На крутой козе: как развивается новое для Мангистау направление
В Мангистау развивают новое для региона направление – козьи фермы. Причем ставку делают не только на фермерские продукты, но и на уникальный досуг. На одной из таких ферм выращивают англо-нубийскую породу коз – оказалось, что она лучше всего подходит для местных суровых условий, передаёт корреспондент медиа-портала «Караван».
Почти 15 лет Виктор КОБЗЕВ занимался разведением лошадей – первым в регион привез чистокровных английских скакунов, затем появились ахалтекинцы, русские тяжеловесы, пони. Содержание породистых животных обходилось дорого, учитывая то, что в степях Мангистау, кроме верблюжьей колючки да полыни, практически ничего не растет – корма приходилось закупать за границей. Но, несмотря на все сложности, бизнес процветал. А потом был пожар… Конюшня и почти все лошади сгорели в одну ночь – уцелели лишь единицы. Но Виктор не отчаивался – открыл новую конюшню. А два с половиной года назад из Актобе привез двух козочек – Дашу и Принцессу – они и стали родоначальницами сегодняшней козьей фермы. Конюшню сдал в аренду и посвятил себя разведению коз.
− Мы привезли их, чтобы попробовать, как они уживутся в местных условиях, какое молоко будут давать. А потом оказалось, что эта порода – англо-нубийская − достаточно хорошо приспосабливается к нашим условиям. Поэтому решили: а почему бы не открыть козью ферму? Привезли еще козочек и козлов, появились козлята. Посчитали, обдумали, а тут как раз объявили карантин, и мы решили воспользоваться этим временем, чтобы достроить всё, − рассказывает сын владельца крестьянского хозяйства Никита КОБЗЕВ.
На 10 гектарах земли, которую когда-то выкупили в собственность, за несколько месяцев построили большой козлятник. Скоро из России приедут козы-новоселы. Будет и птичий двор – здесь разводят кур, цесарок, гусей и уток, а вскоре будут индюки и китайские курицы – у них перламутровое оперение и зеленоватого цвета скорлупа. Кроме того, здесь разводят еще и кроликов – на подходе кролики новозеландской породы. Построили молочный цех и огромную детскую площадку – сюда завезли восемь машин чистого морского песка. До карантина здесь устраивали экскурсии для детей – оказалось, что большинство малышей даже не знали, как вживую выглядят домашняя птица и животные.
− Когда объявили карантин и экскурсии прекратились, мы решили освоить новое дело и заняться сыроварением. Теперь из козьего молока производим сыры, кисломолочную продукцию, живые йогурты. Есть уже постоянные клиенты. Хотя, конечно, мы отмечаем, что народ еще не приучен к настоящим фермерским продуктам, но постепенно люди просыпаются и понимают: то, что они покупают в магазинах, напичкано химией, и начинают заботиться о своем здоровье, − отмечает Александра, супруга Никиты Кобзева.
Сейчас на ферме ждут финансирования, но его задерживают. Объясняют задержку карантином.
− Мы еще с нового года просим кредит, у нас залог в несколько раз превышает сумму займа, но нас гоняют из одной инстанции в другую, потом и вовсе сказали, что финансирования нет из-за карантина. Хотя, например, в Актобе и Уральске оно не прекращалось, там выдают без проблем кредиты на проекты по сельскому хозяйству, − рассказывает владелец фермы Виктор Кобзев.
В планах фермеров – довести поголовье коз до 600 голов и запустить целую линейку молочных продуктов в промышленных масштабах. Кроме того, ферму задумали сделать центром развлечений и досуга для детей и молодежи.
Александра Кобзева, невестка Виктора, раньше жила в Хабаровске и занималась организацией массовых мероприятий.
С будущим мужем Никитой познакомилась в университете в Китае. Признается, что, когда приехала в Казахстан, долгое время не могла свыкнуться с особенностями местного менталитета. Потом поняла, чем нужно заниматься – организацией детского и молодежного досуга в регионе. Эта ниша никак и никем пока не занята.
− Мое первое крупное мероприятие – это Масленица. Впервые мы провели ее на территории конюшни, а в этом году уже здесь, на ферме. Собралось несколько сотен человек. Это были традиционные народные гулянья – с угощениями, чучелом, боями на мешках и перетягиванием каната. Кроме того, здесь провели мастер-классы по фехтованию и боям на мечах. Всю необходимую атрибутику мы заказывали специально из России, где очень развит клуб исторического фехтования. Совсем маленькие учились вязать кукол из соломы и разукрашивать матрешек. Наша цель – постоянная смена деятельности, нельзя, чтобы люди заскучали. Всем так понравилось, что просили провести такие мероприятия еще и еще.
Для малышей на ферме организовывают различные программы по мотивам сказок и былин, для подростков и взрослых – квесты и тимбилдинги. Прислушавшись к пожеланиям жителей, на ферме организовали фестиваль “Краски степи”. Тогда (еще задолго до карантина) он собрал 250 человек.
− Это был аналог индуистского фестиваля весны – Холи. Люди осыпают друг друга крас-ками, веселятся и танцуют, а на закате всех поливают душем из огнетушителей с красками. Кроме того, у нас прошли и ковбойские мероприятия: катание на лошадях, метание подков, скачки. Был и праздник для дошколят “Алоха, Гавайи”, на котором малыши играли в традиционные гавайские игры и метали настоящие кокосы.
Есть у фермеров еще одна мечта, но пока ей, к сожалению, не удается осуществиться.
Причина – в слишком мягком климате Мангистау. Александра и Никита Кобзевы мечтали сделать на зиму на ферме домик Деда Мороза и даже заказали снегопушку.
− Дети в Актау совсем не видят снега – это очень большая редкость. Поэтому мы хотели создать место для зимних забав, тем более размеры детской площадки на ферме позволяют это сделать. Но не тут-то было. Ребята, у которых мы заказывали снегопушку, посмотрели температуры за последние 5 лет в Актау и сказали, что она у нас работать не будет. Для того чтобы она производила снег хотя бы на 30 процентов от своей мощности, нужна температура минус 2 градуса. А у нас если и будет такое, то всего на день-два. Как нам объяснили – даже если за ночь пушка сделает снег, то к обеду он уже растает. Оборудование очень дорогое, но у нас оно нерентабельно. Поэтому мы расстались с этой мечтой, а жаль, − говорит Никита Кобзев.
А вот в планах на ближайшие несколько лет ребята не сомневаются – на ферму планируют привезти лам и настоящего техасского быка с огромными рогами.