Могу ли я претендовать на списание налоговой задолженности на основании истечения срока исковой давности?

Вопрос

В 2014 году я продала свой магазин, который построила сама, и документы на магазин сделала в 2007 году. Летом 2019 года мне отправили уведомление об уплате 10% от продажи по декларации ФНО 240.00. Декларацию я ещё не сдала. Могу ли я претендовать на списание налоговой задолженности на основании истечения срока исковой давности?

Иллюстративный коллаж: ©АгроИнфо / Фото: pixabay.com / из открытых источников

Ответ

Согласно статье 48 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – НК РК) исковой давностью по налоговому обязательству и требованию признается период времени, в течение которого:

1) налоговый орган вправе исчислить, начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и платежей в бюджет;

2) налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность;

3) налогоплательщик (налоговый агент) вправе потребовать зачет и (или) возврат налогов и платежей в бюджет, пени. Если иное не предусмотрено статьей 48 НК РК, срок исковой давности составляет три года. Данный срок установлен с января текущего года, до 2020 срок исковой давности составлял пять лет.

Иными словами, за период срока исковой давности налоговые органы или налогоплательщик могут пересмотреть, пересчитать, доначислить либо уменьшить сумму налоговых обязательств, или предоставить, дополнить или отозвать налоговую отчетность. За период в пять календарных лет после каких-либо событий, это можно было сделать. Поскольку есть еще документальные либо сохранились иные свидетельства этих событий, согласно которым можно внести изменения в налоговый учет и налоговые обязательства или начислить их. Налогоплательщики часто сомневаются возникают ли налоговые обязательства при тех или иных событиях в своей предпринимательской деятельности, пересматривают и перечитывают законодательные основания для этого. На это и дается срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию.

Но, автор вопроса уже получила уведомление о необходимости исполнения налогового обязательства. Задолженность по налогам уже возникла на основании полученного имущественного дохода. Здесь срок исковой давности уже не действует, оснований для списания или аннулирования налоговой задолженности согласно представленным данным в тексте вопроса – нет.

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 НК РК течение срока исковой давности начинается после окончания соответствующего налогового периода. В 2014 году был получен имущественный доход от продажи магазина, следовательно, срок исковой давности длился с января 2015 по декабрь 2019 года. Уведомление о возникновении налогового обязательства было получено летом 2019 года, налоговые органы успели в положенные сроки представить уведомление.

На вопрос отвечала Жанна Батабаева

Поделиться материалом
  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы