8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Обзор зернового рынка от 9 декабря 2019 г.

Цены на мировых биржах снижаются из-за жесточай­шей конкуренции. В Казахстане, России и Украине вну­тренние цены несколько выросли в преддверии новогод­них каникул.

Иллюстративное фото: из открытых источников

 По данным Продовольствен­ной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), среднее значение индекса цен на зерновые в ноябре снизи­лось на 1,2% по сравнению с ок­тябрем. Наличие значительных запасов зерна и жесткая конку­ренция между основными миро­выми экспортерами привели к снижению международных цен на пшеницу. Мировые аналити­ки продолжают повышать про­гнозы производства пшеницы и ее конечных запасов в мире в сезоне 2019/20 МГ. Также пред­рекают исторический максимум в торговле зерном.

В странах Северного полу­шария завершается озимый сев пшеницы под урожай 2020 года. В США осенний сев почти завер­шен без отставаний и в средне­многолетние сроки. В Еврозоне, РФ и Украине условия для роста и развития озимой пшеницы благоприятные. Все погодные аномалии, препятствовавшие севу и росту озимых растений, позади. Фермеры США и Украи­ны намерены сократить площа­ди под пшеницей в следующем сезоне 2020/21 МГ в связи со снижением цен на культуру. Российские аграрии, напротив, увеличат площади сева злака.

По мнению специалистов ФАО, Казахстан в текущем сельскохозяйственном сезо­не может закупить не менее 1,4 млн тонн пшеницы в связи со снижением производства внутри страны.

Казахстан

Экспорт зерна и муки в зерно­вом эквиваленте Республикой Казахстан за октябрь 2019 года составил 917,5 тыс. тонн, что ни­же показателя за аналогичный период прошлого сезона на 140 тысяч, или 13%. В том числе за октябрь вывезено на внешние рынки 472,8 тыс. тонн пшеницы (543 тыс. тонн за октябрь 2018 года), экспортировано 227,7 тыс. тонн ячменя (237,9 тыс. тонн), 217 тыс. тонн муки в пере­счете на зерно (276 тыс. тонн). Экспортные цены на пшеницу и муку выше прошлогодних, цены на ячмень одинаковые. Значи­тельную роль в установлении цен сыграл валютный фактор. В текущем сезоне казахстанский тенге значительно ослаб.

С начала сельскохозяйствен­ного сезона 2019/20 МГ и по со­стоянию на 1 ноября текущего года Казахстан экспортировал 2,431 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте без учета стран-членов ЕвразЭС. Наличие зерна в стране на 1 ноября 2019 года самое низкое за последние 7 лет (Диаграммы 1, 2). Сезон­ное укрепление внутренних цен в РК вызвано не только сни­жением предложения на зерно­вом рынке, но и предстоящими новогодними каникулами. В это время года традиционно экс­портеры и трейдеры стараются максимально отгрузить товар, а переработчики – загрузить про­изводство.

Власти Кыргызстана намере­ны ввести временный запрет на вывоз пшеницы и пшеничной муки из своей страны. Цены на данные продукты на внутрен­нем рынке республики с начала текущего сезона выросли в среднем на 10%. Минэконо­мики Кыргызской Республики ожидает снижения импорта казахстанской пшеницы и муки. Наша страна является основным зерновым поставщиком для этой страны. В связи с уменьше­нием производства пшеницы в Казахстане кыргызские власти ожидают сокращения поставок отечественной пшеницы и муки.

Россия

Ценовое противостояние между сельхозпроизводителя­ми зерна и покупателями в Рос­сии продолжается. Экспортные цены на пшеницу с протеином 12,5% выросли до 210,5 $/т (FOB глубоководные порты). Внутрен­ние закупочные цены на злак также укрепились. Стоимость растет из-за низкого предложе­ния на внутреннем рынке. Агра­рии продолжают сдерживать продажи пшеницы и хотят более высоких закупочных цен.

Трейдеры с целью исполнения обязательств по внешним кон­трактам вынуждены повышать цены, хотя роста стоимости пшеницы на внешних рынках не наблюдается. Переработчики активизировали покупки в пред­дверии новогодних праздников. Все эти факторы укрепляют внутренние цены российского рынка зерна (Таблица 1). Цены на Урале – в отдаленном от мор­портов регионе – не уступают ценам на экспортоориентированном юге РФ.

Посевы озимой пшеницы под урожай 2020 года в России уве­личились. По состоянию на ко­нец ноября 2019 года сев озимой пшеницы проведен на площади 18,2 млн га, в 2018 году площадь под озимой культурой составля­ла 17,6 млн га. Погодные условия для роста посевов сложились благоприятные.

Украина

Аналитики прогнозируют сок- ращение производства украин­ской пшеницы в сезоне 2020/21 МГ. По состоянию на конец ноября текущего года озимая пшеница в стране посеяна на площади 5,9 млн га, это ниже прогнозов на 5%. Снижение внутренних и экспортных цен на пшеницу в Украине и за­сушливые погодные условия в период осеннего сева привели к сокращению посевных площа­дей под пшеницей. Наверняка, выведенные из-под этого злака площади украинские аграрии используют под другие яровые культуры весной.

Темпы и объемы украинского экспорта бьют рекорды. С на­чала текущего сезона и по со­стоянию на 4 декабря 2019 года Украина экспортировала 25,6 млн тонн зерновых культур, что на 6,6 млн тонн выше экспорта украинского зерна за тот же период прошлого сезона. В том числе в сезоне 2019/20 МГ на внешние рынки отгружено 13,6 млн тонн пшеницы (+44% к экс­порту прошлого сезона), 3,5 млн тонн ячменя (+16%), а также 8,1 млн тонн кукурузы (+33%).

Жанна Батабаева

Обзор опубликован в №22 (216) газеты «АгроИнфо» от 09.12.2019 г.

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы