Внешние признаки голодания растений
В полевых условиях может сложиться впечатление, что опытный агроном интуитивно чувствует, чего не хватает его подопечным – культурным растениям. Однако дело здесь совсем не в интуиции: растения при помощи своей окраски сами говорят о том, какого питательного элемента им не хватает для полноценного роста и развития.
Где искать?
Окраска, размер, хлороз, де¬формация листьев и других ор¬ганов могут дать верное представление о том, в чем нуждается растение.
Три химических элемента формируют урожайность сельскохозяйственных куль¬тур в первую очередь: азот, фосфор и калий. Если калия в чернозёмных и каштановых почвах содержится в доста¬точном количестве, то азот и фосфор нередко оказываются лимитирующими продуктив¬ность культур в полевых усло¬виях. При этом, если у азота имеются дополнительные источники поступления, такие как дождевая вода или процесс нитрификации, то у фосфора, кроме как внесение минеральных удобрений, нет иных источников поступления.
Признаки нехватки таких элементов, как: азот, фосфор, калий, молибден, магний и цинк проявляются главным образом на старых листьях (как правило, это листья нижнего яруса), в то время, как дефицит железа, марганца, меди, серы, кальция, бора отражается на молодых листьях, точке роста.
Поскольку различные растения неодинаково реагируют на недостаток отдельных элементов питания, существуют так называемые растения-индикаторы. Это такие растения, у которых признаки голодания проявляются раньше, чем у других культур.
Азот
Если растениям не хватает азота, это отразится на их «внешнем виде» следующим образом:
– растения бледные;
– листья мелкие;
– пожелтение нижних листьев, начиная с кончиков;
– преждевременное опадание листьев;
– тонкие, короткие и ослабленные стебли;
– замедленный рост;
– слабое цветение и кущение;
– ускоренное созревание семян и плодов.
Растения-индикаторы: рожь, кукуруза, горох, картофель.
Следствием азотного голодания зерновых культур может стать небольшое количество зерен в колосьях и низкое содержание белка в зерне.
Особенно нужно обратить внимание на азотный режим хозяйствам, внедряющим на своих полях технологию no-till. Когда в хозяйстве используется механическая обработка почвы, проблем с азотным питанием растений, как правило, не возникает, и доступные его формы образуются при разложении органического вещества. Другое дело, сокращение обработок вплоть до полного отказа от них. Тогда почвенные микроорганизмы, разлагая оставленную на поверхности почвы солому, становятся конкурентами культурных растений в борьбе за этот элемент питания.
Фосфор
При недостатке фосфора:
– нижние листья приобретают темно- зелёную окраску с красно-фиолетовым или лиловым оттенком;
– растения могут становиться сине-зелёными, фиолетовыми или пурпурными;
– на нижних краях листьев может появиться жёлтая, бурая или чёрная окраска;
– замедленный рост, задержка цветения и созревания;
– мелкие размеры молодых листьев.
Растения-индикаторы: гречиха, просо, овёс, горох, кукуруза, картофель.
К слову, хорошая обеспеченность фосфором способствует более экономичному расходованию влаги растениями, что повышает их засухоустойчивость. Улучшая углеводный обмен, фосфор увеличивает содержание сахаров в узлах кущения озимых культур и тканях многолетних трав, что повышает их морозоустойчивость. Также фосфор повышает устойчивость растений к болезням.
В отношении фосфорного питания, нелишним будет знать такую его особенность: если в самом начале своего развития растения не будут обеспечены фосфором, то в дальнейшем никакие меры по оптимизации питания не смогут исправить этот первоначальный дефицит.
Калий
Калийное голодание растений имеет свои внешние особенности:
– листья преждевременно желтеют, начиная с краёв;
– в дальнейшем края буреют, затем отмирают и разрушаются, отчего выглядят как обожжённые, и такое явление имеет название «краевой ожог»;
– окраска листьев может быть тёмно-зелёной с голубоватым и бронзовым оттенком;
– хлороз проявляется на кончике и краях листьев, хлорозные участки изменяют окраску от бронзовой до тёмно-бурой и отмирают;
– укороченные междоузлия;
– неравномерный рост листовой пластинки;
– морщинистость листьев;
– растения выглядят вялыми и отмирают.
Растения-индикаторы: кукуруза, рожь, овёс, горох, картофель, люцерна.
Результатом нехватки калия у зерновых становится образование щуплого зерна, снижение всхожести и жизнеспособности семян. С этим элементом связано и то, что из-за его недостатка ухудшается прочность соломины и хлеба полегают.
Чтобы не ошибиться в диагнозе, специалист должен путём тщательного осмотра проверить, не вызваны ли вышеперечисленные признаки какими-либо иными факторами. Это могут быть последствия, как укусов насекомых, так и механических повреждений, либо результат изменения климатических условий, таких как временная засуха или переувлажнение, высокая или низкая температуры. Нужно учитывать, что при недостатке питательных веществ характерным является проявление признаков заболевания не по всему полю, а отдельными пятнами. Только сильный и продолжительный недостаток может проявиться относительно равномерно на значительном участке поля.
Ирина Бакуменко