Не трогайте субсидии. Минсельхоз обсудил с фермерами механизм субсидирования

Консенсуса в вопросе нового механизма субсидирования никак не найдут фермеры и Министерство сельского хозяйства. Стороны ни раз обсуждали вопрос о том, какие субсидии стоит убрать, а какие оставить. 6 октября представители сельхозотрасли встретились вновь, передают «АПК Новости».

Иллюстративный коллаж: АгроИнфо / Фото: pixabay.com

Минсельхоз разработал виды субсидий, направленных на финансирование таких отраслей как животноводство, растениеводство, импортозамещение продуктов переработки и стимулирование внедрения инноваций. В то же время некоторые виды ныне существующего инвестиционного субсидирования по предложению ведомства могут быть отменены. Об этом сообщила пресс-служба Палаты «Атамекен».

Однако предприниматели с этими предложениями не согласились. Фермеры настаивают на сохранении субсидирования своих отраслей.

В комитете пищевой промышленности «Атамекен» считают, что решения правительства в вопросах субсидирования должны быть последовательными, а постоянные изменения к подходам субсидирования негативно сказываются на развитии отрасли.

«Здесь есть очень важный момент. Нужна последовательность в работе правительства. Все мы знаем, что все эти инвестиции связаны с финансовыми институтами. Бизнес не знает, будет ли субсидирование в следующем году или нет. В результате вести бизнес становится невыгодно. Мы в «Атамекен», будь то производители яиц или кукурузники, считаем, что для всех нужна последовательность в решениях.

Давайте на протяжении 3-5 лет не будем трогать эти субсидии. Надо проконтролировать их воздействие, и уже, если неэффективно, только тогда менять», – предложил председатель комитета пищевой промышленности Нацпалаты Ерик Балапанов.

Директор департамента АПК и пищевой промышленности Нацпалаты Ербол Есенеев также считает, что предложения ведомства необходимо пересмотреть.

«У нас тоже есть предложения. Основным фактором при распределении субсидий должен стать регулярный выпуск продукции. События, произошедшие в этом году, показали уровень нашей импортозависимости. Мы географически находимся далеко от выхода к морю – 3,5 тыс. км. Поэтому необходимо поддерживать важнейшие направления в охвате внутреннего рынка. Продукция, которую мы производим, должна оставаться на внутреннем рынке, а не уходить на экспорт в качестве сырья. А излишки можно экспортировать. Поэтому эти предложения нужно пересмотреть», – предложил Ербол Есенеев.

Выслушав мнение фермеров, представители Минсельхоза предложили еще раз собраться для обсуждения вопроса.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы