Нодулярный дерматит КРС – безвыходная ситуация?

В последние два года все чаще происходят вспышки нодулярного дер­матита КРС. Заболевание носит массовый, эпизоотический характер. Ареал его распространения год от года расширяется.

Нодулярный дерматит крупного рога­того скота (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка, узелковая экзантема, Dermatitis nodulares, Lumpy skin disease) – контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной ли­хорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кож­ных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Размножение вируса со­провождается цитопатическими измене­ниями и образованием цитоплазматиче­ских телец-включений.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

При дифференциальной диагностике нодулярный дерматит необходимо от­личать от крапивницы, кожной формы туберкулеза, стрептотрихоза, делидико­коза, оспы, а также от поражений, воз­никающих в результате укусов клещей и жалящих насекомых.

Нодулярный дерматит чаще реги­стрируется среди истощенных и чисто­породных, лактирующих коров, а также у молодняка крупного рогатого скота. Тон­кокожие породы коров молочных пород с высокой жирностью и надоями наиболее часто подвергаются заболеванию в бо­лее тяжелой форме. У больных стельных коров регистрируются аборты, а у быков-производителей – временная или постоян­ная импотенция и бесплодие. Кроме того, заболеванию характерно повреждение шкуры, а также гибель больных животных, вызванная секундарной инфекцией. Мо­локо, полученное от больных коров, часто приобретает розовый оттенок.

Профилактика

Болезнь близкородственна оспе овец и коз, поэтому рекомендуется вак­цинация осповакцинами. Проведение профилактической вакцинации крупного рогатого скота гетерологичной живой аттенуированной вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полу­ченных от овец и коз. В России имеются три производителя вакцины против оспы овец и коз (ФГБУ ВНИИЗЖ, ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, ФКП «Армавирская биофабрика»), все они используют для производства данной вакцины варианты аттенуированного штамма НИСХИ вируса оспы овец.

Для профилактики нодулярного дер­матита крупного рогатого скота рекомен­довано применять указанную вакцину для взрослого (старше шести месяцев) поголовья крупного рогатого скота в де­сятикратной «овечьей» дозе. Молодняк крупного рогатого скота рекомендовано вакцинировать с трехмесячного возраста в пятикратной прививочной дозе.

А если с вакциной опоздали?

Но что делать, если специфическая иммунизация с профилактической целью своевременно не проведена, а вакцин, об­ладающих лечебным эффектом, нет? Вак­цинация пораженного вирусом поголовья вызовет лишь массовую гибель скота.

При разработке схем профилактики и лечения животных от нодулярного дерма­тита надо помнить, что это прежде всего вирусное заболевание, но, как и любое другое заболевание, имеет, как минимум, две стадии:

– начальная, определяющаяся исклю­чительно воздействием инфицирующей дозы вируса на организм, то есть мини­мального количества жизнеспособных возбудителей, необходимых для развития инфекционного заболевания;

– вторичная, зависит от совокупного влияния величины инфицирующей дозы вируса, от которой будет зависеть тяжесть течения инфекционной патологии, и во­влечения в процесс условно-патогенных бактерий, способствующих дальнейшему развитию болезни.

Применение антибиотиков на на­чальной стадии бессмысленно. И бы­тующее среди частных владельцев скота мнение: «Уколю на всякий случай, хуже не будет», – на начальной стадии может лишь усугубить развитие заболевания. Ведь большинство используемых химиотера­певтических антибактериальных лекар­ственных средств на фоне выраженного антибактериального эффекта не только не способны воздействовать на вирус и купировать вирусное заболевание, а лишь снижают результативность лечеб­ных мероприятий в данной фазе развития болезни, вызывают иммунодепрессивные состояния, способствующие еще более активному развитию болезни за счет ос­лабления факторов иммунного ответа. Все это в конечном итоге неизбежно отразит­ся на сроках и результативности лечения.

Целесообразным в начальной ста­дии развития нодулярного дерматита представляется применение поддержи­вающей противовирусной и иммуно­стимулирующей терапии с использо­ванием препаратов рекомбинантного α2b-интерферона, не обладающего межвидовой специфичностью, а сле­довательно, одинаково эффективно и безопасно воздействующих на организм любых с/х животных, в том числе коров. Иммуномодулирующее действие интер­ферона включает воздействие на клеточ­ные звенья иммунной системы: стимули­рует литическую активность лимфоцитов, специфических антител В-лимфоцитами, регулирует экспрессию антигенов KLA на мембранах клеток и стимулирует выра­ботку собственного интерферона альфа. Активизация лейкоцитов, содержащихся в слизистой оболочке, обеспечивает их ак­тивное участие в ликвидации первичных патологических очагов и восстановление продукции секреторного IgA. Интер­ферон альфа-2 также непосредственно ингибирует репликацию и транскрипцию вирусов и хламидий.

Не стоит забывать, что развитие ин­фекции, как правило, сопровождается закономерной активацией защитных реакций организма, направленных на обнаружение или удаление возбудителя, а также на восстановление структурно- функциональных нарушений, развиваю­щихся в ходе болезни. Однако естествен­ная активация этих реакций происходит значительно медленнее, нежели разви­тие инфекционной патологии. И задача ветеринарных специалистов обеспечить своевременный и достаточный импульс к запуску этих самых реакций, не до­жидаясь, когда заболевание перейдет в следующую, более тяжелую стадию, требующую применения антибиотиков. Поэтому применение иммуностимули­рующих противовирусных препаратов с лечебно-профилактической целью при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не только целесообразно, но и впол­не оправданно.

Наиболее востребованные противовирусные препараты

В случае грамотного и своевременного применения препаратов интерферона на ранних стадиях заболевания (инкубацион­ный и ранний продромальный периоды) можно существенно повысить не только общий иммунный фон дойного поголовья, но и способствовать более активной вы­работке высокоиммунными коровами Ig в молозиве, что благотворно повлияет на общий иммунный статус новорожденно­го поголовья, а следовательно, повысит зооветеринарные показатели всего стада.

Наиболее эффективными и востребо­ванными противовирусными препарата­ми на основе интерферона сегодня явля­ются препараты Миксоферон® и Муль­тиферон® производства ЗАО «Мос- агроген», г. Москва.

Мультиферон и Миксоферон


Наилучший эффект достигается при введении препарата:

–  Миксоферон® (сухой):
• за 24 часа до иммунизации живой вакциной;
• за 6 часов до иммунизации инактивированной вакциной.

– Миксоферон® (раствор):
• за 30-36 часов до иммунизации живой вакциной;
• за 12-24 часа до иммунизации инактивированной вакциной.

– Мультиферон®:
• за 48 часов до иммунизации живой вакциной;
• за 24 часа до иммунизации инактивированной вакциной.


На первом, начальном, этапе забо­левания целесообразна и достаточно высокоэффективна неспецифическая профилактика препаратами Миксоферон® и Мультиферон® всего стада, включая жи­вотных, у которых отсутствуют признаки заболевания. Ковровая обработка препа­ратами с профилактической целью всего стада позволит защитить его от инфици­рования. Надо помнить, что иммунопро­филактика интерферонами – это совсем не одно и то же, что специфическая имму­нопрофилактика с применением вакцин. Противовирусная защита организма, достигнутая посредством введения экзогенного интерферона, кратковре­менна (не более 10-14 дней при 5-7-днев­ном курсе применения препарата Мик­соферон®), т.к. направлена не на борьбу с непосредственно самим вирусом в уже инфицированных клетках, а лишь на обе­спечение невосприимчивости здоровых клеток-мишеней к персистирующему в организме вирусу на период каскадного запуска собственных защитных механиз­мов иммунной системы животного. Курсо­вые же инъекции экзогенного интерферо­на позволяют поддерживать на высоком уровне противовирусную защиту, давая время для мобилизации существующих собственных иммунных механизмов за­щиты организма, активации процессов выработки эндогенного интерферона и купирования распространения инфекции в стаде. Если обработке интерферонами подверглись инфицированные животные в латентном периоде развития вируса (без признаков заболевания), то среди них воз­можны единичные случаи проявления заболевания. Но период острой фазы заболевания у таких животных будет существенно короче, чем без примене­ния противовирусной терапии интер­ферон содержащими препаратами, а заболевание в целом будет протекать с меньшими осложнениями, что поло­жительно скажется на сроках и качестве восстановления животного до состояния, пригодного к эффективному хозяйствен­ному использованию и выработке стойко­го продолжительного иммунитета.

Когда нужны антибиотики

На второй стадии заболевания, когда происходит нарастание степени пато­генности возбудителя (размножение, выработка и высвобождение эндо- и экзотоксинов), открываются ворота для вторичных (бактериальных) инфекций, результатом чего является существенное повышение температуры, отек слизистых оболочек дыхательных путей, что может служить причиной гибели животных. В основном гибнут коровы. По различным оценкам, летальность заболевания в данной стадии может доходить до 45%, а в ряде случаев фиксировались 48%. Естественное выздоровление наступает в 90% случаев от числа выживших. Од­нако переболевшие животные долгое время не пригодны к полноценному хозяйственному использованию.

В этой стадии эффективно применение как Миксоферона®, так и Мультиферона®. Но наиболее предпочтительным являет­ся применение препарата Мультиферон®. Кроме того, как уже упоминалось выше, помимо применения противовирусной терапии в обязательную схему лечебных мероприятий придется вводить анти­биотики. Выбор антибиотика зависит от чувствительности микрофлоры и остает­ся за ветслужбой хозяйств. Но исходя из нашего опыта, для наиболее эффектив­ной антибактериальной химиотерапии при лечении нодулярного дерматита в Северо-Кавказском федеральном округе РФ в 2016 году наиболее успешно ис­пользовались препараты из числа β-лактамных антибиотиков (Амок­симаг®, Цефтимаг®), препараты на основе флорфеникола (Пневмостоп®), а также препараты тетрациклинового ряда (Окситетрамаг® 20%).

Почему Мультиферон®?

Выбор именно препарата Мульти­ферон® не случаен. Входящие в состав препарата Мультиферон® витамин Е (α-токоферол) и витамин С (аскорбиновая кислота) являются мембраностабилизиру­ющими компонентами, антиоксидантами, в сочетании с которыми противовирусная активность интерферона, также входяще­го в состав препарата, in vivo возрастает в 10-14 раз, усиливается иммуномодули­рующее действие интерферона на Т- и В-лимфоциты, нормализуется содержание иммуноглобулина Е. Кроме того, витамин Е участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, препятствует развитию дегенеративных процессов в репродук­тивных органах, повышает тонус мышц. Сам по себе является иммуностимулято­ром, активирующим как гуморальный, так и клеточный иммунитет, что повышает резистентность организма к инфекции. Аскорбиновая кислота участвует в им­муномодулировании, стимулируя син­тез эндогенного интерферона. Являясь сильнейшим антиоксидантом, защищает липопротеины от окисления. Между различными адаптивными механизмами компонентов препарата формируется своеобразный синергизм, который по­тенцирует эффективность защиты.

Иммуномодулирующая активность интерферонов при курсовом приме­нении снимает депрессивное действие антибиотиков на организм животных, что приводит к быстрому выздоровлению и снижению практически до нуля возмож­ных рецидивов.

Применение Миксоферона® и Муль­тиферона® стимулирует и ускоряет вы­работку специфического иммунитета как против вирусного компонента, так и ока­зывает существенную помощь в борьбе против бактериального.

В случае с осповакцинами, которые Россельхознадзором рекомендовано при­менять против нодулярного дерматита в 10-кратной дозировке, можно в значи­тельной степени повысить эффективность вакцинации, применив Миксоферон®, как за счет повышения иммуногенности анти­гена вакцины, так и за счет мобилизации иммунной системы животного интерфе­ронами, присутствующими в препарате.

Есть мнение, что эффективность оспо­вакцины для крупного рогатого скота про­тив нодулярного дерматита не превышает 60% и может сопровождаться сильным вакцинальным синдромом. У вакциниро­ванных животных возможно проявление признаков нодулярного дерматита – бу­горки при инфицировании, но болезнь легко купируется, если специфическая иммунопрофилактика проведена с ис­пользованием препарата Миксоферон®.

Применение Миксоферона®

С целью повышения эффективности вак­цинации, достигающейся путем усиления иммунного ответа организма молодняка и взрослого поголовья крупного рогатого скота на антигенное воздействие биопре­паратов, рекомендуется не ранее чем за 48 часов до вакцинации ввести препарат Миксоферон®. Возможно единовременное с вакцинацией применение Миксоферо­на® и Мультиферона®. Но инъекции препа­ратов и вакцин должны осуществляться в разные места и в разных шприцах подкож­но или внутримышечно: новорожденным телятам – по 5 доз, телятам старше 20 дней – по 10 доз, старше 4 месяцев и взрослым – по 10-20 доз. Инъекции Мультиферона® только внутримышечно (!).

В случаях если в схему иммунизации по­головья входит ревакцинация через 10-14 дней после вакцинирования, инъекции Миксоферона® и Мультиферона® повто­ряют в день проведения ревакцинации в тех же дозах.

В результате:

  • Усиливается иммунный ответ организ­ма на введение вакцины – титры антител в сыворотке крови животных, которым вводили Миксоферон® и вакцину или Мультиферон® и вакцину, выше в 1,5-3 раза по сравнению с животными, которых вакцинировали без применения имму­номодулирующих препаратов. При этом использование Мультиферона® в схемах иммунизации поголовья дает небольшое преимущество перед применением Мик­соферона®, т. к. в этом случае рост иммуно­реактивности организма, подвергнутого антигенному воздействию, оказывается наиболее выраженным, а значит, следует ожидать повышения общего уровня об­разования антител на сложные антигены.
  • Увеличивается вероятность успешно­го проведения вакцинации – иммунный ответ на введение вакцины, а также пре­паратов Миксоферон® и Мультиферон® наблюдается у 100% животных.
  • Повышается устойчивость организма к инфекциям, значительно снижается за­болеваемость.
  • Отмечается рост показателей сохран­ности поголовья.
  • Вакцинацией стельных коров с исполь­зованием иммуностимулирующих препа­ратов Миксоферон® или Мультиферон® достигаются значительно более высокие показатели напряженности (пассивного) колострального иммунитета у телят, полу­чаемые за счет повышения качественно- количественного состава молозива.

Несмотря на проведение специфиче­ских профилактических мер (вакцинация) борьбы и неспецифических мер по укре­плению (повышению) иммунитета (иммун­ного ответа), а также учитывая, что специфические методы лечения нодулярного дерматита не разработаны, при развитии заболевания применяется симптоматиче­ское лечение.

Схема неспецифической профилактики и выбор тактики лечения зависят от ситу­ации, сложившейся в регионе и хозяйстве. Если инфекция выявлена вовремя, на са­мых ранних этапах заболевания, и еще не отягощена вторичными бактериальными осложнениями, то для эффективного купирования патологического процесса хватает только применения препарата Миксоферон®.

Если же в хозяйстве выявлены особи с явными клиническими признаками разви­тия заболевания и есть угроза перехода в стадию смешанной вирусно-бактериаль­ной инфекции, то, как уже упоминалось выше, целесообразнее перейти на при­менение препарата Мультиферон®. Дозы применения препарата Мультиферон® аналогичны рекомендованным дозиров­кам препарата Миксоферон®. Но при этом курс лечения должен составлять не менее пяти дней подряд. При тяжелых случаях заболевания лечение продлить до 7–10 суток. И проведение противовирусной иммуномодулирующей терапии должно обязательно проходить в комплексе с антибиотикотерапией. Использование в данный период антибактериальных препаратов на основе аминогликозидов и фторхинолонов, несмотря на их доста­точно высокую терапевтическую эффек­тивность, нецелесообразно, так как их применение за счет достаточно высокой токсичности действующих веществ при­водит к иммуносупрессии, подавляя и без того ослабленные иммунные реакции организма.

Для более жесткого контроля за рас­пространением данного заболевания и недопущения возникновения новых оча­гов в хозяйствах неблагополучной зоны необходимо осуществлять ежеднев­ный тщательный осмотр на предмет вы­явления первых клинических признаков инфицирования отдельных особей виру­сом нодулярного дерматита КРС: повы­шение температуры тела до 40°C и выше; появление водянистых истечений из глаз, вялость, слюнотечение, образование в области ног и живота отдельных бугорков.

Миксоферон® следует применять один раз в день внутримышечно или подкожно курсом не менее 5 дней:

  • телятам с живой массой до 100 кг – в объеме 10 доз суммарной противовирус­ной активности интерферона;
  • случным телкам массой 300-350 кг – в объеме 20 доз суммарной противовирус­ной активности интерферона;
  • животным массой более 500 кг (коро­вам) – в объеме 25 доз.

Лечение должно начаться как можно раньше, чтобы не допустить развития за­болевания. При необходимости в особо неблагополучной по заболеванию зоне курс применения препарата можно по­вторить через 10 дней.

Директор по развитию ЗАО «Мосагроген»
Антон Геннадьевич Хмылов

Директор ТОО «КазВетСнаб»
Ольга Владимировна Кузьменко
+7-708-475-26-44 / www.kazvetsnab.kz

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы