На новый уровень производства выходит кондитерская фабрика Костаная
65 тысяч тонн продукции способна ежегодно выпускать костанайская кондитерская фабрика. Около 30% сладостей отправляется на экспорт. За последние годы на предприятии реализован ряд крупных инвестпроектов, которые позволили выйти на новый уровень производства и значительно расширить ассортимент, сообщается на сайте телеканала 24.kz.
Далеко идущие планы ставит перед собой и фабрика нетканых материалов. Оба предприятия северного региона являются участниками республиканского форума-выставки «Сделано в Казахстане». Фабрику нетканых материалов в Костанае запустили 5 лет назад. Наладили производство синтепона, утеплителя и фильтровальной ткани. Позже появилась геотекстильная линия, продукция которой в основном идёт на строительство автобанов.
Марат Садвакасов, технический директор фабрики: – Сейчас наша продукция идет на строительство автобанов Астана-Караганда, Павлодарской трассы, аэропорта Петропавловска. Мы покрываем порядка 30% потребности геотекстильных материалов и 100% закрываем по объемным утеплителям. Сегодня фабрика обеспечивает работой 35 человек.
В ближайшие годы здесь планируют запустить завод по производству волокна из вторичного сырья – пластиковых бутылок и полиэтилена. Это позволит увеличить число трудоустроенных в шесть раз.
Новое приобретение кондитерской фабрики – карамельная линия. Её аналогов в Казахстане нет, говорят местные производители сладостей. Современное оборудование занимает в разы меньше места. При этом выход конечного продукта намного больше.
Елена Елчиева, начальник бисквитного цеха кондитерской фабрики: – Производительность – выше. Если мы на старой линии производили в сутки 15 тонн, то здесь мы в сутки производим 18 тонн уже готовых вафель. Государственная поддержка помогла обновить на фабрике сразу несколько линий.
Так по «Дорожной карте бизнеса» в шоколадный цех пришло новое оборудование. А вместе с ним появился новый вид продукции – драже с миндалём и фундуком.
Айтолкын Койгельдинова, кондитер: – Мы стараемся разрабатывать новые виды кондитерских изделий в зависимости от спроса. В этом году запустили производство драже. Особенность в том, что цельный орех покрывается шоколадом и слоем сахарной глазури.
Ежегодно в модернизацию производства вкладывают от полутора до двух миллиардов тенге. Уже в ближайший год здесь будет открыт бисквитный цех стоимостью в 5 миллиардов тенге.