Названа причина снижения товарооборота Казахстана и Украины

Снизился объем товарооборота между Казахстаном и Украиной. Главная причина – транзитные ограничения и запреты. Об этом на бизнес-форуме сообщил вице-президент ТПП Украины, глава ассоциации экспортеров и импортеров «ЗЕД» Сергей Свистиль, передает корреспондент Zakon.kz.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

– Наиболее серьезная причина — это транзитные ограничения и запреты. Разрешение технических вопросов по транзиту больше зависят от Казахстана. Рассчитываю на инициативу Казахстана по решению транзитных вопросов. Эти вопросы нужно решать. Мы потеряли порядка 4 млрд долларов и нужно эти 4 млрд восстановить.

Еще одна проблема, по мнению спикера, – политическая поддержка сотрудничества с Украиной. Он поблагодарил МИД РК за восстановление и расширение контактов, но отметил, что необходимость вовлечения делового сообщества должна происходить с поддержкой «на высшем политическом уровне».

Свистиль призвал власти Казахстана найти альтернативное логистическое решение для поставки продукции (не через территорию России – от авт.).

– Мы находимся в большей степени в рамках технического регулирования. Казахстан в работе Евразийского экономического союза, а Украина – в Европейском союзе. Но я бы предложил посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Что полезного мы сможем из этого иметь? На самом деле мы становимся представителями двух экономических блоков. У нас меняется на глазах формат нашего сотрудничества. Мы можем выполнять определенную посредническую функцию, размещать элементы производства в определенных странах. Помимо этого, у нас существует такая проблема как недостаточность поддержки совместной торговли со стороны неправительственного сектора. Здесь и коммерческая составляющая организаций, которые могут этому помочь. Я думаю, здесь нужна соответствующая консолидация усилий, – рассказал он.

Кроме того, представитель Украины предложил размещать на территориях друг друга «определенные фазы производства», что позволит не нарушать экономические правила, существующие в странах.

– Сегодня за счет преференциальной торговли можно получить уникальный результат до 30% дохода рентабельности. Если правильно использовать правила определения страны происхождения, не нарушая их, в том числе сырьевые товары, переработанные в наших странах, могут дать нашим экономикам совершенно другой экономический эффект. Нам нужно обсудить, как выстроить отношения для того, чтобы получить этот дополнительный доход, – сказал он.

Он обратил внимание, что обе страны вовлечены в программу «Шелковый путь», получают инвестиции из США, а также на то, что бизнесмены Украины хотят быть уверены в том, что политические решения не повлияют на их работу в Казахстане.

– Казахстан забежал вперед по специальным программам. В Украине сегодня действует более 30 программ по поддержке бизнеса. Нам нужно просто обменяться точками соприкосновения. Может, в результате появятся совместные программы, – заключил он.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы