Нужно ли платить налоги при получении субсидии?

Вопрос

Я – индивидуальный предприниматель. В 2019 году купил крупный рогатый скот. От государства получил субсидию для выращивания КРС и проведения селекционных работ. Теперь сотрудники налогового комитета в рамках пп. 2 п. 1 статьи 237 Налогового Кодекса РК просят оплатить налог в размере 3% от субсидии, которую я получил. К доходам, полученным в виде компенсации по ранее произведенным вычетам относятся суммы, полученные из средств государственного бюджета, на покрытие затрат (расходов). Правильно ли это?

Иллюстративное фото: ©АгроИнфо

Анализ ситуации

В соответствии с подпунктом 6 статьи 201 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – НК РК) доходы – это увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала. Субсидии, получаемые животноводами, выдаются для уменьшения затрат, расходов или обязательств хозяйствования, как помощь, поддержка и пособие. В налоговых целях получение субсидий налогоплательщиком рассматривается как получение дохода. К нему относят суммы, полученные из средств государственного бюджета, на покрытие затрат (расходов).

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 681 доход индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, состоит из следующих видов доходов, полученных (подлежащих получению) в Республике Казахстан и за ее пределами:

суммы, полученные из средств государственного бюджета на покрытие затрат.

Сельхозпроизводители (и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, и крестьянские и фермерские хозяйства), применяющие специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции на основе 70-ти процентной налоговой льготы, также включают все полученные государственные субсидии в совокупный годовой доход согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 237 НК РК.

Также с 1 января 2020 года крестьянские и фермерские хозяйства, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств на основе уплаты единого земельного налога, включают в свои доходы получаемые субсидии согласно пункту 1 статьи 237 НК РК.

Ответ

Есть единственный нюанс: если автор вопроса приобрел скот в 2019 году, а субсидии за него получил в 2020 году, то суммы подоходного налога с этих субсидий будут равны «0». Поскольку согласно пункту 1 статьи 237 НК РК полученная компенсация является доходом того налогового периода, в котором она была получена. А с января 2020 года президент РК объявил налоговые каникулы и обнулил выплату подоходного налога для индивидуальных предпринимателей – «упрощенщиков». Если же автор вопроса получил суммы субсидий в 2019 году, то их следует включить в доход и уплатить суммы налогов в размере 3%.

На вопрос отвечала Жанна Батабаева

Для того чтобы задать вопрос в редакцию, нужно:

1. Кликнуть на раздел “Задать вопрос”, заполнить указанное поле и оставить свои координаты.

2. Также Вы можете отправить нам письмо по электронной почте. Адрес: agro_info@bk.ru

Поделиться материалом
  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы