Не хватает гумуса. Агрохолдинг «Олжа Агро» создал почвенную лабораторию
Неблагоприятная ситуация по гумусу наблюдается в Костанайской области. Для того, чтобы почву исследовать полномасштабно, агрохолдинг «Олжа Агро» создал почвенную лабораторию. Площадь обследованных полей составляет 80-90% от земельного фонда предприятий компании. Специалисты занимаются изучением и внедрением новых способов внесения удобрений. Поддержку оказывают ученые Казахского Агротехнического университета им. С. Сейфулина, сообщает агентство «АПК Новости».
Как сообщил главный агроном ТОО «Олжа-Агро» Александр Гринец, обращает на себя внимание неблагоприятная ситуация по гумусу – это почти 100%, практически не осталось полей с высоким и очень высоким содержанием.
Что делать фермеру, если он не проводит полномасштабное почвенное обследование, как выявить этот дефицит питания?
«Для определения дефицита питания на культуре в течение вегетации, существует тканевая диагностика, но она довольно сложная, дорогостоящая и не всегда точная. Но есть альтернатива – простая визуальная диагностика, то есть методика оценки дефицита или избытка питания по какому-либо элементу на основании изменения формы и окраски нижних и молодых листьев, междоузлий, побегов и завязей», – сообщил А. Гринец.
Например, вот яркий пример – дефицит бора в подсолнечнике, он вызывает:
подавление роста корней, побурение, а затем отмирание точек роста в раннем возрасте, позже они проявляются на листьях, на краях которых образуются пузырчатые искривления; на стебле возникают трещины, он становится ломким; образование цветков нарушается, корзинки деформируются и в них много стерильных цветков, что приводит к пустозерности, также формируются боковые стебли (пасынки).
«Отдельно каждый элемент не работает, в растении важно соблюдение баланса элементов питания и, как очевидно, необходимо сбалансировать питание по основным элементам NPK. Наиболее значим для растений тот элемент, который более всего отклоняется от оптимального его значения, и переизбыток одного элемента не решит дефицит другого. Поэтому так важен баланс элементов в питании», – отметил агроном.
Специалист также поделился результатами работы по оптимизации питания в хозяйствах холдинга.
«Прибавка урожайности по предприятиям холдинга, в сравнении со среднерайонной урожайностью, составила 2,4-5,9 ц/га. Есть цифры несколько ниже – прибавка 0,7-1,3 ц/га. Это произошло из-за снижения урожая на озимой пшенице, плохо перезимовавшей в прошлом году. Урожай получен благодаря разработке и внедрению новых систем внесения удобрений, а также переходу на плодосменные севообороты с бобовыми, масличными, кормовыми культурами, отработанной системе сортосмены и сортообновлению и выполнению всего комплекса агромероприятий по уходу за растениями, улучшению качества проведения всех работ, благодаря обновлению парка тракторов, комбайнов, орудий и сельхозмашин», – рассказал А. Гринец.
Эксперт подчеркнул, что для улучшения питания растений важен севооборот.
«При остром дефиците азота, мощным фактором улучшения азотного питания является внедрение в севообороты бобовых культур, являющихся источником дешевого биологического азота за счет процесса нитрификации, в зернопаровых севооборотах бездефицитный баланс по азоту возможен только внесением сбалансированных доз минеральных и органических удобрений. В то же время наличие в севообороте масличных культур позволяет улучшить усвоение фосфора, недоступного для питания зерновым культурам», – отметил эксперт.
Динамика азотного питания в зернопаровых севооборотах складывается следующим образом: от 2 к 3 и 4 культуре содержание N-NO3 снижается в среднем на 30%. Зная содержание N-NO3 под одной из них, можно спрогнозировать содержание под следующей культурой и точнее определиться с внесением азотных удобрений. Эффективность азотных удобрений зависит как от содержания минерального азота в почве, так и от обеспеченности культуры фосфором.
«Самый главный наш вывод – это недостаточная эффективность гранулированных удобрений всех видов, при их внесении в посеве (лучше бы в сторону либо ниже глубины заделки семян на 2-3 см, но у нас нет таких посевных комплексов). Эта технология в засушливых условиях сильно снижала растворимость и усвоение сухих туковых удобрений, что и отразилось на их экономической эффективности.
В связи с этим, мы переходим на основное внесение фосфорных удобрений в пару на ротацию севооборота 150-160 кг/га в физическом весе. Что касается азота, фосфора и серы, то здесь мы практически перешли к внесению стартовых жидких удобрений при посеве, либо внесение их аппликаторами на ранних стадиях развития, а также отработана технология почвенного внесения жидких удобрений при междурядной культивации», – рассказал Александр Гринец.
В заключение эксперт привел данные исследований в 2022 году в ПК «Жер» Федоровский район Костанайской области.
«По итогам испытания на льне, пшенице и подсолнечнике предпосевного внесения жидких и гранулированных удобрений, а также их совместных комбинаций выявлена 100% эффективность на всех культурах только применения жидких форм: чистого ЖКУ и ЖКУ в комбинации с КАС из расчета внесения N5-15P15. При расчете экономических показателей взяты цены с учетом субсидий на удобрения (28-39% по разным видам продуктов). Из этого расчета получен на жидких удобрениях только один минус на комбинации КАС+ЖКУ на пленнице, из-за того, что пшеница высевалась по пару, и мы внесением КАС, нарушили баланс между фосфором и азотом. На масличных культурах получена рентабельность 100-287% (окупаемость затрат в 2-3 раза)», – сообщил Гринец.
Хуже показатели по другим видам удобрений и их комбинациям. Получен неплохой экономический результат по Диаммофос (10:26:26) на льне и подсолнечнике, благодаря хорошей его сбалансированности и наличию калия, необходимого особенно для питания подсолнечника.
«Переход на жидкие формы удобрений требует значительных затрат для технической оснащенности сельскохозяйственных орудий с системами внесения, так и проработка вопроса логистики. В целом экономическая эффективность при внесение минеральных удобрении в почву и соблюдении всего комплекса вышеназванных мероприятии возрастает в разы», – заключил главный агроном холдинга.