Органик продукт

Мариана Кантюр (в центре), Мухамбетжан Акулов (справа) проверка соотвествия требованиям  органического земледелия
Мариана Кантюр (в центре), Мухамбетжан Акулов (справа) проверка соотвествия требованиям
органического земледелия

С 3 по 7 ноября 2014 года прошла инспекционная проверка в крестьянском хозяйстве «Каржау» Федоров­ского района Костанайской области согласно заявке по контролю и сертификации для органических продуктов сельского хозяйства. Глава крестьянского хозяйства Му­камбетжан Акулов лично присутствовал при проверке. Её провели инспектора международного органа по органи­ческой сертификации ICEA Марианна Кантюр и Карлыга Кумыкова.

Первая проверка

Инспекция включала монито­ринг всех земельных угодий и всех процессов производства. Были проконтролированы соот­ветствие условий, организации и управления производствен­ным процессом для правильно­го применения ЕС регламентов 834/07 и 834/08 (регламентов органической сертификации). Были проверены все записи, касающиеся управления про­изводственным процессом.

Заявка от КХ «Каржау» с ком­плектом необходимых доку­ментов на сертификацию была подана в декабре 2013 года. С момента одобрения заявки и подписания договора комис­сией международного органа по органической сертификации «ICEA» в феврале 2014 года на­чался период конверсии про­должительностью в два года.

Мониторинг-земельных-угодий-в-КХ-Каржау
Мониторинг земельных угодий в КХ «Каржау»

КХ «Каржау» осуществляет производство пшеницы, под­солнечника, подсолнечного масла и жмыха, а также фа­совку и реализацию готовой и побочной продукции. Подав за­явку на сертификацию, хозяй­ство берёт на себя обязатель­ство соблюдать нормы, содер­жащиеся в регламенте для ор­ганической сертификации (ЕС) № 834/07 и (ЕС) 889/08, и про­водить все операции в соот­ветствии с требованиями этих регламентов.

Решение о принятии КХ «Каржау» в систему ICEA прини­мается аттестационной комис­сией (CNC/CoCer) после оценки документации на основании до­клада о первой инспекции и ут­верждается Президентом ICEA. При положительной оценке ко­миссии главе хозяйства выда­дут аттестат о соответствии предприятия и зарегистрируют в регистре. А органический сер­тификат на соответствие про­дукции КХ «Каржау» получит по истечении срока конверсии по­сле уборки урожая 2015 года.

Ежегодно хозяйство должно подтверждать статус органиче­ского производства.

Что такое «органические продукты» (или «organic food»)?

Органическими продуктами считается продукция сельского хозяйства и промышленности, при выращивании и изготовле­нии которой не используются синтетические минеральные удобрения, пестициды, регу­ляторы роста, искусственные пищевые добавки, а также ге­нетически модифицирован­ные продукты.

По стандарту Евросоюза, термины «экологическое», «биологическое», «органиче­ское сельское хозяйство» яв­ляются практически синони­мами. IFOAM (Международная федерация Органического Сельского Хозяйства) исполь­зует термин «organic farming» или «organic agriculture», что переводится как «органиче­ское сельское хозяйство». В публикациях на русском языке чаще используют тер­мин «экологическое сельское хозяйство».

Сертификат «органик»

Сертификация в органиче­ском сельском хозяйстве не ограничивается контролем конечного продукта, но вклю­чает мониторинг земельных угодий и всего процесса про­изводства. Сертификат нужен производителю, если продукт производится или реализу­ется внутри республики или идёт на экспорт и позициони­руется как Органик/Био- про­дукт, а также в случае позици­онирования своей продукции в элитном сегменте пищевых продуктов.

Данный документ подтверждает, что продукт произведён по органик-технологии в соответствии с определёнными стандартами. Стандарт необходимо выбирать в зависимости от того, где будет реализовываться продукт.

Базовые требования стандартов:

а) для продукции растениеводства:
– Применение натуральных удобрений;
– Запрет на использование химических средств защиты растений (разрешены биологические средства);
– Запрещена обработка семян искусственными химическими препаратами.

б) для продукции животноводства:
– Натуральные корма (допускается 70% органик, 30% органик в конверсии);
– Запрет на использование антибиотиков;
– Беспривязное содержание животных.

в) для продуктов переработки:
– Органик сырьё – 95%, остальные – из разрешённого списка;
– Запрет на применение добавок полученных искусственным путём.

«Органик» в Казахстане

В настоящее время в Казахстане отсутствует государственная система сертификации органической продукции. Нет частных сертифицирующих компаний. Осуществляют деятельность три европейские сертифицирующие компании, аккредитованные для экспорта продукции на международный рынок.

Летом 2013 года в РК была официально зарегистрирована Казахстанская федерация движений органического сельского хозяйства (KazFOAM). До сих пор в республике инициативы в этом направлении поддерживались исключительно общественными организациями, однако создание KazFOAM – результат сотрудничества бизнеса и общественных организаций. Главными учредителями федерации выступили Фонд интеграции экологической культуры (ФИЭК), «Органик-Центр» Казахстана и АО «RealInvestGroup». В числе задач, которые ставит перед собой KazFOAM, – формирование в РК спроса и предложения на органическую продукцию, формирование культуры потребления такой продукции, создание соответствующей законодательно-технической базы. Кроме того, используя имеющиеся ресурсы, новая федерация будет помогать фермерам, имеющим проекты по развитию органического сектора, искать «зелёные инвестиции».

Сложности перехода

Почему в Казахстане так мало производителей, готовых работать в соответствии с органик-стандартами? Причин несколько. Во-первых, требования достаточно строги, им тяжело соответствовать в условиях нашей действительности, когда нет сформированного правового поля в этой области и единой системы сертификации.

Отсутствие государственной поддержки – также немаловажный фактор. К примеру, в странах ЕС сумма «органических» субсидий для растениеводства составляет 140 евро на 1 га угодий в год.

Сейчас в Казахстане сертифицируются те производители, которые уже поняли преимущества органического продукта, имеющего маркировку, и готовы к внедрению новых методов производства. Главными мотивами для них становятся сугубо бизнес-цели – приобрести новые конкурентные преимущества для своей продукции и, например, выйти на новые международные рынки. Кроме того, в стоимость органик-продукции включена премия или надбавка за чистоту.

Заключение

Органическое сельское хозяйство – одно из самых актуальных и динамично развивающихся направлений современности. Вопросы здорового образа жизни и здорового питания, тесно связанные с выращиванием и производством экологически чистой продукции, волнуют сегодня каждого. И только органический сектор способен удовлетворить спрос на натуральную продукцию, сохранив природу будущим поколениям.

Рост важной сознательности в потреблении доброкачественных продуктов для здоровья вызвал рост спроса на экологическую продукцию и привел к появлению бирж экологических продуктов.

Конечно, стоимость органической продукции или органического сырья по сравнению с сырьем и продукцией выработанной или выращенной по обычной технологии вырастает в несколько раз.

Любой производитель сельскохозяйственной продукции сможет продать свою экологическую продукцию, предоставив только сертификат экологического соответствия продукции.

Школа РОСТА является партнёром итальянской компании «ICEA» – международного органа по сертификации и проводит экспертизу для получения сертификата Органик (стандарт EU -834/07 – Директива Европейского Союза). Контакты Школы РОСТА: г. Костанай, ул. 1 Мая, 90/2, оф. 203;
тел/факс: 8 (7142) 56-87-29; +7-777-330-14-08; +7-701-470-77-67.

Карлыга Кумыкова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы