Обзор зернового рынка. 21 января 2013 года

Начало нового 2013 года охарактеризовалось ростом котировок зерновых фьючерсов на мировых зерновых биржах. Сказывается календарный период сельскохозяйственного сезона 2012/13 МГ и выход очередного более «жесткого» прогнозного баланса зерновых культур от МСХ США.


Закончился 2012 год, осталась позади прибывающая половина сельскохозяйственного сезона, то есть когда урожай поступает в закрома; началась потребляющая половина сезона 2012/13 МГ, когда мир использует накопленные запасы. В этот период, как правило, цены на зерно растут. Не стал исключением и нынешний год. В начале 2013 года после выхода январского отчета Минсельхоза США (FAS USDA) (Таблица 1) о прогнозном зерновом балансе цены на злаки взяли курс на увеличение. Но поскольку росту цен предшествовал их спад в конце прошлого года (весь декабрь котировки пшеничных фьючерсов на мировых биржах снижались), то пиковых значений и высот ценовые значения пока не взяли. А возьмут ли? Многие задаются вопросом. Ну, обо всем по порядку

МСХ США пересмотрело оценку мирового производства пшеницы в текущем сезоне в сторону понижения на 0,8 млн тонн – до 654,31 млн тонн. Урожай пшеницы в Аргентине прогнозируется на 0,5 млн тонн ниже декабрьского прогноза и составит 11,0 млн тонн. Хотя аргентинское правительство объявило о сборе пшеницы в 9,8 млн тонн, и уборка там уже завершена, но американские эксперты настроены более позитивно. На 0,5 млн тонн понижена оценка валового сбора пшеницы в России.

Прогноз мирового экспорта пшеницы уменьшен на 0,8 млн тонн из-за ухудшения экспортных перспектив аргентинской, австралийской и канадской пшеницы. Прогноз экспорта российской пшеницы повышен на 0,5 млн тонн – до 10,5 млн тонн, украинской – на 0,2 млн тонн – до 6,2 млн тонн. Оценка экспорта пшеницы из США, крупнейшего мирового экспортера этой культуры, осталась неизменной – 28,58 млн тонн.

Объем мирового импорта пшеницы будет на 0,2 млн тонн выше, чем прогнозировалось в декабре, из-за более активного импорта этой культуры Ираном.

Мировые конечные запасы пшеницы будут немного ниже, чем ожидалось ранее. По сравнению с прошлым месяцем, прогноз конечных запасов сокращен для США (-1,01 млн тонн), России (-0,29 млн тонн), Украины (-0,2 млн тонн) и повышен для Австралии (+0,5 млн тонн) и Канады (+0,5 млн тонн).

Прогноз зернового баланса по Казахстану оставлен без изменений, производство 10,5 млн тонн, экспорт и потребление по 7 млн тонн, а конечные запасы МСХ США оценило в 3,1 млн тонн.

Очередной отчет американского ведомства наводит на мысль о некотором лукавстве со стороны экспертов. Сократив производство пшеницы на 0,8 млн тонн, они на этот же объем сокращают экспорт, делается это для того, чтобы не пострадали конечные запасы. Ведь если поступление зерна сократилось, а потребление осталось неизменным, то значит неизбежно снижение конечных запасов. Объем общего потребления в отчетах FAS USDA за последние три-четыре месяца постоянно снижается, хотя должен только расти или оставаться на одном уровне. Потреблять человечество не может меньше. Вероятнее всего, американцы не хотят показывать снижение конечных запасов. На сокращение остатков рынок реагирует ростом цен, а их уровень на сегодня уже довольно высок.

Если сравнить в Таблице 1 показатели трех последних граф за текущий сезон с показателями сезона неурожайного и засушливого 2010 года, то ясно видно, что ситуация с конечными запасами и обеспеченностью культурой сегодня несколько хуже чем в 2010 году. А вот в таблице котировок американских бирж (на 9 странице), наоборот, стоимость фьючерсов два года назад на 18 января 2011 года на порядок выше, чем стоимость фьючерсов на 18 января текущего года.

Американцы пытаются всеми силами не повторить ошибки двухлетней давности и сдержать рост цен на зерно. Еще в начале уборочной кампании поступала информация со слишком «завышенными» последствиями от засухи в США, и были занижены прогнозы производства пшеницы там. Урожай пшеницы в штатах по итогам уборки сократился лишь на 13 % по сравнению с предыдущим годом. А ажиотаж сыграл на большие цифры. На слухах тогда резко возросла и стоимость злаков на рынке, и котировки на мировых биржах. Импортеры в панике бросились закупать зерно по высоким ценам. После чего к окончанию 2012 года цены «выпрямились» и стали отражать действительную конъюнктуру рынка. Как наглядный пример, крупнейший мировой импортер – Египет – в начале сентября закупил пшеницу по цене 330 $/тонна (без учета стоимости фрахта), в начале октября по 345 $/тонна, в конце октября на очередном тендере стоимость пшеницы уже была 355-360 $/тонна. А в декабре партию пшеницы Египет уже закупил по 337-340 $/тонна.

23 (61).indd

Казахстан

Сейчас стоимость зерна на мировом рынке растет. Постепенно оживляется спрос, активизируются покупатели и на внутреннем рынке Казахстана. Небольшой рост демонстрируют цены на зерно на внутреннем наличном рынке. На казахстанской бирже ЕТС пшеничные котировки сегодня несколько выросли после декабрьского снижения.

В перспективе, по мнению многих мировых экспертных групп, с начала 2013 года цены на зерновые культуры будут расти до конца сезона 2012/13 МГ (до 1 июля 2013 года) и опередят сегодняшние уровни. Между тем, во второй половине 2013 года, по мнению экспертов, на фоне поступления нового ожидаемо высокого урожая цены на пшеницу будут снижаться. Эксперты предрекают, что урожай 2013 года в мире будет более изобилующий, чем прошлый.

О чем свидетельствует, в частности в нашей республике, ровный и довольно хороший слой снега за окном. Снег на полях предполагает хлеб в закромах и отраду сердцу крестьянина. Радует также и отсутствие длительных морозов с высоким атмосферным давлением, есть надежда на отсутствие жары и атмосферной засухи в предстоящем летнем периоде. Негативной стороной будущего урожая может стать дефицит семян для проведения предстоящего сева, скажется неурожайный и засушливый 2012 год. Из-за чего могут сократиться посевные площади под пшеницей в 2013 году, и качество высеваемых семян снизится, проще говоря, сеять будут «что попадется». Остается уповать, как всегда, только на погодные условия.

Но это всё предположения, а теперь действительность. Агентство РК по статистике опубликовало итоговые данные урожая 2012 года. Валовый сбор зерновых и бобовых культур в 2012 году составил 12,86 млн тонн (в прошлом 2011 году – 26,96 млн тонн), урожайность зерновых в 2012 году – 8,6 ц/га (16,9 ц/га – в 2011 г). В том числе валовый сбор пшеницы в 2012 году составил – 9,84 млн тонн, что на 57 % ниже сбора прошлого года (22,73 млн тонн), урожайность культуры в 2012 году – 7,9 ц/га против 16,6 ц/га в 2011 году.

Объемы экспорта пшеницы из Казахстана в октябре (620,5 тысяч тонн) и ноябре (528 тысяч тонн) увеличились по сравнению с сентябрем (435 тысяч тонн). Основными покупателями нашей пшеницы остаются страны бывшего СССР: Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. С нового 2013 года постепенно присоединяется к числу покупателей и Россия. Как уже не раз говорили, российские покупатели ждут казахстанскую пшеницу, и объемы ее экспорта в РФ будут расти.

На внешнем рынке одним из крупнейших импортеров зерна остается Китай, с каждым месяцем увеличивающий объемы своего импорта зерновых культур. В ноябре 2012 года Китай закупил 108,2 тыс. тонн пшеницы у Канады, Австралии и США, хотя не имеет с этими странами граничащих территорий, и зерно от них идет по морю. А в Казахстане за ноябрь 2012 года китайцы закупили 8,7 тысяч тонн пшеницы, хотя находятся страны друг у друга «под боком». Китай с каждым годом в геометрической прогрессии увеличивает импорт продовольствия, и Казахстан не должен терять такой шанс. Нет в поднебесную регламентированной инфраструктуры – так надо налаживать, совершенствовать и изыскивать все возможности логистики для отправки нашего зерна в Китай.

23 (61).indd

Россия

«В 2012 году в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население) намолочено 70,4 миллиона тонн зерна в весе после доработки», – говорится в докладе статведомства Российской Федерации. Напомним, что урожай зерна в 2011 году составил 94,2 миллиона тонн.

Урожай пшеницы в России в 2012 году снизился почти в полтора раза, или на 32,4% и составил 38 млн тонн по сравнению с 56,2 млн тонн в 2011 году. Как отмечают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), такой урожай является самым низким показателем в России за последние 10 лет. Цены на зерно, муку и крупы в стране продолжат расти, считают эксперты.

Еще одним рекордом уходящего года ИКАР считает сокращение переходящих запасов зерна в стране. К концу текущего сельхозгода (к 30 июня 2013 года) они могут упасть до самого низкого за последние семь лет показателя – 9 млн тонн. В том числе запасы пшеницы могут снизиться до исторически минимального уровня – 4,5-5 млн тонн, прогнозируют эксперты.

Напомнив, что во второй половине 2012 года РФ экспортировала порядка 13 млн тонн зерна, эксперты отмечают, что в начале 2013 года поставки зерна за рубеж будут незначительными. Практически весь экспортный потенциал уже реализован, к тому же внутренние цены на зерно продолжают оставаться выше цен мирового рынка, что делает экспорт невыгодным.

