8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

О пагубной любви к музыке цифр на бумаге

[wpcol_1half id=”nbt ” style=””]Кое-когда, кое-где жил-был один уважаемый Чиновник.

Он был прекрасной души человеком и считал, что люди были рождены на свет, дабы стремиться к гармонии, а больше всего на свете он любил красивые цифры и их музыку на бумаге.

В один прекрасный день печальные исполнители принесли ему на подпись листок с отчетом о сборе урожая аграриев его района. Учетчики грустили от того, что план земледельцами выполнен не был, а значит, не видать им очередных медалей и почетных грамот.

Чиновник взял в руку листок, исписанный карандашом, и сразу же выразил недовольство по поводу присутствия маленьких некрасивых троек, четверок, пятерок.

– Почему в первом же столбике цифра такая неаккуратная, негармоничная, угловатая – семь целых четыре десятых. Кому эти четыре десятые нужны? Неет, так не пойдет, – недовольно протянул наш герой. – Сейчас мы эту циферку подпра-авим, округли-им, припи-ишем… – Чиновник улыбнулся замечательной идее, творчески закусил нижнюю губу, стер ластиком поставленную учетчиком негармоничную цифру и написал самую красивую и элегантную цифру – восемь – 8.

– Вот и ладненько, – потер руки Чиновник, – вот теперь хорошо. Кому нужны эти угловатые четыре десятых… Какая там цифра следующая?… Четыре. Снова?? Да что же это за привычка у этих крестьян, везде четверки записывать, сразу видно, никакого стремления к красоте, сейчас подпра-авим, округли-им, припи-ишем… И вот вам пожалуйте – гармоничная шесть. Так, что у нас там дальше… Сейчас подпра-авим, округли-им, припи-ишем…

Отчет по сбору урожая из угловатого, покореженного данными не стремящихся к гармонии крестьян плавно превращался в целое искусство, в прекрасное полотно художника. Округлые урожайные цифры занимали свои места благородно, словно изящные лебеди на воде, скользили из столбца в столбец гармоничные восьмерки под руку с упругими девятками, изредка (чисто для разнообразия) покачивались в клеточках импозантные десятки, перемигиваясь с одиноко стоящей внизу симметричной цифрой одиннадцать. Ее Чиновник поставил в качестве завершающего аккорда этого удивительного этюда.

[/wpcol_1half][wpcol_1half_end id=”nbt” style=””]

– Тааак, теперь посчитаем итоговую сумму, а то эти кирзачи и считать-то не умеют толком… Ну вот! Как я и говорил, наш район впереди всех. А благодаря чему? А благодаря музыке.

Чиновник изящным движением руки поставил свою подпись, закрыл папку с отчетом и отправился домой.

Отчет Чиновника имел успех. Вскоре ему поручили делать отчеты не только по сбору урожая, но и по другим отраслям деятельности района: строительство, благоустройство, рубка леса, производство мебели, надой молока, рождение детей, заключение браков и т. д. и т. п. Месяц шел за месяцем, год за годом, район, вверенный Чиновнику, процветал, планы перевыполнялись.

А вот с Чиновником произошла удивительная метаморфоза: он погряз в бумажках и отчетах, и уже не до поэзии стало ему, а вписывал он в четкие клеточки свои некогда музыкальные восемь, девять, двадцать и пятьдесят уже скорее на автомате, торопливо повторяя озабоченным шепотом когда-то в пылу вдохновения придуманную присказку: «Подправим-округлим-припишем, подправим-округлим-припишем…» Голова его ритмично качалась в такт этому заклятию.

И всё бы ничего, так бы и процветал район, если бы на беду не прислали из центра директиву сдать отчет о заработных платах всех чиновников района, а по вине тугодумного рядового учетчика заполненный бланк попал на подпись к уважаемому Чиновнику. Наш герой, по выработанной привычке, практически не глядя, приписал к каждой шестизначной цифре по идеальному нулю, спешно поставил закорючку, в которую деградировала его некогда роскошная подпись, отбросил отчетную бумажку в стопку готовых и с привычной скороговоркой принялся на следующую…

Головы коллег-чиновников полетели на следующий же день.

После полугода судебных разбирательств, Чиновник, одетый в теплую телогрейку, сидел в слабоосвещенном вагончике, ритмично качал головой и записывал в журнал количество деревьев, сваленных за день его новыми коллегами – заключенными.

В тишине вагончика слышен был треск поленьев в огне буржуйки да торопливый шепот: «Подправим-округлим-припишем, подправим-округлим-припишем…»

Татьяна Сорокоумова

[/wpcol_1half_end]

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы