Молочай лозный
Что мы знаем о молочае лозном, кроме того, что это многолетний двудольный корнеотпрысковый сорняк и что приставка «лозный» связана с особой механической прочностью корневой системы? Встретить куртины этого сорняка за пределами города можно практически повсеместно – на лугах, по оврагам, вдоль дорог и лесополос. Оттуда он и распространяется на поля – с машинами и сельхозорудиями. Расселяется медленно. Так, если расселение идёт за счёт корневых отпрысков, то за год куртина прирастёт разве что на метр. Чтобы в поле образовались большие куртины, нужно как минимум 3-4 года, а то и больше.
В том, почему молочай лозный занял далеко не последнее место на наших полях, учёные винят сокращение механических обработок почвы.
По весне молочай лозный появляется на полях одним из первых, наряду с эфемерами и зимующими сорняками. Его верхние почки отрастания трогаются в рост, стоит только оттаять почве. Быстро развиваясь, ко времени химпрополки он уже успевает сформировать семена. Но к гербицидам к этому времени он уже нечувствителен.
Вред молочая лозного проявляется уже при наличии 2-3 стеблей на квадратном метре, а при засорённости более 10 стеблей/м2 есть риск потерять ¾ урожая (Стецов Г.Я., 2013).
Что касается глубины проникновения корневой системы молочая лозного, то она даёт ему возможность брать влагу из глубины, недоступной многим культурным растениям. Это значит, что он не только лучше ею обеспечен, но и значительно иссушает подпочвенные горизонты, усиливая действие засухи. Развитие горизонтальной части корневой системы напрямую зависит от места обитания сорняка. Если это луг, то она располагается на минимальной глубине 10-20 см, если пашня – 20-40, иногда достигая глубины 60 см. Борьба с молочаем лозным в условиях пашни должна быть основана на сочетании агротехнических и химических методов. Только в этом случае сорняк может быть уничтожен за год- два, уверяют учёные.
Если осенью подрезать вертикальный корень почвообрабатывающими орудиями, то за зиму подрезанная часть погибает. Также это сказывается на том, что весной побеги из глубоко расположенных почек появляются позднее, а значит, к моменту химпрополки они ещё могут быть подавлены гербицидами. Подавлены, но не уничтожены. Полное уничтожение растений молочая лозного может быть достигнуто только в паровом поле. Здесь и норму гербицида можно завысить, и к фазе растения приспособить срок обработки.
Учёные советуют гербицидную обработку против молочая лозного в паровом поле проводить в первой половине лета. Связано это с тем, что после двух-, трёхкратной механической обработки в условиях засушливого лета корневая система молочая лозного впадает в состояние покоя, и новые растения появятся только следующей весной.
Что касается особенностей обработки, то здесь нужно учитывать, что у молочая лозного листья покрыты толстым восковым слоем, который препятствует проникновению гербицида. Ждать, пока препарат проникнет в растение, придётся от двух недель до месяца, в зависимости от гербицида. Отмечается, что такие препараты, как «Дикамба» или 2,4-Д, проникают в сорняк лучше, чем глифосат. При борьбе с молочаем лозным в паровом поле обычно достаточно одного опрыскивания и двух механических обработок по мере отрастания сорняков.
Кстати, помимо своей основной вредоносности, молочай лозный имеет ещё косвенную, являясь промежуточным хозяином ржавчины гороха. Гриб зимует в корневой системе, а летом заражает горох, который при благоприятных для развития болезни условиях теряет до 30-50% своей урожайности.
Ирина Бакуменко