Российские эксперты ожидают существенных объемов импортного зерна, прежде всего из Казахстана. По их оценке, в первом полугодии 2013 года сохранятся высокие цены и на крупы, «поскольку запасы сырья для их производства сократятся, а спрос на крупы во второй половине зимы – начале весны традиционно находится на пиковом уровне». Высокие внутренние цены на пшеницу в РФ привлекательны для казахстанских экспортеров, но насколько продержится такой уровень цен на пшеницу (10-11 тысяч рублей/тонна – см таблицу Торговая площадка IDK). Этот вопрос пока открыт, есть мнение некоторых экспертов – что российский рынок сильно перегрет. Сейчас внутренние российские цены выше мировых экспортных, а если продолжиться их рост в дальнейшем? Либо правительство примет жесткие меры, чтобы стабилизировать рост стоимости зерна. Либо случится резкий обвал цен после того как они достигнут пиковых значений, вечно рост продолжатся не может.

Украина

Служба государственной статистики Украины 15 января 2013 года опубликовала предварительные данные производства сельскохозяйственных культур в Украине. По предварительным итогам, общее производство основных сельскохозяйственных культур в 2012 году характеризуется следующими данными: валовый сбор всех зерновых культур в весе после доработки составил 46,2 млн тонн, это на 19 % ниже, чем в прошлом 2011 году. В том числе валовый сбор пшеницы после доработки составил 15,8 млн тонн, что на 30 % ниже прошлогоднего показателя, урожайность пшеницы – 28 ц/га (против 33,5 ц/га в 2011 году). Валовый сбор ячменя в 2012 году в Украине оценивается в 6,9 млн тонн – это на 24 % меньше прошлого года, кукурузы собрано 20,9 млн тонн при урожайности 47,9 ц/г (в 2011 году сбор кукурузы был на 8,5 % больше и урожайность культуры на 26 % больше), в 2012 году украинские аграрии на 23 % увеличили посевные площади под кукурузой.

В декабре пошлого года из Украины вывезен максимально допустимый объем экспорта пшеницы в 5,5 млн тонн. Но несмотря на это, правительством так и не введены никакие ограничения на вывоз пшеницы из страны. Эта мера и не нужна, по мнению украинских трейдеров, которые переключились на кукурузу, а пшеницу не отгружают, и экспорт ее из страны практически прекращен. Таким образом, в текущем сезоне мы увидели, как украинские власти без ввода эмбарго на экспорт пшеницы добились невывоза пшеницы из своей страны. Внутренние цены на пшеницу в Украине растут, не снижаясь, третий месяц подряд (на 15 января – 280-285 $/тонна), основные покупатели – это мукомолы и производители круп, кормов, которые спешат затовариться сырьем из-за малых запасов пшеницы. Сейчас в Украине ресурсы пшеницы идут в основном на погашение внутренних потребностей населения. Также как и в России, скромные запасы текущего года сокращаются, а многонаселенные территории еще нужно 6 месяцев кормить. А вот кукурузу украинские трейдеры продолжают активно экспортировать.

Погодные условия, наблюдаемые на территории Украины в течение последнего времени, позволяют говорить о прогнозном росте урожая озимых культур в 2013 году на 20-30%. Об этом заявил заместитель руководителя украинского Гидрометеоцентра Анатолий Прокопенко. Вместе с тем, он отметил, что уже сейчас есть некоторые сомнения относительно состояния посевов в ряде областей Украины. «У нас есть участки талой почвы, способствующей вегетативности растений. Это не очень хорошо и может привести к ослаблению состояния посевов в Киевской, Винницкой, Хмельницкой, Житомирской областях», – подчеркнул Прокопенко. Вместе с тем, по его словам, вымерзания посевов не ожидается. «Вымерзания культур мы не ожидаем. Равно как не ожидаем задержек весенне-полевых работ и природных процессов, учитывая, что промерзание почвы не является критически глубоким», – сказал представитель Гидрометцентра.

Прочие

Солнечная погода в Аргентине позволила фермерам ускорить проведение уборки пшеницы и сева кукурузы. К 10 января 2013 года в стране обмолочено 3,098 млн га, засеянных пшеницей, что составляет 92% от всей посевной площади. Собрано 8,680 млн тонн пшеницы. Средняя урожайность составила 28 ц/га. На ту же дату в прошлом году уборка пшеницы была уже завершена. По прогнозам Зерновой биржи Буэнос-Айреса, валовой сбор аргентинской пшеницы в текущем сезоне упадет до 9,8 млн тонн. В прошлом сезоне, по оценкам МСХ Аргентины, урожай пшеницы составил 13,2 млн тонн. В связи со столь резким снижением валового сбора пшеницы Аргентина закрыла ее экспорт с целью обеспечить внутренний рынок. Пойти на такие меры правительство заставила непростая ситуация: избыточная влажность, жара и распространение грибковых заболеваний нанесли серьезный ущерб новому урожаю пшеницы. Правительство Аргентины закрывает экспорт пшеницы до конца января 2013 года.

Жанна Батабаева

23 (61).indd

 

23 (61).indd

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы