Молочная продукция может стать дороже из-за изменений правил субсидирования

Министерство сельского хозяйства пока не идет на диалог в обсуждении этого вопроса, заявили в Нацпалате “Атамекен”.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Сложности, с которыми столкнутся отечественные предприятия, обсуждались на Atameken Business в программе “Время говорить”. Представители бизнеса,  в частности, отметили, что действующие правила субсидирования молокоперерабатывающих предприятий работали больше 10-лет. Изменение же этих правил в период, когда бизнес пытается встать на ноги после пандемии и старается минимизировать потери от разрыва логистических цепочек, негативно отразится не только на финансовом положении компаний, но и на отрасли в целом, передает inbusiness.kz.

Владимир Кожевников, исполнительный директор Молочного Союза Казахстана:

– С чем мы не согласны, или что, на наш взгляд, смущает, то, что в этом году МСХ собирается внести изменения в правила субсидирования молока глубокой переработки. Раньше мы получали субсидии после производства молока, сегодня они предлагают только после реализации. В чем заключается тонкость? Производство молока имеет свою специфику. Мы получаем молоко в основном в летний период, и вся продукция глубокой переработки производится четыре месяца в основном: начиная с мая по август. Именно в это время нам нужны оборотные средства для того, чтобы закупить излишки молока у предприятий и населения. И если мы не получаем субсидии именно в этот период, нам нужно брать дополнительные средства в банках. Они не даются бесплатно, это ложится на себестоимость. И мы считаем, что в таком случае удорожание продукции на полках может увеличиться где-то на 5-6%.

Данил Москаленко: Госпожа Аберле, что вы думаете насчет этого механизма, который сейчас лоббирует Минсельхоз? Ну вы вроде крупный производитель, неужели вы не справитесь сами?

Анна Аберле, директор ТОО “Эмиль”:

– К сожалению, сейчас все производители оказались в сложной ситуации. Какие-то изменения, которые еще более усугубляют наше финансовое положение в целом, то есть они для нас сейчас болезненны. Мы и так не можем четко распланировать ближайшие два-три года, как мы будем развиваться, с какими бюджетами выходить и так далее, а изменение правил еще больше усугубляет эту ситуацию. Грубо говоря, мы сейчас работаем не на стратегии развития, а на стратегии выживания.

Спикер также обратила внимание на то, что в данном вопросе нужен системный подход, когда в расчет берется вся цепочка: от земли до производителя. “Правила  же меняются только для конечного звена, при этом нас же, конечное звено, долбят по ценообразованию на соцпродукты“, – заявила Аберле.

Анна Аберле Директор ТОО “Эмиль”

– Когда летом происходят излишки молока, нужны оборотные средства. На данный момент, этим летом мы решили провести, скажем так, эксперимент: отказались от излишнего молока в летний период и сейчас пожинаем печальные плоды этого решения. Они заключаются в том, что те сельхозтоваропроизводители, с которыми мы работали летом, по окончании этого сезона просто были вынуждены вырезать весь скот и перейти на мясное производство либо просто от него избавиться.

Данил Москаленко: Какой ценой дался вам этот эксперимент… Кто вам теперь будет молоко предоставлять?

Анна Аберле Директор ТОО “Эмиль”:

– Да, такой ценой.

Данил Москаленко: Еще вопрос: может, стоит задуматься о модернизации производства? Готовить эти излишки заранее, сушить, как это делали в Советском Союзе, или это невозможно?

Анна Аберле, директор ТОО “Эмиль”:

– Модернизация производства, тем более в текущем моменте, это очень дорогостоящее мероприятие. Соответственно, мы сейчас не можем думать о перспективах, о модернизации, потому что вопрос стоит как нам выжить сейчас.

Асем Серикбекова, эксперт департамента АПК и пищевой продукции НПП РК “Атамекен”:

– Мы с министерством сельского хозяйства обсуждаем проект правил, МСХ пока не идет на диалог. На самом деле мы считаем, что действующую меру господдержки необходимо сохранить. Мы все знаем, что молоко в основном на переработку поступает из личных подсобных хозяйств, это – 70%. Что, конечно же, является одной из причин сезонности поступления молока на переработку. Реализация же продукции в более поздние сроки происходит в связи снижением покупательского спроса. Поэтому изменение подхода субсидирования молочной отрасли скажется на финансовом состоянии молокоперерабатывающих предприятий, они начнут меньше покупать сырья и, соответственно, меньше начнут производить готовой продукции, что приведет к дефициту на рынке.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы