Обзор зернового рынка от 9 декабря 2019 г.
Цены на мировых биржах снижаются из-за жесточайшей конкуренции. В Казахстане, России и Украине внутренние цены несколько выросли в преддверии новогодних каникул.
![](https://agroinfo.kz/wp-content/uploads/2017/09/Обзор-зернового-рынка-1.jpg)
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), среднее значение индекса цен на зерновые в ноябре снизилось на 1,2% по сравнению с октябрем. Наличие значительных запасов зерна и жесткая конкуренция между основными мировыми экспортерами привели к снижению международных цен на пшеницу. Мировые аналитики продолжают повышать прогнозы производства пшеницы и ее конечных запасов в мире в сезоне 2019/20 МГ. Также предрекают исторический максимум в торговле зерном.
В странах Северного полушария завершается озимый сев пшеницы под урожай 2020 года. В США осенний сев почти завершен без отставаний и в среднемноголетние сроки. В Еврозоне, РФ и Украине условия для роста и развития озимой пшеницы благоприятные. Все погодные аномалии, препятствовавшие севу и росту озимых растений, позади. Фермеры США и Украины намерены сократить площади под пшеницей в следующем сезоне 2020/21 МГ в связи со снижением цен на культуру. Российские аграрии, напротив, увеличат площади сева злака.
По мнению специалистов ФАО, Казахстан в текущем сельскохозяйственном сезоне может закупить не менее 1,4 млн тонн пшеницы в связи со снижением производства внутри страны.
![](https://agroinfo.kz/wp-content/uploads/2019/12/Tab-2-3-Kotirovki_06-12-2019.jpg)
Казахстан
Экспорт зерна и муки в зерновом эквиваленте Республикой Казахстан за октябрь 2019 года составил 917,5 тыс. тонн, что ниже показателя за аналогичный период прошлого сезона на 140 тысяч, или 13%. В том числе за октябрь вывезено на внешние рынки 472,8 тыс. тонн пшеницы (543 тыс. тонн за октябрь 2018 года), экспортировано 227,7 тыс. тонн ячменя (237,9 тыс. тонн), 217 тыс. тонн муки в пересчете на зерно (276 тыс. тонн). Экспортные цены на пшеницу и муку выше прошлогодних, цены на ячмень одинаковые. Значительную роль в установлении цен сыграл валютный фактор. В текущем сезоне казахстанский тенге значительно ослаб.
С начала сельскохозяйственного сезона 2019/20 МГ и по состоянию на 1 ноября текущего года Казахстан экспортировал 2,431 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте без учета стран-членов ЕвразЭС. Наличие зерна в стране на 1 ноября 2019 года самое низкое за последние 7 лет (Диаграммы 1, 2). Сезонное укрепление внутренних цен в РК вызвано не только снижением предложения на зерновом рынке, но и предстоящими новогодними каникулами. В это время года традиционно экспортеры и трейдеры стараются максимально отгрузить товар, а переработчики – загрузить производство.
![](https://agroinfo.kz/wp-content/uploads/2019/12/Diag_1_Nalichie-pshenicy-v-RK.jpg)
![](https://agroinfo.kz/wp-content/uploads/2019/12/Diag_2_Nalichie-yachmenya-v-RK.jpg)
Власти Кыргызстана намерены ввести временный запрет на вывоз пшеницы и пшеничной муки из своей страны. Цены на данные продукты на внутреннем рынке республики с начала текущего сезона выросли в среднем на 10%. Минэкономики Кыргызской Республики ожидает снижения импорта казахстанской пшеницы и муки. Наша страна является основным зерновым поставщиком для этой страны. В связи с уменьшением производства пшеницы в Казахстане кыргызские власти ожидают сокращения поставок отечественной пшеницы и муки.
Россия
Ценовое противостояние между сельхозпроизводителями зерна и покупателями в России продолжается. Экспортные цены на пшеницу с протеином 12,5% выросли до 210,5 $/т (FOB глубоководные порты). Внутренние закупочные цены на злак также укрепились. Стоимость растет из-за низкого предложения на внутреннем рынке. Аграрии продолжают сдерживать продажи пшеницы и хотят более высоких закупочных цен.
Трейдеры с целью исполнения обязательств по внешним контрактам вынуждены повышать цены, хотя роста стоимости пшеницы на внешних рынках не наблюдается. Переработчики активизировали покупки в преддверии новогодних праздников. Все эти факторы укрепляют внутренние цены российского рынка зерна (Таблица 1). Цены на Урале – в отдаленном от морпортов регионе – не уступают ценам на экспортоориентированном юге РФ.
![](https://agroinfo.kz/wp-content/uploads/2019/12/Tab-1-Ceny-na-zerno-v-regionah_01-12-2019.jpg)
Посевы озимой пшеницы под урожай 2020 года в России увеличились. По состоянию на конец ноября 2019 года сев озимой пшеницы проведен на площади 18,2 млн га, в 2018 году площадь под озимой культурой составляла 17,6 млн га. Погодные условия для роста посевов сложились благоприятные.
Украина
Аналитики прогнозируют сок- ращение производства украинской пшеницы в сезоне 2020/21 МГ. По состоянию на конец ноября текущего года озимая пшеница в стране посеяна на площади 5,9 млн га, это ниже прогнозов на 5%. Снижение внутренних и экспортных цен на пшеницу в Украине и засушливые погодные условия в период осеннего сева привели к сокращению посевных площадей под пшеницей. Наверняка, выведенные из-под этого злака площади украинские аграрии используют под другие яровые культуры весной.
Темпы и объемы украинского экспорта бьют рекорды. С начала текущего сезона и по состоянию на 4 декабря 2019 года Украина экспортировала 25,6 млн тонн зерновых культур, что на 6,6 млн тонн выше экспорта украинского зерна за тот же период прошлого сезона. В том числе в сезоне 2019/20 МГ на внешние рынки отгружено 13,6 млн тонн пшеницы (+44% к экспорту прошлого сезона), 3,5 млн тонн ячменя (+16%), а также 8,1 млн тонн кукурузы (+33%).
Жанна Батабаева
Обзор опубликован в №22 (216) газеты «АгроИнфо» от 09.12.2019 г.