботятся о сельхозживотных. Кстати, в Австралии, США, Канаде ветеринары, специализирующиеся на крупных животных, зарабатывают больше.

Крупные животноводческие комплексы могут обойтись своими силами, отправлять своего ветеринара на заграничные семинары, пригласить, в конце концов, специалиста из той же Польши, а как быть остальным? Благодаря программе «Сыбаға», на просторах Казахстана появляется все больше мелких и средних животноводческих ферм. Практика всего мира показывает, что небольшие сельхозформирования дают основной вал сельхозпродукции. И именно такие фермы больше всего нуждаются в ветеринарах-фрилансерах.

Будем надеяться, что спрос родит предложение, и на наших дорогах появятся автомобили опытных врачей-ветеринаров, обслуживающих несколько хозяйств.

Татьяна Сорокоумова,
в подготовке материала
была использована статья Середы С.В.
«Высшее ветеринарное образование:
Опыт Соединённых
Штатов Америки»

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы