Внешние признаки голодания растений

В полевых условиях может сложиться впечатление, что опытный агроном интуитивно чувствует, чего не хватает его подопечным – культурным растениям. Однако дело здесь совсем не в интуиции: растения при помощи своей окраски сами говорят о том, какого питательного элемента им не хватает для полноценного роста и развития.

Где искать?

Окраска, размер, хлороз, де¬формация листьев и других ор¬ганов могут дать верное представление о том, в чем нуждается растение.

Три химических элемента формируют урожайность сельскохозяйственных куль¬тур в первую очередь: азот, фосфор и калий. Если калия в чернозёмных и каштановых почвах содержится в доста¬точном количестве, то азот и фосфор нередко оказываются лимитирующими продуктив¬ность культур в полевых усло¬виях. При этом, если у азота имеются дополнительные источники поступления, такие как дождевая вода или процесс нитрификации, то у фосфора, кроме как внесение минеральных удобрений, нет иных источников поступления.

Признаки нехватки таких элементов, как: азот, фосфор, калий, молибден, магний и цинк проявляются главным образом на старых листьях (как правило, это листья нижнего яруса), в то время, как дефицит железа, марганца, меди, серы, кальция, бора отражается на молодых листьях, точке роста.

Поскольку различные расте­ния неодинаково реагируют на недостаток отдельных элемен­тов питания, существуют так называемые растения-индика­торы. Это такие растения, у ко­торых признаки голодания про­являются раньше, чем у других культур.

Азот

Если растениям не хватает азота, это отразится на их «внешнем виде» следую­щим образом:

– растения бледные;

– листья мелкие;

– пожелтение нижних листьев, начиная с кончиков;

– преждевременное опадание листьев;

– тонкие, короткие и ослабленные стебли;

– замедленный рост;

– слабое цветение и кущение;

– ускоренное созревание семян и плодов.

Растения-индикаторы: рожь, кукуруза, горох, картофель.

Следствием азотного голодания зерно­вых культур может стать небольшое коли­чество зерен в колосьях и низкое содер­жание белка в зерне.

Особенно нужно обратить внимание на азотный режим хозяйствам, внедряющим на своих полях технологию no-till. Когда в хозяйстве используется механическая обработка почвы, проблем с азотным пи­танием растений, как правило, не возни­кает, и доступные его формы образуют­ся при разложении органического веще­ства. Другое дело, сокращение обрабо­ток вплоть до полного отказа от них. Тогда почвенные микроорганизмы, разлагая оставленную на поверхности почвы со­лому, становятся конкурентами культур­ных растений в борьбе за этот элемент питания.

Фосфор

При недостатке фосфора:

– нижние листья приобретают темно- зелёную окраску с красно-фиолетовым или лиловым оттенком;

– растения могут становиться си­не-зелёными, фиолетовыми или пурпурными;

– на нижних краях листьев может появиться жёлтая, бурая или чёрная окраска;

– замедленный рост, задержка цвете­ния и созревания;

– мелкие размеры молодых листьев.

Растения-индикаторы: гречиха, просо, овёс, горох, кукуруза, картофель.

К слову, хорошая обеспеченность фосфором способствует более эконо­мичному расходованию влаги расте­ниями, что повышает их засухоустой­чивость. Улучшая углеводный обмен, фосфор увеличивает содержание са­харов в узлах кущения озимых куль­тур и тканях многолетних трав, что по­вышает их морозоустойчивость. Также фосфор повышает устойчивость расте­ний к болезням.

В отношении фосфорного питания, нелишним будет знать такую его осо­бенность: если в самом начале своего развития растения не будут обеспече­ны фосфором, то в дальнейшем ника­кие меры по оптимизации питания не смогут исправить этот первоначальный дефицит.

Калий

Калийное голодание растений имеет свои внешние особенности:

– листья преждевременно желтеют, начиная с краёв;

– в дальнейшем края буреют, затем отмирают и разрушаются, от­чего выглядят как обожжённые, и такое явление имеет название «краевой ожог»;

– окраска листьев может быть тёмно-зелёной с голубоватым и бронзовым оттенком;

– хлороз проявляется на кончике и краях листьев, хлорозные участки изменяют окраску от бронзовой до тёмно-бурой и отмирают;

– укороченные междоузлия;

– неравномерный рост листовой пластинки;

– морщинистость листьев;

– растения выглядят вялыми и отмирают.

Растения-индикаторы: кукуруза, рожь, овёс, горох, картофель, люцерна.

Результатом нехватки калия у зерновых становится образование щуплого зерна, снижение всхожести и жизнеспособности семян. С этим элементом связано и то, что из-за его недостатка ухудшается прочность соломины и хлеба полегают.

Чтобы не ошибиться в диагнозе, специалист должен путём тща­тельного осмотра проверить, не вызваны ли вышеперечисленные признаки какими-либо иными факторами. Это могут быть послед­ствия, как укусов насекомых, так и механических повреждений, либо результат изменения климатических условий, таких как вре­менная засуха или переувлажнение, высокая или низкая темпера­туры. Нужно учитывать, что при недостатке питательных веществ характерным является проявление признаков заболевания не по всему полю, а отдельными пятнами. Только сильный и продолжи­тельный недостаток может проявиться относительно равномерно на значительном участке поля.

Ирина Бакуменко

 

 

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы