Новый LEXION: максимальная производительность в любых условиях

Комбайны LEXION – это наиболее мощные машины в линейке зерноуборочной техники CLAAS с двигателями от 461 до 571 л.с. И чтобы ни один кВт не был потрачен вхолостую, они оснащаются новейшей интеллектуальной системой помощи механизатора CEMOS AUTOMATIC.

Главная задача самообучающейся системы помощи механизатору CEMOS AUTOMATIC заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на него в ходе уборки и снизить риск ошибок, которые могли бы привести к сбоям в работе, простоям, снижению производительности. На экране бортового терминала CEBIS механизатор видит все исходные настройки комбайна, задает базовые параметры для уборки конкретной культуры и одну из агрономических целей, таких как качество зерна, качество обмолота, чистота, качество соломы и производительность. После этого и с началом работы система CEMOS AUTOMATIC в полностью автоматическом, а главное, непрерывном режиме, начинает подстраивать все настройки комбайна LEXION под достижение максимально возможной в текущих условиях производительности.

Система CEMOS AUTOMATIC включает в себя несколько взаимосвязанных элементов. Прежде всего, подсистема CEMOS AUTO THRESHING в автоматическом режиме регулирует зазор деки и скорость вращения барабанов, а также положение остеотделяющей планки и заслонок деки. За очистку зерна отвечает уже CEMOS AUTO CLEANING, которая регулирует данный процесс путем изменения частоты вращения вентилятора и величины зазора верхних и нижних решет. Сепарация остаточного зерна оптимизируется путем адаптации частоты вращения ротора и положения заслонок ротора – все это контролирует CEMOS AUTO SEPARATION. И наконец, Auto Cropflow следит за степенью нагрузки двигателя и скольжением ременных передач.

Результативность выполненных настроек непрерывно проверяется по показаниям целого ряда датчиков и устройств. Так, GRAIN QUALITY CAMERA определяет качество зерна, поступающего в бункер, QUANTIMETER – количество убранного зерна, а GRAINMETER контролирует долю зерен на обмолот. Сверяя все эти параметры CEMOS AUTOMATIC корректирует именно те настройки, которые могут повысить производительность машины, например, система Cruise Pilot может увеличить или уменьшить скорость движения комбайна, чтобы изменить поток на грохоте.

Благодаря такой слаженной работе электроники и механики снижается нагрузка на человека. Более того, даже механизаторы с небольшим опытом получают возможность выводить машину на пик производительности без риска допустить ошибку, которая может привести к вынужденному простою. Еще одно преимущество – повышение эффективности использования топлива и в целом снижение затрат и трудоемкости работ.

Таким образом механизатор превращается скорее в оператора электронной системы. Он в большей степени отслеживает текущие результаты уборки, качества зерна в бункере, чем управляет машиной. Также им контролируются и факторы, которые потенциально могут ограничивать пропускную способность, в частности: загрузка двигателя, количество материала в наклонной камере, нагрузка на систему обмолота, потери при сепарации и очистке, предельное значение объема массы на домолот. И уже в зависимости от текущих агрономических задач механизатор вносит какие-либо дальнейшие коррективы в систему.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы