8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Обзор зернового рынка

Цены на зерно во всем мире переживают спад. По мере поступления нового урожая в странах Северно­го полушария продвигается и ниспадающий ценовой тренд. В России и Украине данные по урожаю лучше и выше, чем в прошлом году.

В США пшеничный и кукуруз­ный пояса переживают благо­приятные погодные условия. Чем выше прогнозы произ­водства пшеницы в Штатах, тем ниже зерновые котиров­ки на американских сырьевых биржах. Участники и экспер­ты рынка посчитали, что сто­имость пшеницы американ­ского происхождения слиш­ком высока и непроходная на мировом рынке. Поэтому уже второй месяц сокращают цен­ники на этот злак, пытаясь за­влечь импортеров-покупате­лей. Последние, в свою оче­редь, взяли «тайм-аут» и чают дальнейшего снижения цен.

В Европе фермеры довольны количеством урожаев, но из-за избытка осадков в нем много проросших зерен, качественные показатели зерна снижены. Во Франции резко возросла цена высокопротеиновой пшеницы, которой в текущем году в стра­не практически нет.

Мировой баланс зерна в июле от FAS USDA

Свой июльский отчет по зер­новому мировому балансу МСХ США (FAS USDA) начал с информации по Казахстану (Таблица 1). На первой стра­нице отчета опубликован спут­никовый снимок нашей страны с подписью под ним, о том, что посевы пшеницы в Северном Казахстане испытывают зна­чительный стресс от нехватки осадков. В результате чего спе­циалисты FAS USDA снизили прогноз производства пшени­цы урожая 2014 года для на­шей страны на 1 млн тонн и оценили его в 13,5 млн тонн. Урожайность пшеницы оценена в 10,6 ц/га, площадь под пшени­цей осталась неизменной в 12,7 млн га, снижен прогноз экспор­та пшеницы из Казахстана на 1 млн, до 6 млн тонн. Этот отчет был сдан в публикацию амери­канцами 10 июля текущего года, и именно в этот момент над тер­риторией Северного Казахстана начались дожди и похолодание после июньской жары. Характер летних дождей локальный, но во многих местах РК июльские осадки исправили ситуацию, на­полнили почву влагой. Поэтому подождем оценки следующе­го месяца, может, американцы вновь скорректируют свои вы­воды по урожаю в Казахстане.

Прогноз мирового произ­водства пшеницы в т екущем сезоне оценен в 705,2 млн тонн в последнем отчете МСХ США. По сравнению с прошлым сезо­ном, урожай пшеницы умень­шится на 9,0 млн тонн.

В большую сторону по срав­нению с предыдущим месяцем пересмотрены прогнозы вало­вого сбора пшеницы в странах Евросоюза (+1,6 млн тонн по сравнению с июньским прогно­зом), США (+1,3), Украине (+1,0), Австралии (+0,5), Бразилии и Сербии. Прогноз в отношении российской пшеницы оставлен без изменений – 53 млн тонн.

Более высокий урожай в Австралии, Украине и Сербии позволит этим странам экс­портировать больше пшеницы, чем прогнозировалось ранее. Россия поставит за рубеж 19,5 млн тонн пшеницы, Украина – 9 млн тонн.

Мировые конечные запасы пшеницы прогнозируются на 0,9 млн тонн выше предыдуще­го отчета, и на самом высоком уровне за последние три года – 189,5 млн тонн.

Казахстан

Североказахстанских фер­меров обрадовали долгождан­ные дожди, пришедшие в ре­гион с 8 июля 2014 года. Они пополнили почву влагой, в не­которых районах осадков уже даже избыток. У казахстанских аграриев появилась надежда на хороший урожай зерновых. А вот надежда на высокие цены на зерно постепенно слабеет.

Подробнее читайте в газете «АгроИнфо» № 13 (97) от 28 июля 2014 года

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы