Обзор зернового рынка. 29 апреля 2013 года

Цены на зерно на мировых рынках чуть снизились. Чему виной низкая активность покупателей и низкие темпы экспорта. В странах СНГ цены на зерновые дружно снижаются.

Мировой рынок

Несмотря на холодную погоду марта, некоторую задержку в развитии озимых посевов и отставания сроков сева яровых культур в США и Европе, мировые пшеничные котировки незначительно снизились. Давят на рынки все-таки позитивные прогнозы будущего урожая в Северном полушарии и низкие темпы экспорта.

Текущие погодные условия задерживают весенние полевые работы в США. Сев яровой пшеницы завершен на 7% площадей, согласно данным министерства сельского хозяйства США. По состоянию на 20 апреля, кукурузой засеяно лишь 4% площадей.

Казахстан

Страны Таможенного союза обсудили концепцию согласованной агропромышленной политики государств-членов ТС и Единого экономического пространства на коллегии Евразийской комиссии. Согласно этой концепции, страны ТС и ЕЭП планируют проведение единой экспортной политики по отдельным товарным позициям с созданием экспортного пула, в первую очередь по экспорту зерна, а также проведение согласованной тарифной политики при перевозке сельхозпродукции и продовольствия. Обсуждалась и возможность создания общей биржевой площадки по торговле агропродовольственной продукцией.

Насколько выгодной для Казахстана будет эта единая экспортная политика, пока не ясно. Сейчас большинство экспертов предрекает увеличение производства зерна в 2013 году в России и Украине. Радужные перспективы сбора в соседних государствах – это серьезное ужесточение конкуренции между нашими странами за внешние рынки сбыта. Казахстану в этой «борьбе» из-за невыгодного географического расположения территории повезет меньше всех.

Следствием всех этих стародавних проблем выступает снижение внутренних закупочных цен в стране. Хорошо, если будет большая валовка в текущем году, а если средняя или низкая? То просто слов не находится, каковым станет положение казахстанских фермеров после прошлогодней засухи. Ну да ладно, пока еще нет оснований для грусти. Видимыми оценки урожаев в странах СНГ станут в начале июля, тогда уже сложится и прогнозная конъюнктура рынка, и ценовые рамки на зерно.

Южные регионы Казахстана уже завершают весенний сев. А северная часть страны готовится к предстоящей посевной кампании. Основная стратегия, которую изберет большинство наших аграриев – это классическое экстенсивное производство при высокой стоимости ресурсов. При дорогой солярке, мизерных нормах удобрений, посредственной технологии, подгонами местных чиновников, надежде на авось, и плюс не до конца погашенных проблемах прошлого года многострадальный казахстанский фермер, во что бы то ни стало, должен устоять и в который год посеять. Что ни говори, а тяжелейший труд – это удел всех сельхозпроизводителей, и в развитых странах, и в развивающихся, такова специфика этого вида бизнеса.

Цены на пшеницу на внутреннем рынке Казахстана снижаются. Нет спроса, нет внешних поставок и активных покупателей. На спотовом рынке казахстанской биржи ЕТС за прошедшие две недели сократились объемы продаж и снизились цены. Внутри страны было продано 98,5 тыс. тонн зерна по средней цене 34 735 тенге/тонна, на экспорт реализовано 35,8 тыс. тонн по средневзвешенной цене 37 552 тенге/тонна.

В продолжение темы о выбросе АО «НК «Продкорпорация» объемов зерна на внутренний рынок через товарный кредит, отметим, что, по словам специалиста Корпорации, новинка оказалась востребованной. Почти на весь выставленный объем, а это около 400 тысяч тонн, поступили заявки от сельхозпроизводителей. И сейчас идет оформление банковских гарантий в обеспечение исполнения этих сделок. Примерно через месяц (после соблюдения всех требований и процедур) стоит ожидать поступления этих объемов на казахстанский рынок. Увеличение предложения зерна может снизить ныне действующие закупочные цены на него.

Прочие

Недостаток влаги в восточном «пшеничном поясе» Австралии может стать причиной неурожая пшеницы в сезоне 2013/2014, передает ИА Reuters. В последние несколько месяцев осадки в восточных штатах Австралии, Новом Южном Уэльсе и Виктории, были незначительными. Количество влаги в почве на юге штата Новый Южный Уэльс сейчас не превышает 30% от среднего показателя, в некоторых районах штата Виктория – 20%.

В мае в Австралии начинается сев пшеницы, поэтому погодные условия вызывают тревогу у австралийских фермеров. Некоторые из них могут даже отказаться от проведения сева в сухую почву. Все их надежды на обильные дожди, но метеорологическая служба их не оправдывает.
Согласно прогнозу, ранее опубликованному Австралийским бюро по сельскохозяйственным ресурсам и экономике (ABARE), валовой сбор пшеницы в Австралии в сезоне 2013/2014 может вырасти до 24,9 млн тонн, на 13% больше по сравнению с засушливым текущим сезоном. Большинство участников рынка настроены не столь оптимистично и считают, что фактический урожай будет ниже прогноза ABARE.

Из-за беспокойства за судьбу урожая стоимость австралийской пшеницы нового урожая растет и на сегодня достигла 314 $/тонна, что на $10 выше по сравнению с прошлой неделей.

birgi_08

Жанна Батабаева

Полную версию читайте в газете “АгроИнфо” № 8 от 29 апреля 2013 г.

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы