Нужно ли ИП платить пенсионные взносы и соцотчисле­ния за те месяцы, в которых не было деятельности?

Вопрос 1.

Добрый день. ИП работает по специальному режиму на основе упро­щённой декларации. В январе 2018 года у ИП был доход, а с февраля по июнь 2018 года доходов нет. Нужно ли ИП платить пенсионные взносы и соцотчисле­ния за те месяцы, в которых не было деятельности? Спасибо.

Вопрос 2.

Как ИП по упрощёнке без работников оплатить пенсионные отчисле­ния?

Анализ ситуации.

Будем считать, что в первом вопросе речь идет о деятельности индивидуаль­ного предпринимателя без наемных работников.

Согласно пункту 4 статьи 25 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пен­сионном обеспечении в Республике Казахстан» для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиато­ров, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в Единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработ­ной платы и не выше 10 процентов от 75-кратного минимального размера заработной платы, уста­новленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, исчисляе­мые за каждый месяц налогового периода. Получа­емым доходом является доход, определяемый самостоятельно адвокатом, частным судебным исполнителем, частным нотариусом, профессио­нальным медиатором, а также индивидуальным предпринимателем для исчисления обязательных пенсионных взносов в Единый накопительный пен­сионный фонд в свою пользу. В случае отсутствия дохода индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в свою пользу из расчета 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социаль­ном страховании» для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым за­конодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет с 1 января 2018 года 3,5 процента от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 3,5 процента от мини­мального размера заработной платы, устанав­ливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Согласно статье 15 Закона «Об обязательном социальном страховании» объектом исчисления социаль­ных отчислений для индивидуальных пред­принимателей является сумма получаемого дохода, определяемая ими самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу, но не более дохода, определяемо­го для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РК. В случае если объект исчисления социальных отчислений за кален­дарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, пере­числяются исходя из минимального размера заработной платы.

Ответ.

В случае отсутствия дохода ИП следует уплачивать ОПВ и СО в свою пользу исходя из ми­нимального размера заработной платы за каждый месяц.

Жанна Батабаева

Ответ от 27.08.2018 г.

Для того чтобы задать вопрос в редакцию нужно:

1. На главной странице сайта agroinfo.kz, кликнуть на раздел “Задать вопрос”, заполнить указанное поле и оставить свои координаты.

2. Также Вы можете отправить нам письмо через электронную почту. Адрес: agro_info@bk.ru

Иллюстративное фото из открытых источников
Иллюстративное фото из открытых источников
Поделиться материалом
  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы