От костанайских до казахских верховых лошадей

Набидулла Аханович - копияНе каждый город, а тем более село может гордиться наличием конезавода по соседству. А вот у костанайцев есть такая возможность.

Дело в том, что 8 января 1888 года в нынешнем селе Заречное появился конезавод. Каждый, наверное, обратил внимание на символичную дату с присут­ствием четырех восьмерок, а ведь восьмерка означает знак вечности или бесконечности. Так и директор ТОО «Қазақ тұлпары» (костанайского ко­незавода) Набидулла Аханович Кикебаев (на снимке) вместе со своими со­трудниками не останавлива­ется на достигнутом, а следу­ет дальше, усовершенствуя ко­станайскую породу в казахскую верховую.

Указом царя

Как было сказано выше, в 1888 году Управление коннозавод­ства при царе решило организо­вать здесь конезавод.

– Если же мы коснулись исто­рии, тогда нужно вспомнить о столыпинской реформе, – рас­сказывает Набидулла Аханович. – Государственный деятель Российской империи Столыпин убедил царя в том, чтобы ос­вободить из рабства (кре­постное право) всех крестьян. Соответственно, после освобож­дения крестьянам нужны были земли, поэтому они пошли пото­ком на нашу костанайско-заре­ченскую сторону. Правительство способствовало этому, так как здесь было много прекрасной земли и пастбища. В то время и начали строить здесь конный завод…

Выносливые и грациозные

DSC_0031 - копия
Жеребец Фин, 10 лет

Самая главная особенность костанайских лошадей в том, что они содержатся в очень жестких условиях. К примеру, в Европе – мягкий климат, в России лошадей разводят именно в Ставрополье, а там вообще ку­рортная зона. У нас в Казахстане тоже есть племенные конные заводы, но они на юге находят­ся возле гор Алатау, климат, есте­ственно, совсем другой. А здесь, на севере страны, в самых труд­ных условиях стоит наш конный завод.

– Конечно, если у нас покупают лошадей и увозят в другие зоны, для них там просто курорт, – про­должает беседу директор ТОО «Қазақ тұлпары».

Еще одно достоинство коста­найской породы в том, что они высокие, костистые, грациоз­ные, одним словом, очень кра­сивые лошади…

Костанайская модель уже не та

Костанайской породе уже 64 года. Создавалась с 1888 года, апробирована в 1951 году, кста­ти, за подписью И. В. Сталина. Как и модель автомобиля, порода ло­шадей тоже имеет свойство уста­ревать. Так, в 2000-х годах порода подошла к пику старения.

_DSC9665– В это время уже начались про­блемы, к примеру, выводим мы их на скачки крупного масштаба, а в результате костанайские уже не могут конкурировать с «иномар­ками», – рассказывает Набидулла Аханович. – А для их усовершен­ствования, развития ничего не де­лается, было принято решение, что и костанайских пришло вре­мя улучшать, то есть создавать на их основе другую породу. В 2000 году проблемы костанайских скакунов озвучили Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. После чего данный вопрос решался на уровне Управления Делами Президента, я как раз там работал начальником сельхозотдела. Увидел этот вопрос, и нужно было принять решение: либо закрыть, либо дальше развивать конезавод. Я знал, что уже в то время около 100 лет существовал завод. В итоге выдвинул предложение о том, что нужно создать отдельное предприятие, входящее в государственную собственность, выделить средства и землю, а самое главное – на основе костанайской создавать совершенно новую породу, то есть усовершенствовать ее. Это предложение приняли, появилось новое название предприятия «Қазақ тұлпары». Так началась новая работа над выведением уже казахской верховой породы! Мы купили чистокровных верховых, арабских жеребцов-производителей, отобрали кобыл, которые показывают неплохие результаты по скачкам. И конечно же создали 2 современные лаборатории – генетическую и биотехнологическую.

«…и жеребцу любовь нужна»

поставить фото около лаборатории по иск осеменению - копияНа территории «Қазақ тұл-пары» есть две лаборатории. Первая – это лаборатория биотехнологии воспроизводства, где замораживают семя жеребцов-производителей. Кстати, подобным делом местные ученые занялись первыми в Казахстане. А учились они в Чехии, в России и у местных фирм, которые ведут свою деятельность в области искусственного осеменения.

– Освоили оборудование, которое закупили в Германии, – говорит директор «Қазақ тұлпары»,- начали приучать жеребцов, а их трудно приучить к такому делу, им любовь нужна – с кобылой быть хотят (улыбается).

во врезку про захоронения поставить - копия
По дороге к стойлам лошадей, немного вдалеке, видны березы, опускаем взгляд вниз – памятники с фотографиями лошадей. Достаточно необычно, невозможно пройти мимо. Как оказалось – это захоронения выдающихся скакунов.

– Жеребцу во время случной кампании даются сахар, яйца, овес, сено, морковь, соль, мел, премиксы, – рассказывает главный зоотехник Утебек Мырзахметович Бекбосынов. – Основное преимущество данной лаборатории в заморозке семени. Чтобы понять, какой перед тобой жеребец-производитель, какое у него будет потомство, – его нужно испытывать. А в спортивном коневодстве это длительный процесс. Ведь его жеребенок должен скакать на уровне, а для этого он должен вырасти до 3-4 лет. Если жеребенок показывает неплохие результаты, ученые-селекционеры убеждаются в том, что от этого жеребца получились хорошие скакуны, а в это время этого жеребца может и не быть. А если имеется его замороженное семя, можно провести искусственное осеменение. Свои свойства семя не теряет, так как оно хранится при температуре -196 градусов. Происходит постепенное засыпание, то есть клетки семени уходят в анаэробное состояние. А в такой мерзлоте семя может храниться вечно. Кобыла может приходить в охоту от 2 до 10 дней, – добавляет Утебек Мырзахметович. – На 3-ю, 4-ю фазы можно осеменять, когда фолликул у кобылы достигает размера с куриное яйцо. У сотрудников имеется аппарат УЗИ, с помощью которого можно определить жеребость кобыл с 16-го дня после осеменения. После чего учеными рассчитывается предполагаемая дата выжеребки. Раньше в народе говорили, что 11 месяцев 11 дней носит кобыла жеребенка, мы же считаем 330 дней.

Но, по словам главного зоотехника, на конезаводе чаще проводится естественная случка, нежели искусственное осеменение.

Папа всегда найдется

поставить фото около лаборатории по выявлению ДНКВторая – это генетическая лаборатория. Здесь уже совершенно другие вопросы поднимаются. К примеру, раньше оценивали характеристику лошади по ее внешним данным и подбирали под нее жеребца. Но наука идет вперед. Люди научились заглядывать внутрь, в данном случае в гены, расшифровывать их. А в генах есть информация обо всех предках. К примеру, у матери одни свойства, у отца другие характеристики, а чтобы получилось нужное потомство, можно все просчитать, скрестить, как нужно.

– Сейчас мы наладили связь со Всемирной Международной Организацией генетиков «ISAG», – рассказывает Набидулла Кикебаев. – Она передвижная, заседания проходят в разных странах, мы являемся членами «ISAG». В определенное время они проводят специальные тесты на расшифровку ДНК. Берется кровь лошади, ее ДНК выделяют, затем отправляют по всем лабораториям мира и дают задание расшифровать, таким образом проверяя, как работает та или иная лаборатория во всех странах мира. Наши сотрудники должны расшифровать и выслать результат, а ученые «ISAG» сравнивают со своим стандартом. Мы уже не раз проходили такой тест и очень удачно, в этом году снова участвовать будем.

 

поставить во врезку про музей - копия
Помимо традиционных захоронений, директор выдвинул идею из старой царской конюшни сделать музей коневодства Казахстана.

– Специалистов для лаборатории Вы где искали, в Костанайской области?

– Да, конечно, наши местные ученые, они постоянно стажируются, повышают квалификацию. По словам директора «Қазақ тұлпары», генетический анализ одного животного обходится около 15 тыс. тенге. Если нужно сделать анализ на жеребенка – берется волос либо кровь у отца, матери и у самого жеребенка, соответственно, в 45 тыс. тенге обойдется анализ. Кроме того, специалисты лаборатории конезавода выполняют и частные заказы по КРС. А в последнее время поступают заказы на анализы ДНК у людей.

Отношения жокеев с лошадьми

– Любую лошадь в стойле обязательно нужно окликать, если этого не делать, она может испугаться и ударить, такое бывает часто, – рассказывает главный зоотехник на конезаводе. – А после так называемой переклички лошадь понимает, что кто-то из своих пришел, все спокойно. По словам Утебека Мырзахметовича, на конных заводах работают, прежде всего, фанаты – это те люди, которые живут коневодством. На нашем заводе таких жокеев большинство.

Екатерина Попова

Ссылки по теме:

«Здесь все, кто болеет коневодством»

Кулан может возродить табуны

Инфографика “Породы лошадей в Республике Казахстан”

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы